您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 校园文学 > 天晴了(3)
天晴了(3) 文 / 柳树风铃  2013-3-10 13:37:22 
第二次统考又开始了,考试已经很快的结束了,成绩已经都公布在了公示栏。但令大家意外的是,第一名并不是众望所归的林双,而是那个新来的女同学林米一,而且林米一的成绩突破了林双的高分记录,一举夺冠。所有的人都感到吃惊,当然晴天也不例外。校长给她颁发了奖状,她却一下台就当着全校师生的面扔到了垃圾桶里。这份洒脱,似乎谁也没有,晴天记得,因为是新生,又是转校生,林老师并不怎么重视林米一,所以林米一也是三天五天的迟到、旷课,但是老师并不在意这些。这一次林老师真的被雷到了,她没有想到这个新生,这个转学生居居然是一支潜力股!
林米一还是那样三天五天的迟到、旷课,但是她的成绩并没有下降,反而更高、更优秀了,林老师似乎对好学生非常偏爱,不管林米一怎么迟到,都不去管林米一,只是嘱咐她要保持成绩,为班级争光。甚至她有一次好几天都没来上课,可成绩居然还是遥遥领先,没有什么变化。林双比以前更努力了,经常在学校里看见她捧着厚厚的一叠书穿梭在图书馆和教学楼之间,有时早早就可以听见林双读英语的声音,可林米一不这样,她悠闲、晃荡,从来不去碰书本,仿佛她天生的聪明,无需读书。晴天惊奇,惊奇的是林米一的这种洒脱、自信,但同时也佩服她的这种清高。晴天暗自努力,发奋一定要把成绩再提高,不过她对这次自己统考的成绩还是挺满意的,她已经排到了第8名的好成绩了。
傍晚,黄昏给明朗的天空抹上一层的昏黄,给人以潮涌般心情,海平面又一次射向无尽的远方。一回到宿舍,晴天就被吓了一跳。罗海曼张雨她们买了一大堆的喷雾,蜡烛,要为晴天开一个庆功party,晴天笑着回答说:“不了,你们自己庆祝吧,我还要继续加油复习的,没有时间,呵呵。”罗海曼有些扫兴,说:“什么嘛,好好的又不庆祝了,真是扫兴啊。”晴天无奈,只好安慰她:“没事,下次学校放五一的假的时候,我抽出时间来好好陪你们了。”张雨说:“既然晴天没时间,那就这样吧,没事,我们自己庆祝。”“喔!”宿舍里又是一阵欢呼。
晴天走出了宿舍,朝图书馆的方向走去,她想要看看书,放松一下心情,刚走到图书馆门口,就看见里面有两个人的身影,那两个人在吵架,周遭没有一个人,晴天愣了一下,下意识的躲到一边,黑暗中她睁大眼睛,看清楚了那个两个人。
一个是林米一,一个是林双,晴天心里纳闷:她们怎么会在一起呢?
仔细听她们的对话,林双说声音颤抖着地说:“为什么?这是为什么?欠你的我都还了。”林米一很不屑的“哼”了一声,说:“没为什么,你欠我的,永远也还不清。”晴天听着这对话,感觉怪怪的,她听不懂林米一和林双在说什么,也为了自己的偷听行为而感到可耻。她咽了一口口水,侧耳继续听着。林米一在黑暗中长笑一声,那声音苍凉而有些无力,林双狠狠地说:“你还想要什么?钱?出国留学?我都给你,你就是不要在这个学校跟我争抢第一名,我输不起,也伤不起。”林米一叹了一口气,说:“可惜,我什么也不要,就是要你输,这场游戏,你玩不起。”晴天心生疑惑:“林米一和林双到底是什么关系,她们以前发生过什么事情吗?林双为什么会这样?而林米一呢?”林米一狠狠地落下一句:“认输吧,你迟早要输的。”然后扬长而去,留下林双无声的哭泣,还好,在黑暗中林米一并没有发现晴天。
晴天的心中像打翻了五味瓶似的,含含糊糊,说不清滋味。第二天早上,有一节英语课,林米一出乎意料的来了,而且来的很早,晴天心想她是为了“打败”林双才这么做的。林米一一整节课都趴在桌面上玩手机,微信、QQ、音乐、微博,老师不管她,她知道林米一不管怎样都是第一名的,没什么好担忧的。晴天一整节课都心乱如麻,自己的身边坐着这么一个人,她总是有一种迫切的想对林米一说话的欲望,但又不知说什么,从何说起。
“说吧,什么事?”下课了,同学们都收拾了书包往外走,林米一头也不抬的对晴天说。晴天吓了一跳,小声的问:“是我吗?”“对。”林米一还是不抬头,“那个•••那个•••你和•••那个•••”晴天说不出“林双”那两个字,她咬住嘴唇,有些无奈,也有些乏力。“谁?”林米一的声音突然大了起来,“没,我说的是你和林老师怎么样?”晴天不知道自己怎么会突然冒出这样一句话来。“老样子,没什么,你可真怪。”林米一干笑了一声,离开了。
林米一的离开让晴天舒服了不少,有林米一在的日子,晴天觉得特别不自在。“叮铃铃,”放学了,同学们都走出学校,“快,去看林双她爸爸的宝马。”罗海曼拍了一下晴天的肩膀,“宝马?林双?”晴天郁闷了。“你不知道啊,其实林双家里也是有很多的money的,她爸坚持每个月开着宝马来接林双一次,林双可幸福了。”“哦。”晴天愣头愣脑的呆在那,被罗海曼拉着跑。
校门口,一群的学生拥挤在一辆黑色线型的宝马前,晴天探头探脑的往人群中看,想要多看到些什么。突然,人群分成了两列,中间留下一条甬道,林双提着一袋子的书潇潇洒洒地从人群为她让开的那一条道走过去,径直走到宝马车旁,在众人惊羡的目光中打开车门坐了进去。黑色的宝马载着林双离开了。周围的同学目送着林双离开,还不由的啧啧几声。一会儿,人群逐渐散开,晴天愣了好久,才起步离开。就在她要离开时,她在转角看见了一个人———林米一。林米一看着早已消失的车子,眼角微微泛红,手中的书袋纂得紧紧的,有些不甘的仰望蓝天,愤怒的喊道:“这是我的!”
