您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 民间传奇 > 行医(1-3)
行医(1-3) 文 / 心雨  2013-1-2 22:58:08 
行医
    
    一
    在20世纪30年代,日本帝国主义在中国发动了“卢沟桥事变”。进而以各种借口侵略中国,正式发动了八年的侵华战争。日本侵略者在中华大地上大肆实施惨不忍睹的“杀光、烧光、抢光”的“三光”政策。经过中国人民的艰苦卓绝的抗日战争,1945年8月,日本帝国主义终于无条件宣布投降。
    抗战胜利后,以蒋介石为首的国民党政府又围攻解放区,大量屠杀共产党员和进步人士,并与共产党展开全面内战。
    在那个兵荒马乱的年代,人民群众的生活民不聊生、处在水深火热之中。
    1943年,在中国南方某地区,这一年天旱,一年到头没有降雨,加上当地没有水利补救,从而导致很多农作物死亡,农民失收。因此,在这个地区出现了大饥荒,很多人因为没有粮食而饿死。
    当时的年代,是一个烽火纷飞的岁月,因为战争的缘故,造成了海外华人、华侨的汇款也被迫中断,有不少在家乡的侨眷、侨属因为无法获得海外亲人的资助,一些华人、华侨的妻儿没法维持她们的日常的生活。
    为此,有不少人的生活出现严重问题,由于生活拮据,困难重重,有的人就逼不得已改嫁,也有的人,由于没有金钱生活,就变成了一个穷光蛋,有的人被迫去做苦力,也有的人白白地饿死。
    由于该地区有不少人处于饥寒交迫的情况,因此,不少人为了维持生计,就纷纷到山头上去采摘一些野果、野菜、草根、土茯苓和竹米等野生植物回来充饥,有的人吃了之后,可以暂时维持生命,但是,也有的人吃了过量的野生土茯苓(其中有的野生植物带有剧毒)之后,身体出现不适而死亡了;当然,也有的人由于长期没东西吃,加上身体有疾病,又没有钱去治疗,因此,也就不幸病死了。
    俗话说,祸不单行。在那个时候,当地又出现了一种瘟疫,很多人出现了痢疾,并传染很多人,有不少人就这样病死了。据说,在县城的南门公路两旁的竹林里,见到很多病死的人的尸体几乎堆积如山,那种情景,惨不忍睹,不堪回首。
    与此同时,在县城的大街小巷里面,人们经常看到一位年约40岁左右的中年人和一位20多岁的青年人,他们一起帮助父老乡亲,为他们做了一件又一件的好事——把自己仅有的一点钱财和有限的粮食施舍给饥民,尽自己的所能挽救他们的生命,对于那些死亡后又无钱入殓的乡亲父老,也尽量找来草席等物品收殓他们,而他们做了好事,也不留名。
    后来,人们四处打听,才知道那位中年人在县城一家贸易公司里面工作,而那位青年人也在县城一家银行里面担任会计工作,他们的举动受到了人们的敬仰,一时传为佳话。
    在这个地区出现这种于心不忍的情况,这位中年人看到有这么多的人由于没有钱治疗而死亡。于是,他在心中产生了一种强烈的欲望,想要当一名救死扶伤的医生,为贫苦大众治病救人。
    
    二
    这个中年人,名叫马大志,高大威猛,英俊潇洒、身高一米八左右,有一张国字脸,家有祖父、祖母、父母亲、妻子和一个小男孩。他们都是在家乡生活,而他是一个人在县城一家贸易公司里面担任业务工作。
    几年前,他原在县一家铁路公司担任业务主管工作。而这个铁路公司,是由海外华人华侨捐款建设而成,而国民政府的孙中山先生也对这条铁路的建设给予了高度评价,要求国民政府要大力支持这条铁路的建设和营运。
    俗话说,好景不长。在抗日战争爆发之后,为防止日本帝国主义侵略者从这条铁路开火车前往该地区。因此,当地国民党政府于下命令把这条铁路拆除,由于铁路被拆除,这个公司也就这样破产结业了,而所有铁路公司工作人员就依依不舍地离开火车站,这个火车站也就这样解散,一江春水向东流、一去不复返。
