您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 哲理寓言 > 寓言新编系列之九:兔死狗烹
寓言新编系列之九:兔死狗烹 文 / 韦其江  2012-9-11 21:34:54 
眼看庄稼里的兔子越来越少,老农突然冒出一个想法:杀狗,煮了吃!
  老农当初养狗的目的其实很简单,扑捉田里的兔子,既能吃免费兔肉,又能使庄家免遭兔群骚扰。后来兔子的数量越来越少,最后竟没了兔影。
  一天,老农磨刀霍霍,准备大餐一顿。这时,那条猎狗走了过来。“主人,是不是要杀我?你可不能杀我呀!”
  老农放下手中的尖刀,反问道:“为何不能?”
  “杀了我,你会后悔的。”只见猎狗神色凝重。
  老农不悦,娓娓而道:“自古便有‘蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。’的说法,如今没了兔子,我还养你做啥?你已经没有任何使用价值了。何况杀了你,也是一种解脱。”
  “主人,我跟你那么多年,没有功劳,也有苦劳!你不能说杀就杀!”
  “笑话!”说罢,老农一刀刺进猎狗的胸膛。
  不知怎地,自从猎狗死后没多久,庄稼里总有兔影出没,而且越来越多。它们东跑西窜,疯狂地啃着绿油油的大白菜。老农赶走了这一只,另一只又冒了出来。真是叫天天不应,叫地地不灵。眼睁睁的望着自家田地被毁于一旦。
  只见老农捶胸顿足,一声长叹,“这一切都怪我!真是作孽,作孽啊。”
  (2012.09.11于贵州兴仁)
 
上篇: 下篇:妙计
点击人数(6330) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台