您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 秋日思雨
秋日思雨 文 /   2012-12-10 15:11:59 
    十几载的日月太瘦,指间显得太宽,稍不注意,它已逃走多时,天真的挽回,只是枉然。往事如烟,在这初秋的季节,思路纷飞……
天空静谧得没有一丝云彩,偌大的世界,仿佛只听得见自己心脏的呼吸。溶溶月,淡淡风,犹如那花香,风飘万里,却总会有散去的那一刻。
时间的流逝,荡涤旧迹,仅留下微漠的平淡与悲哀。念往昔,你翩然而去,仅留下渐行渐远的背影,泪眼朦胧的膛目与叹息。
推开那扇朱红色的门,房间--依然未曾改变,依然是那样熟悉,依然带给人以温存的慰藉。却谁料事过境迁,这里的一切只能变作回忆,镜子里那张稚嫩与快乐的脸,也只能留在昨天。曾经,多美好的曾经啊,怎奈它也只能是曾经罢了。
无意间,瞥到了墙上的老照片。望着这定格,竟从来没有丝毫的察觉,原来我也可以这样笑。但现在,秋季的形单影只,照片中萧索的身影,显得格外落寞。是那样触目惊心,不觉勾起一抹抹酸楚的记忆。物是人非的景象,扣动着心弦,牵引着思绪,一切也只是徒增伤悲罢了。
不经意的,眼角竟湿润了,哽咽着,“爸,你的诺言呢?”,喉咙像被堵住,再也说不出话来。记忆的碎片,不断滑过脑海,最后,停留在那一刻,转身后的背影渐渐消失在视线中……
同样是秋天,同样是花落的季节,同样像落叶一样从我身边飘过后离开。残余的,只剩下永寂的空气,倾听着旷野无垠的冗长。陪伴的,唯独剩下遗留的残迹斑斑。
这房间,这定格,这人,这事,焉能装作熟视无睹,似风过无痕地淡然处之?或许真的在乎,仍然割舍不下这份微弱而毫无支撑的情感。因为在乎,才不得不学会漠然,学会在面具下微笑,学会在泪流时保持不变的笑容。假装,俨然成了自己恒久的心情。
曾经的绵绵夜雨,浸染了一地的萋萋芳草。路上洗尽俗尘,刹那之间,勾勒起一卷最美的风景,隐隐地倾泻在心底,再也难以忘怀。但愿时间,这味良药,能替我抹去那一段苍凉,留下一片光洁的靓丽。
秋,亦悲,亦愁,亦伤,亦痛,日暮临了之际,叹世间苍桑,何处是归途…

 
上篇:带着微笑出发 下篇:轮回
点击人数(8305) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台