    于是,这个铁路公司的全体员工就各奔东西,各奔前程。为了生活,马大志又马上来到县城一家贸易公司应聘业务工作,由于他富有一定的工作经验,被这个公司老板聘用。进入这个公司之后,老板安排他负责公司贸易业务工作。由于他聪明能干、年轻有为、老老实实、认真负责,因此,为该公司的经营业务发展做出了大量工作,受到老板的大力表扬。
    本来呢,他在这个公司工作有着很好的发展空间和前景,但是,由于他对于医学方面也有一定的欲望,因此,他毅然放弃在这个公司的优厚待遇,准备前往南洋打工和学习医学。
    当他决定放弃这份工作而准备前往南洋的时候,遭到祖父母两位老人家的反对,由于他已经有了妻儿,而孩子又很小,他们担心这样一去,何时才归来呢?因此,祖父母就不同意他去南洋工作了。而他的父母亲就没有什么意见,表示支持他这个决定。
    于是,他就马上跟他们说:“爷爷奶奶,我去南洋是要学会一些有用的医学知识,然后回来救治那些贫病交加的难民,且最快一年左右就回来了,请你们相信我,我保证一定勤奋学习,并且是一边学习,一边工作,假如有条件的话,我还会寄回一些钱给家里帮补一下呢!”
    经过他的苦口婆心的解释,以及通过父母亲的和风细雨的工作,他的祖父母终于想通了,同意他去南洋学医。于是,他把多年来工作的积蓄拿出来,除了留下一部分给家里用作生活开支外,其余的钱由他带着作为乘船前往南洋求学的费用。
    在此之前,他已经千方百计地联系了在南洋(新加坡)一家私人医院当医生的乡亲,因此,这次前往南洋就是到新加坡找到这位乡亲帮忙,一来是跟他学习医学知识,二来是在这家医院当杂工,赚点工钱,除了自己的日常生活所需外,余下的就存起来待适当时候寄回给乡下家里帮补日常生活开支。
    第二天,他就前往省城船务公司花了一些钱,购买前往南洋——新加坡的船票。几天后,他就收拾了一些简单的行装,并跟妻子深情拥抱之后,千叮万嘱她一定要照顾好小孩子,以及家里几位老人家。
    他的老婆含情脉脉对他说:“老公,你一个人在那遥远的地方,而我又不在你身边,你要处处小心、照顾好自己啊!
    “嗯,好的,请老婆放心吧!”
    “以后家里你有什么事情,你就写信告诉我咯。”
    “嗯,好的,你也要多写信给我啊!”
    “嗯,是的,老婆,我想你的时候就写给你了。”
    “你在那里学习掌握医学技术之后就尽快回来,家中不能没有你啊!”
    “哦,好的,请老婆放心。”
    就这样,马大志依依不舍告别心爱的妻子和家里每一位亲人,以及众多的亲朋好友前往省城,来到省城后就居住在一位志同道合的朋友家中,第二天早上,他就与这位朋友一起来到码头,登上由省城开往南洋——新加坡的渡轮。
    一路上,他目睹了沿途各地的凄凉景象,在海上还见到了一些被风浪和海盗击沉的烂船及浮在海面上的尸体,这些人大多是为了生活所迫,漂洋过海往海外谋生的,但是,天有不测之风云,有的人还未到达目的地,甚至还未走出国门,就不幸葬身大海,命丧黄泉。
    这只渡轮,在一望无际的渺渺大海中不知经过了多少个白天黑夜,也经受了几次飓风的冲击,终于幸运地、顺利地到达了目的地——新加坡,这些勇敢的人们踏上了这片久已渴望到达的异国他乡,开始了他们的异国新生活,点燃了人生新的希望、新的未来。
    
    三
    马大志,他到达南洋——新加坡后,在一位朋友的帮助下,他很快就找到了在南洋一家私人医院当医生的乡亲——陈明先生。
    这位陈明先生,高大威猛,英俊潇洒,文质彬彬,是南洋著名的医学专家,大学教授。30多年前,他在中国生活的时候,经常跟马大志一起玩、一起读书,大家是要好的朋友。在他15岁的那一年,就跟随妈妈一起移民到南洋定居生活了。
