您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 全面改革,致力“美丽乡村”建设
全面改革,致力“美丽乡村”建设 文 / 求锦津  2013-8-3 16:30:58 
7月7日,浙江海洋学院践行中国梦·浙江“美丽乡村”调研团一行来到嘉兴市新丰镇竹林村。这个嘉兴市最大的养猪村子,因为三月份发生的死猪事件而更加引起民众的注意。然而,也正因为这个原因,队员们对此次行动感到有些为难。一路上,队员们商讨着应该如何进行采访、访谈,并提前组织好语言。
    下了公交车,队员们怀着沉重的心情走进村子,扑面而来的是一阵阵猪粪味,夹杂着乡间的泥土味。这给前几天在各个城市之间奔走的队员们带来了久违的自然感。提起精神,调研团一行走进村子,队员们几乎同时留意到村子里的一些平房正在拆迁,一小部分已拆迁完毕。带着拆迁疑问,调研团一行继续往村子里走去。没走多久,队员们就看到树上挂着的宣传海报。原来该村正在对违章猪舍进行拆迁,为了更好的了解这一情况,队员们找到了村委会。
    在村委会里,接待我们的村委会的工作人员。工作人员告诉我们,为了保护环境,为了村子进一步的发展,更为了相应十八大“美丽乡村”的号召,镇里决定对村子进行改革。对于一些违章建筑,一律拆除,然后将土地复耕。队员们在村委会的宣传栏里看到,所有违章猪舍的拥有者都已签订了拆迁协议。该工作人员表示,村民们都很合作,为创建一个环境好、经济好的村子共同努力。当问到村民们日后的经济来源时,他笑笑回答说,村里开展了各个行业的培训班,包括农业技术培训、中式面点技术培训以及花卉养殖技术培训等。他还说,今天就是因为拆迁事宜以及拆迁后的问题,领导都去镇里开会了。
    走出村委会,队员们不由得松了口气,原来一路的担忧都是不必要的。队员们对于竹林村未来的建设也顿时信心大增。有政府的大力协助,再加之老百姓的积极配合,竹林村的未来定将美好。
    走在村间的小路上,队员们随机对当地居民进行了调查。村民们对于这项改革有着不同的看法。村民们都赞同拆除违章猪舍并且复耕,对于村子的环境有改良作用,也会推动村子多产业的发展。同时村民们也在担心虽然有各种培训班,但是维持今后的生活真的可以吗?违章猪舍的拆除对于村子里多家饲料店、兽药店也有不小的影响。所以,村民们表示,村子在进行改革的同时领导也要多多关心村民的生活。
    天色渐渐暗了,调研团一行走出这个村子,在晚霞中村子显得特别安宁。我想,一个村子真正改革不仅仅是在土地上,更加应该关注民生、关注经济。希望竹林村能在村委会的全力支持以及村民的积极配合下创造出一个真正的“美丽乡村”。
 
上篇:带泪的鱼 下篇:一路风景一路游
点击人数(7905) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台