您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 北京日记,饶浩成的博语(十七)
北京日记,饶浩成的博语(十七) 文 / 成功在望  2013-2-18 22:26:33 
1.好的思想、品质和精神可以决定一切、创造一切,比如,可以创造出好的社会制度、发达的经济、充分的民主和良好的法制体制来;还可以诞生出良好的文化氛围;这一切都需要好的思想、品质和精神来推动,来解决,只有有了好的思想、品质和精神,才能更好的发展和完成这一切。反之,就可能以战争、暴动等武力形式来推动,来解决。
  
  2.好的思想(比如共产主义思想)要靠民主与法制来推动,要靠文化宣传来带动,所以,我们要连连加强民主、法制和文化建设,努力促进政治机制和经济体制改革,进一步发展和完善我们的制度,由表及里地循序渐进。
  
  3.中国,自古以来,就有博大的爱和精神。除此之外,还形成了博大精深的中庸和谐之道,有着深厚的和谐理念和和谐文化,这是华夏文化对人类文明作出的巨大贡献,全世界都应予以采纳。
  
  4,一生之中,每个人都有可能犯错,改正了便好,决定从此多悔过,多做有意义的事,也是一个有有价值的人。一个人,不要总盯着从前不放、老是不能自拔地去寻短见,而不去想多做些有意义的事情来弥补一下从前的过错。能悔改,能做有意义的事,就是有价值。
  
  1.环境污染问题,是当今人类必须要解决的一个重大课题,这关系到人类未来高质量的生存和发展,所以,我们不可不用心灵去探索,不可不用心灵去总结人类还有有那些缺点和行为对环保不利;以及需要我们立即改正的,一些日常生活中的不良环境习惯与行为。至少,我们要做到少开几次车,不乱扔垃圾,节省水电及节俭能源消耗,这已经是每一个人不可推卸的环保行为,若要看一个人素质的高低,关键是看其是否有此种理念和行为,而不是看其有多少钱财。
  
  2.保护环境,人人有责,如果每一个单位和企业平均每天节省水电费50度左右,十年、五十年就是一笔很大的能量;如果每一个家庭和每一个人也能如此,五十年内,就会极大的缓解全球气候异常升温,这的确是一件大事,所以,每一个人和每一个家庭对其都有责任。
  
  3.我们无论年龄大小、地位高低,每一个人都要养成随时随地关注环境、爱惜资源、减少浪费之习惯,这就要求我们必须从身边的小事做起,人人参与,积少成多,方能形成效益。比如:争取每年每一个人多植树;或者当你入住酒店时,要随手关掉空调、电视、电灯等电源;或通知服务员来办,而不是一走了之,放任浪费,各个酒店应张贴这样的标语:请随手关灯!以提醒顾客节约用电,这一些,我们都必须从一点一滴做起。
  
  4.保护环境,如同艺术家用心灵去感受艺术一样,我们必须用心灵去感受环境、空气、水、树木和一切动植物是否和谐,如同感受自己的身体是否舒适一样去感应它们,保护它们不受伤害,并与它们的苦乐同行。
  
  5.保护环境,我们需要决心和科学,需要每一个人去共同努力奋斗;为了全人类美好的未来;为了人类未来高质量的生存和发展。现在,我们不可不用心灵去探索,不可不用心灵去总结人类还有有那些缺点和行为对环保不利;以及需要我们立即改正的,一些日常生活中的不良环境习惯与行为,而这一切,已经到我们该下决心的时候了。
  
  6.朋友们,保护环境需要我们共同努力和行动,让我们一起,为创造人类高质量的生存和发展而共同努力奋斗!
  
  7.我们改革的目标,是为了最终实现全社会的公平、公正和平等,实行共同致富,实现共同幸福,从而实现和谐社会;从而率先在中国全面实现具有有中国特色的共产主义。那么,怎样才能更好地建设具有中国特色的社会主义和谐文化和精神文明建设呢?怎样才能更好地完善和发展具有中国特色的社会主义和谐文化和政治和谐道路的科学理论和实践经验,并取得顺应未来宇宙和谐发展的、伟大的、具有中国特色社会主义的宇宙和谐科学之理论基础和实践成就呢?要想取得这些成就,需要我们不断的去努力探索和争取。
  
  7.人生短暂不能无所作为,那种抱着尽情享乐的思想作风是不对头的,是低级趣味的,作为一个共产党员,不但不能有这种思想作风存在,而且必须要具备以人为本、共同致富、共同幸福的思想作风,才能与时俱进。
  
