您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 哲理寓言 > 寓言新编系列之三:井底之蛙
寓言新编系列之三:井底之蛙 文 / 韦其江  2012-7-7 16:54:31 
周末,春意盎然,风和日丽,青蛙一如往常地爬到井边享受那如痴如醉的日光浴。正巧,海鳖路经这里......
    见海鳖一副垂头丧气,无精打采的样子,青蛙跳上前来,呱呱直叫:“鳖哥,你这是怎么了?”
    海鳖长叹一声:“蛙老弟,还是你好啊。”
    听罢,青蛙一头雾水。“鳖哥,此话怎讲?”
    海鳖拍了拍身上的尘土,继续道:“三年前我曾百般嘲讽你,说你没见过大海、没见过世面,说你是井底之蛙。唉,现在看来是我错了。还是老弟你有先见之明啦。”
    这时,青蛙暗自嘀咕:“这海鳖葫芦里卖的是什么药?莫非想借此再戏弄我一番?他住的东海不是环境优雅,胜过苏杭吗?再等等,看他怎么说!”
    见青蛙一言不发,海鳖指着东海方向道:“娃老弟,实不相瞒。自从上次和你分别以后,我就再也不知道什么叫作幸福。现如今,我们那里工厂林立,人类聚集于此大肆开采海底石油,大肆捕杀海洋生物。他们污染环境,破坏生态平衡;什么工业废水,生活垃圾都一股劲地往海里倾倒,东海就快成‘死海’了。动物们纷纷逃离家园,这不,正好又路过你这里,我都不知道能搬到哪去。唉......”
    望着海鳖无可奈何的模样,青蛙忙安慰道:“鳖哥若不嫌弃寒舍,和我一起住如何?”
    “罢了老弟,一切都是因果报应,我还是四海为家,自生自灭吧。”说完,海鳖拖着沉重的身躯向远方走去,只留下斑驳的背影在阳光下颤抖。
    (2012.07.07于贵州兴仁)
 
上篇:世象二则 下篇:似水流年,荷风扑面
点击人数(7145) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台