您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 寓言新编系列之四:孟母三迁
寓言新编系列之四:孟母三迁 文 / 韦其江  2012-7-15 13:30:09 
由于父亲英年早逝,孟轲自打小便与母亲相依为命,母亲一把屎一把尿地把孟轲拉扯大,一生的心血都倾注到了儿子身上,因为她深知孟家没有家庭背景,没有社会关系,只有让儿子考取功名,才会有出人头地的一天。
    但毕竟儿子还小,生性好动,尚不懂事。而孟母要养家糊口,早出晚归,总有干不完的农活,根本无暇照看小孟轲。长此以往,岂不耽误了儿子学习的大好时光。思前想后,孟母决定为孩子换一个环境:搬家!
    在亲戚的帮助下,孟母一家搬到了县城。然而时间一长,孟母发现不对劲了:这里地处闹市,人员复杂,流动性大。白天车水马龙,人来人往,闹个不停;晚上犬吠声,麻将声,声声入耳,吵得孟轲难以专心学习,甚至时常从梦中惊醒。这可得了,思前想后,孟母再次决定为孩子换一个环境:搬家!
    在亲戚的帮助下,孟母一家搬到了城郊。虽然这里远离噪音,远离喧哗。然而时间一长,孟母又发现不对劲了:这里有一家化工厂,污水臭气熏天,污物随处可见。弄得孟轲三天一小病,五天一大病。有道是身体是革命的本钱,倘若连基本的健康都保证不了,还谈何出人头地?!这可得了,思前想后,孟母再次决定为孩子换一个环境:搬家!
    收拾起简单的行囊,一家人再次踏上搬家的历程......
    (2012.07.15于贵州兴仁)

 
上篇:城市森林 下篇:过场!
点击人数(6299) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台