您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 升官(一)
升官(一) 文 / 韦其江  2013-2-11 22:20:30 
有人曾说过,“在中国,但凡有一技之长者,建议不要去做公务员。”此言虽有失偏颇,但道出了个中实情。的确,在机关工作,无论你能力有多强,业务有多精,倘无“伯乐”慧眼识“好马”,你不过是一匹忙忙碌碌、任劳任怨的马儿罢了。至于“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”的成年老调早已作古。然若攀得贵人,提拔之事便水到渠成。不信?请看示例,以飨诸位。
  在机关,离领导最近的莫过于秘书与司机了。曾听闻某贪官一席话:“你们总说我任人唯亲,可我就认识这么些人,不任他任谁?”君不见,领导身边的秘书,一年一个样,三年大变样。都到哪了?有的到下面任职去了,市长的秘书当县长、县长的秘书当乡长;有的则继续跟着领导干,直到干不动为止。而最令人讽刺的是领导的司机为官,有的司机目不识丁,黄赌毒却样样在行,皆因“一人得道,而“鸡犬升天”。
  当然一些投机主义者,并不安于现状,而是绞尽脑汁地接近领导,或进公门,或进私家,混个脸熟,只为加强领导对自己的印象,好为后续的行贿受贿铺平道路。
  在机关,凭借个人能力,真才实学而走到领导岗位者,恕我寡闻,知之甚少。纵然有部分领导真正“慧眼识英才”,也会被其他人视为“另类”,或曰“一个把定时炸弹安装在身上的领导。”那些裙带关系者、利益集团和空降部队,他们深谙“官场社会学”,无限期地“占着茅坑不拉屎”;甚者,拉完后依旧占着茅坑。至于那些胸怀鸿鹄之志,欲大展拳脚的有志青年们,早已被机关打磨得似一具行走中的空皮囊矣。
  (2013.02.11于贵州)
 
上篇:升官(二) 下篇:寓言新编系列之十八:拔苗助长
点击人数(5409) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台