您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 生活讲坛 > 轮回
轮回 文 /   2012-12-10 15:05:58 
“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”                                                                       
——朱自清《匆匆》
一场骤雨肆虐过后,秋意更浓了。
迈出家门,望着这被暴风雨摧残过的一切,只觉满目疮痍,狼藉不堪。便出于莫名的目的在心底暗暗地咒骂起风雨的无情。然而与其相矛盾的是我又爱极了被暴风雨所涤荡过的空气,清新纯净,一尘不染。
习惯在无所事事的时候,随意地将双手插在口袋中,垂下头,在后院的大树下若有所思,如今也是一样。
重拾起记忆中熟悉的步点,我又来到这棵大树下,似曾相识的感觉涌上心头。
偶尔将游离的目光聚焦在眼前,在不经意间发现这棵大树已不是记忆中的那样秾密、茂盛,只剩下零零星星的光秃秃的枝桠孤独的将整片蔚蓝的天空撑起。“难道只是因为这秋风?”我俯下身子,轻轻地从遍地落叶中拾起一片,极其普通的一片,捧在手心,细细端详——残缺的叶片已经褪去青绿色的外衣,浅浅的绿色与黄色夹杂着,显得格外斑驳。我用指尖轻轻滑过隆起的叶脉,感受着岁月留下的痕迹,脑海中不禁浮现出它昔日的峥嵘岁月……
回首,我怅然若失,轻轻将落叶放回地面,轻叹道:难道这就是叶的宿命吗?
我不解。
想到这儿,一股淡淡的忧伤不禁弥漫在周围的空气中。
曾记得,小时候,我最喜欢将父母隐藏在青丝中的一根根白发轻轻拔去,再熟练地打上一个结,撒开手,任其消逝在风中。然而,随着我的年龄不断增长,我越来越不忍看到父母日益增多的岁月的痕迹。那丝丝白发就如同根根银针,扎着我的心。有时候我甚至希望自己能够慢一些长大,可是岁月总是一次次无情地将我的身高拔高,将父母的身板压低。
佛说:一切有生命的东西,如不寻求解脱,就永远在“六道”中生死相续,无有止息。着眼人的一生,又何尝不是如此?谁又能逃脱命运的羁绊?人的一生亦便是一趟轮回的旅程,从原点出发走过一圈,又重新回到原点,正如同那衰老的树,那凋零的叶。
诚然,生命是易逝的如何过好自己的一生,使自己有限的生命发挥出最大的价值。每个人有着自己的看法,走着自己的路。庆幸的是,我还年轻,还有选择自己走的路的机会。前路漫漫,有着太多的未知与变数。但我始终坚信,既然我无法延长它的长度,那我必须尽可能地增加它的宽度,不要当岁月的车轮碾压过自己时,却发现其实自己一直在原地踱步。
如果有来生,我愿做一片叶,在春雨的滋润下萌发,在烈日的炙烤下尽情燃烧自己的青春,最后再在深秋的寒风中无声无息的殒落,回到梦最开始的地方。在消逝前最后一秒,我可以噙着泪花,面带微笑,向全世界宣告:这一生,我无悔。
——我可以陨落,但我必须曾经辉煌。
 
上篇:秋日思雨 下篇:小议幸福
点击人数(5232) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台