  让全体中国人民过上幸福美满的才是我们唯一的心愿!实现这一愿望后,再在中国最发达的地方率先实现共产主义模式,这是历史发展不变的客观规律。
  
  8.共产主义只讲和、不讲争、只要和、不要争,因为共产主义就是和平与和谐的世界、就是爱的世界,是一个人人都有大爱的社会,是人人幸福、各尽所能、按需分配的社会,她人类最高级、最理想、最终极的社会,每一个人都应该为此而努力奋斗。
  
  9.请相信共产主义一定会实现,而率先在中国全面实现,最迟不会超过三百年。只有共产主义的生活模式才是人类最高尚、最高级的生活模式,那时候人类的生活方式,将完全是高度科学和统一的生活方式,这是多么理想的人类生活方式呀!所以我们要团结一切可以的力量,共同为这个理想而奋斗。
  
  9.现在为什么有些年轻人容易发生精神问题,是因为他们的方向感不强,意志不够坚定,又不能明确人生目标,导致人格不圆满等多种客观因素加在一起造成,而传统人文科学中的佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐艺术之科学部分,就可以有效地缓解这个问题。因此,我们要充分利用好这些传统人文和谐文化中的较科学部分,并将她们中的最科学、最精华的部分有机地整合到一起来,建立起一种适合我国国情的的,和建设具有中国特色共产主义的人文和谐文化道路的、新型人文和谐学之新学科;创造出一种全新的、具有中国特色共产主义文化之人文和谐科学的、新型的和谐学科学理论专业。
  
  10.人类最理想的社会是共产主义社会,人类最理想的生活方式是共产主义生活方式。共产主义社会,人们都从繁重的体力劳动解放出来,只专门从事脑力劳动,人与人之间消除了脑力与体力的劳动差别后就一样平等了,那么,人人就有条件去学习去做各自感兴趣、适合自己特点的专业和工作了,并且人人都是某一领域的专家。
  
  13.社会在发展,我们的思维和精神也要向前发展,共产党员的修养也要向前迈进一大步,为实现和谐社会而奋勇争先。
  
  14.我们要经常扪心自问,现在的年轻人,到底有多少人能有明确的方向感?有多少年轻人能够真正静下心来,一心一意学习做人,一心一意每天做专修净土思和谐半个小时,又有多少人能够明白每天做专修净土思和谐半个小时的科学性和重要性,从而专心学习专修净土思和谐?之中又有多少年轻人真正有为实现共产主义而奋不顾身的坚定信仰?在这方面年轻人又有多少人真正发挥了个人的全部潜能?同时,这个世界有多少资源本可以节约下来,却浪费了!人的价值潜能得到了多大的发挥和利用?又有多少得到了发挥和利用,发挥和利用了多少?很明显,这一切我们还做得很不够。
  
  15.现在,我们一要拿出一个科学的方法来,来引导更多的人们充分发挥出自身的最大潜力,从而尽量减少浪费各种资源;从而尽快实现社会的和谐发展与繁荣;二要大力发展具有中国特色的和谐社会的人文和谐文化之科学和谐学;三要努力挖掘佛教与共产主义理论、和谐共产主义理论、和谐廉政学、佛学、佛教与和谐共产主义以及成功和谐学、和谐幸福心理学和社会关系科学和谐学等学术研究;四要国家进一步重视这些学术,专门成立与之相关的研究机构,也就是说,我们要结合传统国学精粹,比如把佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的科学精髓同国学精粹相结合,再加上具有时代鲜明特色的廉政制度相配合,共同开创一种具有中国特色的、新型廉政学科的新型国学课程,使廉政建设从娃娃抓起。
  
  16.生存靠互助,幸福靠和谐,和谐社会人人有责,我们要对共产主义最终会实现,并会率先在中国实现充满信心;要永远保持为共产主义信仰而奋斗的决心和精神,想尽一切办法来团结更多的人,少走弯路,拿出更多的科学理论来增强大家对共产主义的无比向往,使更多的人对共产主义充满信心、充满希望,从而为和谐社会作出更多的贡献。佛教在共产主义必将是很多人选择的最佳生活方式之一,因为只靠原子弹是不能实现共产主义的,实现共产主义,关键是一靠共产主义思想、品质、和精神;二靠高度发达的经济;三靠共产主义制度;四靠共产主义文化,四点缺一不可,相辅相成。
  
  17.让全体人民在改革中得到实惠,实现共同致富,这就是我们工作和目标。我们是共产主义者,要有全心全意的共产主义品质修养;要有全力以赴的去为全人类服务的精神和行动。实现和谐社会,怎样引导人们共同为共产主义事业而奋斗?为什么共产主义会率先在中国实现?怎样实现?我们之所以要讲政治,就是为了统一这种方向,引导民意跟党走,就是要团结一切可以团结的力量,来共同为实现共产主义而努力奋斗。
  
