您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 民间传奇 > 人鱼
人鱼 文 / 宝木笑  2012-4-18 23:44:49 
鱼是一个庞大的种族,我们生活在蓝色的天幕下,太阳东升西落,春秋冬夏交替相更,我们的世界有花有树,有高山湖泊,有鸟叫虫鸣,一切温馨而静谧,我们的世界有个名字——天堂。
  我们是天堂的主宰,从有天堂那一刻起,我们便在统治这个美丽的世界。但我们的原则是与万物和谐相处的,除了基本的生活需要,我们很少过多地伤害其他物种。这里的所有生命都有灵性,我们可以和他们自由对话,从有这个世界那一刻起,我们便是这样安静的一路走来。
  我们的时间是以秒计算的,来到人的世界后,我才知道我们的时间相对于人的世界是多么短暂。太阳从东升至西落,我们叫做一匆,三十匆便是一瞬,十二瞬便是一秒了。我们大多活到一百多秒的时候便会消失,尸体慢慢化成清水流入小河,什么也不留下。亲人消失的时候,我们会很伤心,眼中分泌出又苦又涩的液体。我们是天堂中万物眼中的神,但我们也是脆弱的。
  我们分为两个大的种族——水族和禾族。水族飘逸,禾族强健。水族统治着东方的天堂。禾族是西方天堂的主人。水族的灵性强于禾族,使用法术,用法术统治万物。禾族的体魄强过水族,他们是近身肉博的专家,用强力管理其他物种。水族的男女全有一头漂亮的长发,温文尔雅。禾族的鱼大多短发,热情开朗。
  千百万秒以来,我们两个种族和谐共处,生活得很开心,我们用法术为他们绘出漂亮的雾霭晨霓,让他们的夜晚清晨不再寂寞。他们用高超的建筑术为我们建成宏大美丽的宫殿,让我们可以望得更远。
  然而,水族与禾族却从未通过婚,古老的法典禁止这两个种族的结合,违反法典的夫妻会被立即处死,连他们的孩子也不放过。所以自从有时间以来,我们两个种族便只有友情,却没有爱情和亲情。我叫痕,是水族的王子,由于父王只有我这一个儿子,所以我将会在未来的某个时候继承王位,成为整个水族的王,成为整个东方世界的主神。
  我却是不争气的,我在十秒的时候才学会说话,也不懂宫廷的礼节,整天躲在某个角落里胡思乱想,好多匆都听不到我说出一句完整的话。大臣们在朝堂议事之时,经常因为我和父王争得面红耳赤,他们认为父王和母后对我太不严厉了,这样一个王子怎么能在与禾族的战争中领导水族胜利呢?水族的未来交给这样一个王子的手里,东方天堂离毁灭将会不远了!
  这里,我不得不提起那场战争。那场令我们这个安详欢乐的天堂充满仇恨和哭泣的战争。
  本来水族与禾族有着与时间那样永恒的友情,但却在好多秒好多秒之前反目成仇。具体的原因谁也说不清了,连我爷爷的爷爷也不知道。到了我父王这一代,两个种族终于停战,因为谁都无法完全战胜对方,所以便在东西方两个世界的中间建成了一道由岩石和魔法组成的高墙,它不但无法穿越,而且还会给我们带来生命危险。所以,我所知道的只是天堂的一半。我只在魔镜里见过活力四射,肌肉发达的禾族人。我们本是同根的同一种族,却被一道墙就这样隔开了。
  虽然没有了战争,但两族的仇恨却并未随着时间的推移而减轻。我们是神,神都有着良好的教育,从我们刚刚出生的那一刻起,父母和老师便会对我们讲述那场战争,告诉我们的家族有多少法师为了王国而牺牲,告诉我们另一个种族是多么的邪恶。所以很小的时候我们在心里便埋下了仇恨的种子,几乎所有鱼的心里都有一个复仇的理想。
  很少有另一个种族来到我们这个天堂,历史上只有两例,结局都很悲惨,有一个被永远钉在了那道墙上,现在我们都叫那道墙叹息之墙,因为自从那个家族的战土被钉在墙上消失之后,我们就常常能听到那堵墙内发出沉重的叹息声。
  另一个被流放到了东方天堂里最可怕的地方——无望山。听说那座山一旦进入便无法下来。远远望去那里白雪茫茫,有时候却又火光冲天。没有鱼从那里回来过,所以具体那里有多么可怕没有鱼知道。只知道被流放到那里的除了进去时的一声惨叫外,就再也没有回音了。水族里只有犯了法典中最大罪恶的法师才会被罚去无望山。很多被罚的法师在去的路上便自杀掉了,因为他们无法忍受那种未知的痛苦和恐惧。
  当然水族中也有逃到西方的例子。听说是许多秒前的一个皇族法师,还有父王年轻时代的一个大臣的儿子和妻子。这三个叛逃的法师成为水族魔法史学课本中重点讲述的败类。全族对他们的仇恨甚至达到了有时会用这个法师的例子作为平时争吵时最恶毒的诅咒。那个大臣的全家都被流放到了无望山,那个皇族法师的导师被最惨烈的水族魔法杀死。
  回忆,有的时候会让我不知身在何处,有时会让我忘记好多事情,我常常幻想如果我能永远生活在回忆之中,也许我会幸福。可偏偏我在回忆的时候常常被打断,回忆便成了痛苦现实伤口上的一把盐……
 
上篇:人鱼 下篇:人鱼
点击人数(8398) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台