您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 镇江古建筑保护之行
镇江古建筑保护之行 文 / 希翼と  2013-7-14 19:48:14 
2013年7月13日,苏州大学纺织与服装工程学院“保护镇江古建筑”小分队开始了最后一天的实践任务--保护古建筑大家共行动。分别从采访调查民众、文物志愿讲解和古建筑宣传倡议三个方面进行,确定古建筑保护宣传的力度和深度。

  当日上午,镇江暑期小分队一行九人出发,来到位于镇江市花山湾的古城公园进行群众采访,在民间了解古建筑保护最真实的情况,居民群众热心的接受了采访。据居民反映镇江市古建筑和古建筑文化的保护还是比较重视,但作为一个历史文化古城,镇江拥有许多名胜古迹,对于古建筑的保护,现有的政策和措施还是不够完善,许多古建筑遭受到破坏,数量也在逐年锐减,保护古建筑的任务仍然相当繁重。同时镇江古建筑商业化现代化的元素过多,使古建筑丧失了本来的面貌,文物是不可再生的珍贵资源,保护和传承先人留存的历史文化遗产是我们义不容辞的责任。对于古建筑的修缮,是在保持历史文物原状的前提下,进行保护性的更新与利用,这对于古建筑文化也是最好的宣传。

  带着市民的反馈和意愿,保护镇江古建筑实践组于当天下午三点在镇江西津渡古街展开了时长一个半小时的志愿导游活动,团队成员分为四组分别在昭关石塔、救生会、观音洞和蒜山四个古迹地点对来往的游客进行义务讲解。各位志愿者分工守在各自不同的古建筑遗址处,顶着烈日耐心的为游客讲解各处景点的历史文化,志愿者们通过这种志愿服务方式更加直接的向游客们传播了古建筑文化,并且可以帮助游客们避免游览古建筑时走马观花的行为,这项活动得到了游客们的一致好评。

  当日下午五点,暑期实践小分队便在西津渡入口处启动了“保护历史遗迹,传承文化遗产”的志愿签字仪式,他们拉起大大的横幅,拿着倡议书向市民介绍相关的知识,并倡议大家以文明、高素质的游玩行为参观古建筑。现场有大量的热心市民过来了解、参与此次活动,并积极地签字承诺。期间,团队成员接受了镇江民生电台的采访,通过媒体的报道,加强了苏州与镇江两市的古建筑文化交流,同时也能扩大古建筑保护倡议的影响力,为镇江古建筑文化的传播和发展起到了积极的引导作用。

  最后,横幅上签满了群众的名字,同时也是广大群众保护古建筑的见证。通过此次的宣传活动,游客与市民对我们提出的倡议表示支持与肯定,并将保护古建筑付诸于实践。随着此次活动取得的良好成效,保护镇江古建筑小分队在活动地点举行了闭幕仪式,并且拍照留下了为古建筑保护的决心,时刻谨记古建筑是人类发展遗留下的瑰宝,是历史的记忆,保护古建筑刻不容缓!
 
上篇:蚂蚁岛实践团之文艺晚会 下篇:“奇葩博物馆”背后的权力荒诞
点击人数(18615) | 网友评论(9) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台