您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 哲理寓言 > 寓言新编系列之七:铁杵磨针
寓言新编系列之七:铁杵磨针 文 / 韦其江  2012-8-11 21:50:15 
我想同学们对“水滴石穿”这个成语再熟悉不过了。那好,今天我们再来学习一个类似的成语故事,叫“铁杵磨针”。站在讲台上,我奋力写下这四个字。
    故事说完,我总结了一下。现在不比过去了,如今生活条件大大提高,学习环境今非昔比。所以嘛,同学们要像故事里的老太太那样,有恒心、有毅力,只要功夫深,铁杵也能磨成锈花针,就一定能获得成功。
    我话音刚落,班里平时爱耍小聪明的刘大宝举手了。老师,故事里的老太太脑子不会被驴踢坏了吧?
    刘大宝同学,怎么这样问?我满脸疑惑。
    老师你想啊,一根大铁棒硬要把它磨成绣花针,不仅耗时费力,而且不符合“以人为本”的社会意识。真是搞不懂,老太太都一大把年纪了,钻什么牛角尖嘛。况且老年人长期低头磨针,容易导致颈椎病复发,甚至还会引发严重的强迫症。这有违老师教导我们的尊老爱幼道德传统。
    这时,同学们交头接耳,窃窃私语,纷纷认为刘大宝说得在理。
    我十分窘迫地说,大家安静一下,还有谁要补充吗?
    刚一说完,精灵鬼王小毛站了起来。老师,我补充一下。即便老太太的身体还算硬朗,但她的子女总不会坐视不管吧。真想用绣花针,到市场上买几根不就得了嘛。
    老师,依我看来,这个成语故事就是老祖宗的封建糟粕,它会误导我们正确的人生观和价值观。学它何用?!
    这、这、这......
    顿时,我的大脑一片空白,无言以对!
    (2012.08.11于贵州兴仁)
 
上篇:最后一搏 下篇:闪小说两则
点击人数(6549) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台