  18.一个人,如果完全只在为个人的利益着想,从来没有考虑到怎样为老百姓谋点福利,为老百姓增加一点幸福感,那么,这个人就不是一个纯粹的共产党员和共产主义者。只有在中国共产党的领导下,中国才能率先实现共产主义,如果我国的经济十分发达,并且大家的思想、品质和党性修养也高度一致了,那么,共产主义在中国就会提前到来。为此,我们每一个共产党员和热爱共产主义事业的人士,都必须要随时随地以最高尚、最严格的品质修养来对待自己,起码要做到无欲无我之境界;起码要能够静下心来,长期坚持以行善为最快乐、以在无欲无我中的工作态度来全心全意去为人民服务!哪怕只剩一份精力、只有一分钱也要用在为人民服务、为共产主义而奋斗的事业中去,这才是最高贵的共产主义品质精神,共产党员就是具有这种最高贵的品质和精神的人,应该为之而感到骄傲。
  
  19.比尔及梅琳达?盖次基金会的宗旨告诉我们,所有生命不管在哪里度过,都具有同样的价值。
  
  20.在我们伟大的社会主义国家,在人权方面将更加具有无比的优越性和平等性,我们的党员不能像极少数党员那样,一但走上了领导岗位,在思想上就发生了偏差,就把自己当成了官,就瞧不起老百姓了,认为自己是高于老百姓的高等人了,忘记了党的最基本的全心全意为人民服务的思想原则;我们要努力纠正这种错误的思想偏差,实现更加和谐的党群关系;
  
  21.我们需要发挥共产主义的大爱精神,共产党员则更需要发挥这种大爱精神;每一个共产党员和领导干部,都要经常扪心自问,自己的一生中到底为党、为人民做出了多大的贡献和业绩,自己是否是在真正全心全意、全力以赴的为人民服务,心目中要有这本帐的存在;要知道,真正的领导者是党和党的坚定组织,每个党员都是群众走向和谐社会的引导者,每个党员必须具有全心全意为人民服务的基本品质;
  
  22.要求全体党员全力以赴、毫不利己、专门利人地为人民服务,也就是要求各位党员要全力以赴、毫不利己、专门利人地为全面建设小康目标工作,为实现共同幸福的和谐社会而努力奋斗!这个最基本的原则和要求,每一个共产党员永远都要坚定不移地贯彻下去;共产主义是人人幸福,宇宙和谐之美好世界,我们都是共产主义者,实现共同致富,人人幸福,为率先在中国全面实现具有中国特色的和谐社会而努力奋斗,是每一个中国人永恒的目标。
  
  23.共产主义是人类最理想的社会,和谐社会永放光芒!永载千秋!在建设具有中国特色社会主义和谐社会的鲜明旗帜下,为全面实现小康生活而努力工作!希望我们每一个人、每一个共产党员都要时时刻刻、分分秒秒地去拥抱伟大的共产主义光辉思想,在党的领导下,把那些真正人品好、思想好、党性强、一心一意为人民服务、以国家利益为重及肯牺牲个人利益的基层党团员和部分好群众,提携到主要岗位上来,让他们积极地去团结群众,并起到党团员的先锋模范带头作用,更加有力地去发挥党的组织效应,减少浪费,为能够顺利的、又好又快的完成我们现阶段提出的各项目标任务而发挥党的组织效应。
  
  24.我们要讲和谐政治、发展和谐政治,讲高品味的和谐政治、发展高品味的和谐政治,逐步抛弃较低级的政治思维,比如,抛弃那些落后的宫廷政治、厚黑政治、家长政治(一言堂)、流氓政治等,已经落后了的政治思维;我们改革的目标,是为了最终实现全社会公平、公正和平等,实现共同致富、共同幸福,从而共建一个和谐社会;我们要坚定不移地把政治和经济体制改革深入下去,逐年加以完善。
  
  25.真正的大爱,是一种文化!一种方向!可以这样理解,真正的文化,是一种大爱!一种需要我们坚定不移地去坚持的爱的方向,那就是:为实现共产主义而努力奋斗,爱情虽是小爱,也弥足珍贵。大爱无边,天地吉祥,共产主义是一个人人充满大爱、天地无比和谐的世界,实施人性化是走向共产主义的第一步,在日常管理和生活方面尤其如此。
  
  26.共产主义是一个有高度秩序的社会,道德将成为法律法规;崇尚人类最高级之社会共产主义;作人类最崇高之事业共产主义事业;引领人民为实现共产主义而努力奋斗!是每一个共产党员和共产主义者应尽的责任和义务,大家都知道,实现共产主义必须一靠共产主义思想、品质、和精神;二靠高度发达的经济;三靠共产主义制度;四靠共产主义文化,这四点缺一不可,相辅相成。只有这四点完全具备了,真正的共产主义就实现了;同时,请大家相信,共产主义首先会在中国得到实现。
  
