您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 哲理寓言 > 安徒生
安徒生 文 / 慕城  2012-8-27 18:42:40 
威尼斯衰败而又龌龊的旅馆,不给予作家发挥创作的机会,但这座“凋零的芙蓉”,却让汉斯·克里斯蒂安·安徒生彻底迷上了这里的景象。
   我身着厚重的天鹅绒毛衣摆,压得胸腔透不过气。耳坠的廉价尾链,闪烁着玻璃的宝石气质。
   而我身旁的两个女人正在和车夫讲着价钱,这悦耳的讨价声,真是像极了歌剧里的宣叙调。
   安徒生此时就卧睡在前边的一辆驿车里,嘴角的浅笑,像是卡纳列托下威尼斯的日常。我感觉他有些移动,或许是我们这边声音有些偏大了些,我还忙于与车夫谈价时,突然一个魁伟的声影挡住了我眼角的余光。他抄着并不熟悉的意大利语,“好啦,好啦!这三位美丽的小姐的车钱不足的我添上便好了,若你的脾气再好点,我再加几个金币。”
   “上来吧,我们碰上了这么一位挥金如土的外国王子。”驾车的车夫在絮叨着。
   通过在车上和安徒生的对话,我还真是欣赏到了他的语言魅力,那段时间真让人倾心。我明白了一件事,不是因为他不会爱,而是安徒生对爱要求的太高。我不明白,为什么要追求的目标,也必须那么高吗?
   我想得安徒生对我说,那次他不小心忘了对林德的约定,特意过去问她,“你会恨我吗?”他边说边笑,“你知道吗?她是怎么回答我的吗?” 我摇着头。“我怎么会恨你呢?要恨,首先要爱啊。”他越是嬉笑的讲述,我觉得他越放不下。到了小镇,我向他发出了邀请。
   的确,有时候,某些人,明明知道不会有结果,却还一直为此受伤着。能放下,固然很好,放不下,就放不下,为什么一定要死守,放不下也可以选择其它啊!
   “我是这样地想念你,没有你我会空虚。”敲门而见的安徒生,准时赴约了,我将双手勾在他清冷的后背。
   “我是来道别的,叶琳娜。”
   “叶琳娜......”我重复着这个名字。
   他扑到我身旁,跪了下来,把脸贴紧在我邪双温暖,有力而娇嫩的脚上,我没敢睁开眼睛,只是紧紧抱住他的头,在他的嘴唇留下了我的印刻。
   我的爱情在童话里,多么完美的理由,我流下的晶莹的泪珠,在天鹅绒上划过威尼斯的夜。
   最后他说:“我的朋友,要善于为人们的幸福和自己的幸福去想象,而不是为了悲哀。”
   此后便不再相见。我懂得,他为他的童话,付出了一笔巨大的,甚至可以说是无法估计的代价。为了童话,我放弃了自己的幸福,并且白白放过了这种时机,那是无论想象是怎样的有力和灿烂,也该让位给现实。
   后记:伶俜的房间,孤单的窗棂,在呼啸着雷雨的愤怒,白色床单上的女孩,在瑟瑟发抖,可那颗眼角晶莹的泪,是那么刺眼,像是叶琳娜那滴为安徒生的泪。床边的书桌,《金蔷薇—夜行的驿车》,在飗飗的风翻页下,一张一张演绎着那段遗失的故事。
   
   
   

 
上篇:“数”官 下篇:智能机器
点击人数(7763) | 网友评论(0) | 推荐作品(1)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台