    他在南洋一家英文学校中学毕业之后,以优异的成绩考进南洋一家著名医学院学习,通过自己的刻苦努力,如期毕业,考试取得了大学文凭。后来,他还又参加某大学医学博士研究生课程班学习,书山有路勤为径、学海无涯苦作舟,功夫不负有心人。经过几年的刻苦努力,终于又考取医学博士学位证书。在获得博士学位证书之后,马上就被南洋这家医院高薪聘请为内科副主任兼职医生。
    他来到这家医院工作,一年后提升为内科主任,二年后又提升为医院副院长。由于他成绩突出,被南洋某医学大学聘请为教授,在工作之余,积极研究创作医学专业论文在医药杂志上发表,还由出版社出版医学专业著作多部。因此,在人生事业上,创出一片美丽的天地;在南洋的医学事业发展上,作出了很多的贡献。
    陈明先生的妻子,名叫张美美,虽然她已有30多岁,并是二个孩子的母亲,但她依然是一位丰满、楚楚动人、风采依然、人见人爱的大美人。她出生于南洋一个工人家庭,是地地道道的南洋人。她在南洋一家医学大学当上一名副教授,为当地社会培养一大批医学专业人才。
    马大志来到这家医院之后,在这位乡亲——陈明先生的帮忙下,在这家医院先当上了一名杂工,专门负责陈明先生的病人来诊登记以及办公室卫生清理等工作。
    由于陈明先生是一位医学博士、副院长,又是一名专家学者,因此,每天天从四面八方慕名而来就诊的人络绎不绝、于是,马大志积极做好接待、登记、安排就诊等工作,使病人高兴而来、满意归来。
    对于下班之后,如果有病人需要出诊,他就马上跟陈明先生一起前往病人家里,为病人治病。
    他在做好工作的同时,积极利用业余时间向这位乡亲——陈明先生学习,经过陈明先生的耐心教导,以及通过他自己的刻苦努力,终于逐渐掌握一些医学技术方法。他还先后协助陈明医生医治一些病人,积累一定的临床经验。
    李先生,他在南洋——新加坡经营金融业务,在当地有一定的社会地位,也是一位有钱人。几年前,他得了中风和心脏病,多年来,一直没有根治好。
    一天,他在公司经理和几个人的陪同下来到了这家医院,得到了陈明医生热情接待,并亲力亲为为他治疗疾病,治疗之后,他开出一些治疗中风和心脏病的药品给他。同时,为了达到更好的治疗效果,他提出要配合做几个流程的物理治疗,也得到这位李先生的同意。
    一会,马大志就向陈明医生提出,由于李先生行动不方便,为了使他不用走来走去,就让自己每天到李先生家里为他治疗,他的意见得到陈明医生同意。于是,在李先生物理治疗过程中,马大志无论刮风,还是下雨,他都风雨不改,准时来到李先生家里,为他治疗疾病。
    通过一段时间的药物和物理治疗,终于把这位老华侨——李先生的病治好了。
    在这次看病过程中,李先生认识了这位马大志,他认为:马大志不但性格好,而且人品也很好,因此,希望将女儿嫁给他。
    于是,这位李先生跟女儿说了这件事情,她也同意爸爸提出的意见。一天早上,这位美丽靓女带上一些水果来到医院探望他,并对他说:“马大哥,真的衷心感谢你把我爸爸的病治好。”
    “不要客气,这是做医生的一种责任啊!”
    “我爸爸想请你明天来我家吃饭。”
    “哦,不用客气吧!”
    “来吧!你不答应的话,我就不走。”
    “好了……那就恭敬不如从命了,我去…….”
    “那我明天下午在医院门口等你啦!”
    “嗯,好的。不好意思,我准备去看病人,明天再见吧!”
    “哦…….好的…….”
    第二天下午四时这位靓女在她家梁司机陪同下来到医院,在大门口等候着他下班。
    在那里等候了半个小时之后,就见到他从医院里面走出来,于是,他就马上挥挥手说:“马大哥,我在这里啊!”
