您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 夜行军
夜行军 文 / 云翼L  2012-8-13 21:05:08 
有一天,我将走到黑夜的尽头,正遇着你——我的新娘。待到旭日东升之时,我的子嗣,将接过我的行囊,继续上路。
    
    我,老了,也已记不清自己的生辰及来处。
    我栖于森林大山之间,流浪在草原荒漠之上,我从古远的河的一岸开始泊船。这种种的种种,其实,只是我的自以为。关于,一个人的来或者去,问谁能知晓呢。然而,我却感受到每一次黑夜降临后,那生灵的呼吸。它们和我一样,在众人睡去后的寂静的夜里狂欢。前方的前方,我们再相遇时,我尚记得它们,而它们却已忘记了我。我于是常想,原来这世间还有比我更糊涂的玩物。这样想来,稍感安慰。
    “继续上路!”
    我高喝一声。没有人应答。我于是更高声道:“继续上路!”仿佛一位发号口令的将军——“继续上路……”,身后的忠诚的部队,这千军万马,在世人的世界之外,在我的身后继续行路。铁蹄铮铮。
    我们一起上路了。
    路上我常想起,昨天的日子,尤其是那个骑士,他的破盔甲,他的瘦弱的老马。不知现在,他到了哪里。有人笑他。可我和我的士兵,都是崇拜他的。因为他是个有着纯正骑士精神的骑士。
    我们在黄昏的入口出发,向着远方行军。途经的那山、那水,无不含情脉脉的在黄昏里说着绵绵情话,却在一刹之间冷若冰霜。也许,我来得太迟。在它们的父辈祖辈以及更久远的年代,它们就在等我了。所以,生气。所以,我这个老头子呢,该向它们致以诚挚的歉意。
    至于更深层次的,我这个破老头哪里还知道呢?
    你知道的,人一旦从一个洞口掉了下去,就很难再回到原洞口。当天幕瞬变的时候,你所有的过往都已不重要了。我宁可蒙昧无知,也不想,再次忘却我这本已遗忘了太多的记忆。我宁可做一个快乐的小老头,骑着大地,披着黄昏,去见我美丽的新娘,去亲吻我尚未降临的子嗣。
    现在我正从江南走过。隐约间听得几声蝉鸣。本是寒秋,不该有蝉。如今这般,我便停下来,听听它们又在说些什么。
    “我会等到无法歌唱,等到我的双翼结成冰,否则,我将守着这棵树,这前世我们约定的地点。现在,我在这里。她在路上,或者地下,但我们的距离在时光里一点点拉近。冬很快就要过去了,夏天啊,就在眼前了……”
    最后的话音未落,它便在树杆上化作了一方晶莹的琥珀。在月光里沉默地等待着,我只祈祷,明朝,没有人造访这,包括风和雨,都不要打扰它的梦。
    “继续走!”
    这时候,我的军队都已歇下,唯独我一人继续前行。这冰凉漆黑的夜间,这崎岖蜿蜒的路上,他们需要停下休整。
    所有的眼若都能穿透黑夜,又何来“光明”之说呢?
    总有人要停下,或者蹲下,或者坐下,或者躺下。蹲下的会很快地站起,或者坐下,坐下的也有人会站起,自然不乏干脆躺下的,这躺下的人中,也依然会有因难已忍受这寂寞而再度站立的。而从此再不起来的,就干脆走向了大地的最深处。
    可我还得走。我得带着这路途的风光去见我的新娘。尽管此刻我不知她在何方。但既然上苍在冥冥之间为我们定下婚约,就注定着要遇见的。
    路不来,从来都不是路不走,而是人,不去走路。
    月光下,我银白的发,在风里根根飘散。丛林深处的精灵呀,又要开始说悄悄话了。“快看呀!星星掉在那个老头子的头发上了。不过他怎么……他是要去……”中间的一些话,我没有听见。听不真切。放心,我不会告诉你们严厉的族长的。
    我感到,我的新娘在呼唤我了。我不能再等待了,我的兄弟和马群。
    有多少路途,需要自己去走,才算真实,才不至于虚妄。我是个军纪不严的军官,我得承认。儿女情长,凡夫俗子。把你们当作自己,所以,放你们去故乡寻心爱的姑娘,以及那个被搁置了年少轻狂的梦。
    我用我的拐杖,在这星空刻下“解散”的字符。签上我的名。这是最后一次以长官的身份。
    轻轻解开行囊,我拾起这片片剥落的星辰,一一装了进去。这将是我送给她的第一份礼物。即使星辰淡去,这囊中世界却将在黑暗中光灿万年。从今,我若老去,若不能牵着她在黑夜里走,她也不用恐惧了。黑夜的眼睛,她将因它的到来,而直抵光之国度。
    你不用再催促,不要着急。很快很快,我就到了。到你的面前。
    你是否会穿着,我最爱的白裙,站在一棵开满绿蝶的花树下,等我呢?我想你有星光一样的双瞳,有月光般的肤色,还有及肩的长发。我得再快些。我怕那狼会将你掳去。落空会叫人丧失斗志。
    此刻,月的周遭只有云彩,星光依旧在最北的天边,闪烁着我文字。明暗交织着,就要到夜的尽头了。我的路呀,也快到终点了。
    晨光乍现。星月退去。唯留下这锦囊里的夜的星辰,以及我交融着日月的目光。我是快乐的小老头。我的手杖已倒在大地之上,我的白发渐渐染上了墨色。村口的树的轮廓渐渐清晰,白色的长裙在那一边飘舞。我的新娘。
    我兴冲冲向前奔去,去那白色长裙飘扬的地方,却唯独不见你——亲爱的,我的新娘。
    然而,日头还要落的,夜还将会来的。
    我等着继续上路,像这白纱裹夹的木板上所说的那样:
    背起你的行囊,继续上路吧,我的子嗣。
    
    后记:
    万千红尘本是空,生死离别亦常态。明了此般方从容,前路已埋今又来。
 
上篇:共同富裕 下篇:相别恨早,相见恨晚
点击人数(6996) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台