您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 校园文学 > 梧桐那么伤
梧桐那么伤 文 /   2010-12-8 19:11:11 
     她生于一个古朴的小镇,那里虽算不上繁华,但却也称得上景色宜人。尤至金秋,梧桐步入衰老,漫天的梧桐叶飞舞旋落,铺成一条金黄的小路。她偏爱这种清冷孤寞,衷爱于漫步林间小路,任梧桐叶飘落在自己肩上,她更独爱这种离别之感,每见此景,总有一股说不出的伤感涌上心头……
    小镇的景致纵然很美,但毕竟太小,过于陈旧,教育水平更是落后。这里的人们安于现状,长年深居于此。可她不同,她是个正值十五、六岁的少女,青春期的她极度憧憬着外面的世界,渴望冲破小镇的禁锢,周游世界。而她也一直等待着这样的一个机会……
    终于,机会来了。她的学校得到了一个市里的保送名额,而为了公平起见,以即将来到摸底考为准。她的成绩固然不错,却并非最好,只排得上中上。对外界的渴望与内心的紧张交织在一起,而她也深知,这是她唯一的机会,便迅速地投入到备考中。
    她的生活变了,不复像从前那般松散,更没有闲情逸致去欣赏那些翩飞的梧桐叶,她开始沉迷于无边的学海之中。从11点到12点,从12点到1点,她熬夜熬得越来越迟,有时竟只睡1个小时便去上学了。终于,身体经不住她这么折腾,壮烈地“罢工”了。在举目皆白的病房中,她虚弱地躺着,望着窗外的梧桐,在风的吹拂下飘落,一片片焜黄的叶子,不由得陷入了沉思。就在这时,老师和同学们来看了她,她看见了杲,这个她最强的竞争对手,次次都拿年级第一的家伙,同时也是她的青梅竹马。杲缓步走到她病床,他告诉她说,他可以教她功课,让她不要那么累。这是多好的机会啊!可她却一口回绝,她说她不需要任何人的帮助,她要凭自己的努力来赢得最后的胜利。杲什么也没说,只是留下了一叠笔记与参考资料便默然离去。这次,她不再拒绝,望着杲远去的背影,呢喃着说了声“谢谢”……
    出院后,她又投入了艰苦的学习,甚至更较之前更为努力。摸底考试终于来到了,她因为之前的努力顺利地取得理想的成绩,并获得的那个她梦寐以求的名额,可一向成绩拔尖的杲这次却名落孙山……
    离别之际,漫天的梧桐随风飘扬,她不再忧伤,而是挥着手告别同学,向那未知的明亮的未来奔去……而在梧桐林的深处,一个男孩深深地望着她远去的背影,眼中融满了深深的忧伤与祝福……
 
上篇:双日 下篇:谈勤奋
点击人数(8531) | 网友评论(2) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台