晴天一惊,心中莫名的升起一份好奇:“为什么林米一这么说,那天在图书馆的对白又是怎么回事?这一切让人不得不好奇地想去追究。”但她很快又毅然决然地否定了自己的想法:“能有什么事呢?况且现在最重要的是读书,别想这么多了。”晴天头也不回地回了宿舍。
宿舍里只有周韵一个人,晴天刚走进去看到周韵红红的眼圈,吓了一跳,但她又很知趣的转身准备退出去。“晴天,等等———好吗?”晴天诧异地转过头来,周韵无助地望着她,眼里盈满了泪水,仿佛一潭清澈的湖水被卷进了无人谷。晴天的心软了下来。两个好朋友在对视良久后,扑到一起抱了起来。
“对不起,对不起。”周韵的泪水早已止不住地流了下来,紧紧抱住了晴天。
“没事,好朋友。”晴天也抱紧了这个“丢失的好友”。
两个人在哭成泪人后坐了下来。周韵低着头惭愧地说:“其实我想明白了,我们这个年纪哪有什么爱情,我只是一时糊涂罢了,那天和你说完那一番话时,我的心不像想象的那么畅快,我总是空落落的,最后我才终于想明白,这种情感只不过是我的错觉,只有和你的友谊才是真正的情感。”周韵顿了顿,又说:“如果我真的喜欢张顺,那小学又怎么会一点感觉都没有,现在的情感只是假的。”
晴天拍拍周韵的肩,安慰着说:“没关系,你能够看清那是最好的了。”周韵抬起头,一脸诚恳的说:“晴天,你真的肯原谅我吗?”晴天坚定的点点头,两个好朋友又复合了。
晚上,晴天去图书室借书,她的心情很好,可不是吗,好朋友周韵又回来了,成绩也提高了,室友又是这么要好的几个人,“生活真是太美好了。”晴天不由地感慨。图书室里有很多的同学,大家都在努力地学习,白色的灯光照着这书,这人,仿佛温暖得要把人融化似的。坐在图书室的墙角,手捧一本有分量但却掂心的书,嗅着深深浅浅的书香气,凝心会神,陶醉的不只从何说起了。
很快,新一轮的统考又开始了,在几天焦急的等待后,成绩出来了,第一名是林米一,第二名是张顺,晴天竟一退再退到第十名,林双更惨,退到十三名上去了。发成绩那天,晴天闷闷不乐地收拾着书,拖沓着走出教室,教室里已经没有几个人了,黄昏的晕照亮这学校,有些“枯藤老树昏鸦”的凄凉,晴天的心含含糊糊的,在宿舍的台子上一个劲的刷着衣服,任由泡沫和水飞溅到身上、脸上,默默地把泪水往回咽,把哽咽往下吞,到这个令人向往而又恐惧的地方,是为了什么?父母的期望呢?曾经的追求呢?在接到成绩排名的那一刻灰飞烟灭,是因为自己的分心吗?还是……晴天猛地想起数学书还放在教室中,她摔下正在洗的衣服,不顾一切地向教室冲去,顿时,泪水汹涌的她的眼眶。
当风吹干了晴天的泪水,晴天才逐渐地开始一点点冷静,她走在教室外的走廊上,突然听到一阵令人发脊的笑声,像是幽灵的奸笑,又像是鬼魂的悲鸣声,令人不禁毛骨悚然,越是接近教室,这种笑声就越尖,晴天挪动脚步,来到教室门前,她的身体已经怕的僵硬了。
教室里面模模糊糊有一个黑影,晴天哆哆嗦嗦地伸出手去,仿佛会有人突然抓住她的手似的。突然,晴天感到一只瘦骨嶙峋的手紧紧抓住了自己伸出去的手,她一惊,吓得大叫起来,但脚却软的寸步难移,黑暗中与光明逐渐连接出一个人。
 
上篇:天晴了(4) 下篇:天晴了(2)
点击人数(9333) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台