您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 世象二则
世象二则 文 / 韦其江  2012-7-7 17:00:41 
改制

    改制之风席卷而来,为积极响应国家号召,某水泥厂厂长拍着胸脯,信誓旦旦地说:“买断全厂五百来号工人的工龄,给予一次性补偿,让他们自谋职业。”同时,新厂正式更名为“某某股份有限公司”,另招五百名新职工。
    下岗前,工人每月人均三千块的工资,不同的岗位有不同的额外补贴,日子过得很是满足。如今,新进人员月工资仅为八百,工作时限远超八小时。产品还是那个产品,但成本降下来了,效益却升上去了。
    年终,水泥厂被评为全县“企业改制先进示范单位”,厂长也获得“全县优秀企业家”的称号。
 
                    疑惑

    新年将至,老干局的一群老党员参观由县纪委举办的“全县廉政教育警示展”。期间,一名曾参加过抗美援朝的老干部在一副题为“建起一条公路,倒下一批干部”的画展前沉思了起来。这时,身旁的老战友问道:“老刁,发什么呆啊?”
    只见老刁满脸疑惑,呆如木鸡。他感叹道:“想当年,我们攻下一座碉堡,牺牲了十多个革命同志。现如今,修一条公路,怎么会倒下一批呢?”
    (2012.07.07于贵州兴仁)
 
上篇:用汗水维护市容,以岁月诠释奉献 下篇:寓言新编系列之三:井底之蛙
点击人数(6452) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台