您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 印象社会 > 北斗七星镇陈宅 璀璨星辰耀中华
北斗七星镇陈宅 璀璨星辰耀中华 文 / 求锦津  2013-7-12 16:05:33 
7月10日,骄阳高照,浙江海洋学院大学生践行中国梦,浙江省“美丽乡村”调研团经过了几个小时的颠簸,终于抵达了海拔500米的陈宅七星村。步行走过了幽幽通径,四周是青翠的树木和摇曳的竹林,柳暗花明间,队员们终于看到了这个历史古村的面貌。
   村口大门前,一座高约五丈的石碑苍然耸立,上面“陈宅七星村”五个大字虬髯有力,隐约透露出一股厚重的气息。大门旁边一座幽幽亭楼坐落在淙淙小溪之上,名曰“毓秀桥”,左有香枫苍翠挺拔,右有柳杉如龙探爪,人谓“桥因树成,树为桥生”。小桥流水,古碑香枫,一幅幽静山村图跃然眼前。走进村内,一间间古房参差错落,一条清澈的小溪贯穿整个村庄。小溪之上,一个个竹架撑在上面,各种果蔬垂挂在竹架之上;小溪之内,各种颜色的小石头星布水底,各种溪鱼在摇动的水草间追逐嬉戏,时而露出水面,泛起层层涟漪。在如今各个乡村争相发展,仍然能有如此清澈溪水的村庄,寥寥无几,这对于队员们来说着实是一个不小的震撼。沿着蜿蜒的石阶继续踱步而上,在一个便利店前面,十几个老人闲坐着聊着家常,炎炎夏日,正想买些冰水解解渴,便看到便利店里面的大妈小跑过来,热情地说道:“渴了吧,给,冰水。”队员们接过冰水昂首饮下,冰水流过肺腑,清爽了的身体;而感动、亲切的热流却涌上心头。一路走来,所思所闻,陈宅七星村,这到底是一个什么样的世外古村?
   在与大妈交谈甚久后,在她的指引下,队员们来到了陈宅村村委会,接见调研团的是当地的周书记,从他的口中队员们获知有关村庄小溪的历史:在06年抗击“非典”的时候,为了“净化村庄环境,远离非典疾病”,400民村民自发组成义工,把当时小溪中成吨的垃圾运往焚烧场进行处理,整个过程中村委没有出过一分钱。之后村民从“方墺溪”、“九龙溪”、“抱朴溪”三溪中引入了溪水,把田间的小鱼放生到小溪中,立下村规“禁止往溪内投放垃圾”,这才有了如今美丽的小溪。更值得一提的是虽然村规没有明文规定不能捕捉溪中的鱼,但是几年之间下来,除了洪水冲走的鱼外,村民没有捕捉过小溪内一条鱼。据周书记讲到,如果站在高处俯视四周,整个陈宅村有七座山丘如北斗七星般排列,这就是“七星村”这个名字的由来,也寓意着北斗七星镇守村庄,太平昌盛。正如清举人徐上成的七律诗所道:
   谁将斗极出星桓,散作珠玑遍玉田。云彩去来分隐现,月华灿烂见排连。剑成欧治乾龙象,旗布招摇握将权。二五相乘参洛数,好从个里问先天。
   此外,陈宅七星村现有八大景点,分别为:七星寰拱、锦帐东开、五驳南驰、双堂西照、金鱼北镇、三源合流、金龟顾子、马鞍特耸。这些景点组合成了陈宅七星村独特的秀丽风景。后又有举人周丰如此写道:
   阜阳山水落悠哉,美景天排四面开。旗列七星翻五驳,泉通三峡漾双台。金龟曲绕银鞍耸,锦鲤上游画嶂恢。世毓颖川千百,钟函贤达冠将来。
   此诗把陈宅村的八个主要景点,巧妙地嵌于其间,可谓形神兼备,入木三分。陈宅七星村的的景色独树一帜,但更可贵的是该村的文化底蕴,陈宅七星村开村千年以来,历代的文人骚客纷至沓来,留下遗珠无数。现在文人陈志娟等纷纷为其题词。陈宅村也有着其独特的宗教文化,先存有观音堂、陈氏祠堂等古迹。而本村700民村民中现有5大博士,现有506人分布在世界近40个国家,可谓是文化大村。
   如此深厚的文化底蕴,如此美丽的世外乡村,如此朴实的纯情民风,让人不禁想起东晋文人陶渊明笔下的世外桃源,又如清荷般出淤泥而不染。陈宅七星村关于毓秀风景的建设、乡土民风的建设、精神文化的建设和自我特色的打造理应成为浙江省乃至全国“美丽乡村”建设的榜样。夜色姗姗而来,在即将离开村庄的那一刻,调研团每位队员的心中感慨万千。“陈宅七星村”,必定会如一颗明日之星,冉冉升起。举头仰望,夜空下,繁星闪烁,那一颗颗星辰就如同地上的一座座乡村,有些璀璨动人,有些黯然失色,斗转星移,阴晴圆缺,在不久的将来,中华的天空中又会是怎么一幅夜空星座图呢?中华的大地上又会是怎么一幅美丽乡村图呢?等到群星璀璨,星火燎原之时,必将是中华崛起之际。
 
上篇:山清水秀说七星 物和人美话陈宅 下篇:山清水秀宜居地 鸟语花香呼日村
点击人数(5103) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台