您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 哲理寓言 > 虎王的逻辑
虎王的逻辑 文 / 韦其江  2012-11-11 1:04:41 
虎王老了,它准备在众虎中挑选新一届虎王。
  为了体现民主,老虎王决定通过公平竞争选举产生。
  通过层层选拔,最终白虎与黑虎脱颖而出,二虎并列第一,难分雌雄。
  老虎王见状,说道:“俗话说‘一山不能容二虎’,我看还是用投票的方式来决定胜负吧。”
  不一会儿,老虎王郑重宣布:“白虎十票,黑虎十票,一票弃权。新一届虎王由白虎担任。”听罢,众虎目瞪口呆,均表示不服,黑虎更是义愤填膺。
  只见老虎王问道:“这次选举,都是在座的虎代表投票决定的。对吧?”
  众虎皆点头。
  老虎王又问道:“从程序设计、选举过程到结果公布,每个环节都是按照公平、公正、公开的透明原则操作的。对吧?”
  众虎皆又点头。
  这时黑虎质问道:“既然我和白虎的得票数一样,为何选它不选我?!居然还好意思说公平!”
  这时,老虎王微笑道:“你说得没错,原则上是这样的。那你知道我是什么虎吗?”
  “当然是白虎啦。”黑虎答道。
  “这就对了。白虎具有虎王的血统,而黑虎没有。你说新虎王应该是谁呢?”
  言罢,黑虎无言以对。
  众虎交头接耳,纷纷认为老虎王言之有理,一致推选新虎王由白虎担任。
  原来白虎是老虎王的第十个儿子。
  (2012.11.11于贵州兴仁)
 
上篇:上书啄木鸟 下篇:一句话的四大名著
点击人数(6669) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台