  27.所谓高度的共产主义品质,是指人们的共产主义品质达到了一致的高度,社会已经进入了道德立法的阶段,道德立成了法规,只是共产主义的初级阶段;到了中级阶段,时道德立法已减少了一半;到了高级阶段,道德立法已经消失,这时候,真正共产主义完全实现了,因为,人们的共产主义品质已经达到了高度的一致,国家只是以一个象征的形式存在。
  
  28.佛理、佛道、禅道、武道和神道科学中的人文和谐艺术,也是一种坚持不移向和谐社会全力靠拢的方向,故也是科学的方向。佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐文化之和谐艺术,是专门引导人的思想发展的一个变化过程的科学,通过领悟这种和谐的科学,可以引导使人的思想更加开悟,人格更加圆满;同时,又可以引导人们怎样讲去功德,怎样心胸开阔、解除烦恼及宽容人性;是人们生活中真正需要的艺术和方法论。所以,在共产主义的发展进程中,每一个人,每一个共产党员都要懂得专修净土思和谐;都要明白每天专修净土思和谐科学运动的重要性,这可以极大地充实和完善他们的人生观和价值观,从而使他们能够少走弯路,少犯错误。现在为什么有些年轻人容易发生精神问题,就是因为他们的方向感不强,意志不够坚定,又不能明确人生目标,导致人格不圆满等多种客观因素加在一起造成,而传统人文科学中的佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐艺术之科学部分,就可以有效地缓解这个问题。因此,我们要充分利用好这些传统人文和谐文化中的较科学部分,并将她们中的最科学、最精华的部分有机地整合到一起来,建立起一种适合我国国情的的,和建设具有中国特色共产主义的人文和谐文化道路的、新型人文和谐学之新学科;创造出一种全新的、具有中国特色共产主义文化之人文和谐科学的、新型的和谐学科学理论专业。
  
  33.佛理、佛道、禅道、武道和神道科学中的人文和谐艺术,是专门引导人们积极向好,热爱人性的光辉,引导人们想得开、看得远的人文和谐艺术科学,是共产主义人文和谐科学的基础之一,这一点我们不可小视它的存在,希望国家能够利用好这一点。由此,我建议,我们要充分地利用好佛理、佛道、禅道、武道和神道等,合法宗教传统优良人文文化资源,科学地利用其为构建和谐社会服务。比如,可以在中小学开设课程,加强孩子们的传统文化教育,包括历史、民俗、艺术(如书法、诗歌、棋艺)、佛理、佛道、禅道、武道和神道的基础知识教育,让孩子们从小就懂得什么是专修净土思和谐,知道怎样专修净土思和谐,从而知道怎样去磨炼心智,尽快达到开悟的境界。这样可以增进孩子们学习方法的科学性,增强他们与自然协调性,使他们能够更好地了解自然和科学规律;让他们将来能够达到较高修养层次。我们的廉政教育应该从娃娃抓起,从中小学抓起,要让孩子们充分了解传统历史、民俗、艺术(如书法、诗歌、棋艺)、佛理、佛道、禅道、武道和神道的科学精髓。比如,使孩子们从小就知道欢喜心是“七知觉”是为证得涅磐所必须培养的基本品质;明白因果律、缘起法、因果不空、阿弥陀经、金刚经、无量寿经、大乘佛法、专修净土、四摄法、四摄六度、缘起性空、七觉知、大悲咒、万法皆空和清心寡欲等专修净土思和谐之内在本质;让他们明白,真爱只有一个,真心只有一个,佛教是智慧的教育,佛法是智慧的方法,能破邪显正,达到九法界之众生至善圆满的人格境界,从而达到廉政教育的效果。如果大人都明白了这个道理,我们的孩子们也从小就明白了这个道理,那么,这绝对可以起到缓解全球升温的巨大作用。所以,要让大人和小孩都能掌握国学精粹,以及掌握一点包括历史、民俗、艺术(如书法、诗歌、棋艺)、佛理、佛道、禅道、武道和神道等中的专修净土思和谐之科学精华,更加明白具有中国特色的传统和谐文化结构和廉政建设之核心文化内容,从而使他们能够更好地投入到社会主义的廉政建设中去,更好地为廉政建设服务,为建设具有中国特色的社会主义和谐社会服务。
  
 
上篇:与智者的对白 下篇:共产主义是人类最理想的社会(一)(修订版)
点击人数(5907) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台