您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 哲理寓言 > 寓言新编系列之十二:黔驴技穷
寓言新编系列之十二:黔驴技穷 文 / 韦其江  2012-11-21 0:12:53 
黔驴的死讯传到驴村后,整个村子像砸开了锅一般。众驴义愤填膺,纷纷要求严惩凶手,还驴王一个清白。有的认为与老虎谈判,和平解决事端;有的认为不深入虎穴,岂能焉得虎子?有的认为杀入虎群,夺了虎位......
    正在大伙儿各抒己见时,一只步履蹒跚的老驴走到驴群中央。“大伙先安静下来。俗话说,‘射人先射马,擒贼先擒王。’我理解大家现在的心情,但大王的死和那只老虎的关系并不大。”
    话音刚落,有驴子指着老驴的鼻子骂道:“你还是不是驴?居然说出这样的话?!”
    只见老驴不温不火地说:“大伙稍安勿躁,听我慢慢道来。”
    “谁知道大王为何会去黔地?又为何会死于虎口?”
    大伙面面相觑,默不出声。“其实整个事件的始作俑者就是人类所崇拜的大作家柳宗元。”老驴继续道。
    “什么?是他?不会吧?”一只小驴跳出来说道。
  “不信?明天随我一道,找他算账去。”说罢,扬长而去。
    翌日,老驴和随行驴员一行来到柳宗元的住处。只见柳宗元端坐于大厅正中,苦苦冥思着新的作品。
    老驴咳嗽三声,说道:“无事不登三宝殿,今天你必须给我们一个交代。”
    柳宗元睁开双眼,疑惑道:“你们是谁?交代?什么交代?”
    “别管我们是谁!你在《黔驴技穷》里把那只驴给写死了,它是我们驴群的首领。如果你不给我们一个交代,就别怪我们发驴脾气了。”
    见驴子们个个目露凶光,柳宗元哽噎道:“大伙儿别急,有话慢慢说。”
    “如果不是你,我们大王会去一个叫黔的地方?会死于非命?还说我们大王是自食恶果,自不量力。姓柳的,如果你不编撰这篇故事,我们将诉诸法律手段,控告你涉嫌诽谤驴王,侵犯驴王的名誉权、生命权和自由权等,并承担相应的法律责任和赔偿。否则我们驴群做鬼都不会放过你!你自己看着办吧?”
    “那,那你说怎么改?”柳宗元战战兢兢道。
    “首先,黔驴一词具有明显的地域歧视;其次,恢复我们驴子的美誉,把《黔驴技穷》改为《驴技无穷》,这样对历史和未来都能有个交代。”
    在驴子们的众目睽睽下,柳宗元开始字斟句酌地修改了起来......
   (20121.11.20于贵州兴仁)
 
上篇:小议幸福 下篇:校园混混
点击人数(6069) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台