您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 灯语
灯语 文 / 韦其江  2011-6-16 2:16:36 
时间:猴年马月狗日傍晚
    地点:子虚县某神秘高档别墅内
    人物:各类灯具
    场景:主人出差归来,沉寂数日的灯具们又开始欢呼雀跃起来......
    蜡烛:论资历,我才是老大哥;论辈分,我才是老祖宗。在电灯没有发明之前,千家万户都对我顶礼膜拜。不过,自从发明电灯以来,我便被打入了冷宫。其实我心知肚明,主人一直没有抛弃我,是因为他要用我来营造浪漫气氛,和小三共进烛光晚餐。
    煤油灯:蜡烛兄别倚老卖老了,搞得你很伟大一样。我俩一个半斤的,一个八两,说白了就是灯下黑,没多大能耐。别仗着主人给点烛光,你便灿烂。要知道,你有蜡炬成灰的一天,我也有油尽灯枯的一日。
    吊灯:别吵了,没看到我在你们上面吗?作为现代家居的发展产物,无论从审美角度,还是实用性上来说,都没有其他灯具能与我媲美。不过话说回来,“吊得越高,摔得越恨。”虽然我总是一副高高在上,目空一切的样子。但时间长了,我总会心生恐惧,万一有一天我突然掉下来怎么办?每每想到此,我都会不寒而栗。
    壁灯:吊灯大哥的肺腑之言,让我感触颇深。没有靠山,我们便无法生存;没有墙壁,我们便一无是处。灯在江湖走,哪有不低头。唉,咱还是认命吧。
    落地灯:我赞同壁灯老弟的观点。没有可靠的后台支撑,任凭怎样努力也是枉然。如今没有点裙带关系和社会背景,想在这个社会上立足好比是“蜀道难,难于上青天”啦。要像我这样,再差也得站在地上才觉得稳当些。
    台灯:“公说公有理,婆说婆有理。”什么社会黑暗啦,世态炎凉啦,通通给我滚蛋。我还是喜欢待在床头柜上,欣赏主人和小三们的行为艺术。活了那么多年,我终于明白这才叫生活!
    白炽灯:台灯兄那叫“近水楼台先得月”,真是羡煞我等。不过“临渊羡鱼,不如退而结网。”我们没有台灯兄那样的天时地利,但存在即是合理的,大家都有着各自的使用价值,要不然我们早被主人处理掉了。以我为例,无论是从光线的亮度,还是广度上来看,在座的应该无话可说了吧?但“大家都是一根绳上的蚂蚱。”主人不是常说:“一定要团结,团结就是力量嘛”。切记,切记啊!
    正当灯具们挣得面红耳赤,吐沫横飞时,停电了。
    这时,门外响起了急促的脚步声......
    (2012.06.16于贵州兴仁)
 
上篇:怎样.才是你想要的 下篇:圣明
点击人数(4994) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台