您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 曹雪芹要上访
曹雪芹要上访 文 / 韦其江  2013-7-28 16:28:03 
故居被强拆了,消息传到曹雪芹耳里,沉睡数百年的他,决定找有关部门讨个说法。
    第二天,曹雪芹找到乡长,开门见山便说:“为何要强拆我的房子?”
    只见乡长打量着曹雪芹,大声呵斥:“你是谁?穿成这幅模样,要干啥?”
    曹雪芹指着身上的长褂,“没看出来?我就是《红楼梦》的创始人啊!”
    “什么红楼梦、白楼梦的,别耽搁我时间,我赶着去县里开会!”乡长催促道。
    “我名沾,字梦阮,号雪芹,中国四大名著的作者,难道还不认识?”
    乡长见曹雪芹一本正经的模样,“你真是曹雪芹?”
    见乡长半信半疑,曹雪芹继续道:“大丈夫行不改名,坐不改姓。我不是曹雪芹,难道是贾宝玉?!”
    这时,乡长放下手中的活,恭敬道:“原来真是您老人家啊,请问您到这有什么事吗?”
    “已经说过了,房子被强拆,你们倒是给个说法啊。”
    乡长见势不妙,迎了上来,“曹先生,是这样的,你家处于城市建设的规划范围内,在那里要修一座高档商务区。放心吧,我们会根据国家有关法律法规,对你的后人给予相应补偿的。”
    曹雪芹捋了捋胡须,正色道:“曹家大院属于百年古建筑,具有非常重要的历史研究价值。唉,中国历史,都被你们这些人给糟蹋了。”
  这时,乡长目露凶光,指着曹雪芹一通乱骂。“老家伙,我看你是敬酒不吃吃罚酒。都说了,这是县里的工作安排。”   
  “我要到省里上访!”
    “去!去!去!赶紧去!实话告诉你吧,去了也要被遣返回来。还有,你看你穿成这个鬼样子,说不定还会被关进精神病院。去,还是不去,你自己掂量掂量吧。”
    说罢,乡长夺门而出,钻进黑色小车,扬长而去。
    走出乡政府大院,望着门口“为人民服务”五个大字,曹雪芹长叹一声,此时此刻,只剩下一个老人孤独的背影。
    (2013.07.28于贵州)
 
上篇:寓言新编系列之二十四:老马识途 下篇:中毒
点击人数(5889) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台