    “哦,你好!我来了。”
    几分钟之后,他就来到了她的面前,然后大家相互问候一下就马上乘坐在豪华小汽车前往她家里去了。
    在汽车上,他们谈笑风生、有说有笑、上知天文下知地理、从工作到生活、从南洋到中国等等,他们两人畅所欲言、无所不谈。不知不觉,他们已经到达目的地。
    “那首先去见一见你爸爸,才去餐厅吃饭好吗?”
    “嗯,好的。”
    一会,在她陪同下来到她爸爸的书房。
    “您好!李先生,别来无恙吧!身体好吧!”|
    “很好……..谢谢…….”
    “李先生,你们太客气,今天又破费请我吃饭,真的感谢你们啦!”
    “小马,你治好我的病,我不知道怎么样感谢你,吃一顿饭又算什么呢!”
    他还说:“以后你有什么困难需要我帮助,请随便提出来,我一定全力帮助你。”
    “好的,谢谢李先生。”
    “哦,有件事,不知小马是否已经成家,我这个女儿,今年有20多岁了,现还没有找到合适的对象。因此,我想把她许配给你,你认为如何?”
    “对不起,这恐怕不太合适,因为我已经在家乡结过婚了,而且也有一个孩子了。”
    “但是你现在是在南洋工作和生活,况且,男人有三妻四妾也是常有的事,请你再三思考,是否可以再娶?我这个女儿长得也还可以过得去,而且书诗琴画样样精通,若你娶了她,我还可以帮你另外找个地方,自己来开诊所,你们两人互相配合,保证大有前途的。”
    “谢谢李先生的好意,我说过不会抛妻弃子的,而且,我现在的工作也还可以过得去,也还要继续学习更多的医疗知识,以便更好地掌握医疗技术,将来学有所成后就回家乡去为乡亲父老治病。再说,就算我不会娶你的小妹为妻,但仍然可以作为好朋友来往,日后若有什么不适或病痛,我依然继续为你诊疗。”
    “小马啊,你真是一个好人!你的思想情操和医德高尚,将来一定会成为一名好医生的!”
    “过奖了,我一定会努力。”
    “小马,这样吧!不如你做我的干儿子吧!”
    “哦,这样啊!也好吧!”他想一想说。
    “那我们就一言为定咯。”他们异口同声说。
    “好啦…….那我有一个哥哥了,你不能欺负我啊!”李小姐调皮地说。
    “我的好妹妹啊!我一定要好好保护你,以后,谁敢欺负你,我一定不放过他们的。”
    “嘻嘻,谢谢大哥。”
    “不客气。”
    “干爸爸,干妹妹,为了庆祝我们今天成为一家人,大家干一杯酒好不好?”
    “嗯,好的。”
    于是,他们一家人开开心心地喝了一杯又一杯美酒。
    从此之后,他与李先生父女像真正的一家人一样,当李先生家里有什么事情需要他处理的时候,他总是义无反顾、真心实意、全心全意帮助他们解决。而他也经常跟小妹妹一起谈天说地,来往密切,并成为知心朋友。但是,他们从来就没有超越那种关系。
    --------------------------------
    不知不觉,他在南洋医院工作已经有一年多了,他也学会了不少的医学常识,掌握了精湛的民间医学技术,于是,他就向医院提出申请辞职回国。
    由于当时医院的医生和工作人员人手不足,工作非常忙碌,医院董事会要求他继续留下来工作,而他的工作就由杂工转变为医生助理(即见习医生),专门协助陈明医生做好看病工作。他看到医院这种情况,因此,他也就按照医院董事会的要求留下来继续工作。
    在陈明医生的精心培养下,两年后,他通过刻苦努力,终于考试获得西医师牌照。因此,他就由一名杂工摇身一变成为一名正式医生了,而他的工资待遇也不断提高,医院董事会希望他放弃回国的念头,留下来继续为医院服务。
    他深深考虑到,在南洋所有的医院设备等条件比较好和医生水平都比较高,病人都会得到较好的治疗,但由于中国发生了无情的战争以及经济落后,因此,跟南洋对比就大不相同了。于是,他再次向医院董事会提出辞职申请,希望回到祖国的家乡开办一个诊所,为家乡父老乡亲服务。  
                      (未完)
               发表于《中国作家网》
 
上篇:成功总在风雨后 下篇:受伤害的眼神
点击人数(8043) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台