您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 寓言新编系列之二十二:杞人忧天
寓言新编系列之二十二:杞人忧天 文 / 韦其江  2013-6-30 17:21:39 
古时,相传杞国有位富家公子,世称“杞人”。对于正处青春期的年轻人,本应享受多彩的生活,却惶惶不可终日,总担心有朝一日,天会塌下来,地会陷下去。任凭父母劝导、亲戚劝说,杞人就是听不进去。后来,还被医院诊断患上了严重的抑郁症。
  某日,一从小玩到大的朋友前去开导杞人:“老弟,听说你最近心事重重,到底是怎么了?”
  “没怎么,就是有些事一直想不通而已。”杞人无精打采地回道。
  “想不通的应该是我啊,为了生活起早贪黑,四处奔波。不像你,老爸是企业高管,老妈又是地方官员。你是衣食无忧啊,居然也想不开?!”
  只见杞人一本正经地说:“你不懂,我担心自然有我的道理。试想一下,如果大气中的有害物质,漂浮降落到地面,地球会怎样?如果滥采滥伐,导致地质下陷,地球又会怎样?”
  朋友频频摇头,哈哈大笑起来,“你是吃饱了撑着,即便你的担心都会实现,那要等到猴年马月嘛,而且地球上生活着那么多人,你有什么好担心的!”
    杞人淡淡一笑,回敬道:“你等凡夫俗子,是不会明白的。早晚有一天,你们会明白我所说的。”
  见杞人如此固执,朋友无奈走开了......
  若干年后,各种大气污染、水污染、地质污染等破坏生态坏境的问题层出不穷,也印证了杞人当年未雨绸缪的忧虑。
     (2013.06.30于贵州)
 
上篇:大人(3) 下篇:新闻价值
点击人数(6345) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台