您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 盲人摸象
盲人摸象 文 / 韦其江  2012-4-2 17:30:39 
盲人村里,四个盲人正沐浴着初春的阳光。
    “让一下,让一下,大象过来了!”这时,一个年轻人赶着大象,走了过来。 
    “大象?是个什么东西?我们只是听说过,没摸过,让我们亲自摸一下吧!”几位盲人神色疑惑,深感好奇。
    盲人甲:“我知道了,大象就像一个又大、又粗、又光滑的大萝卜。”胖盲人摸着大象的牙齿,大声嚷道。
    盲人乙:“不对,不对,大象明明是一把大蒲扇嘛!”高个子盲人摸着大象的耳朵,反驳道。
    盲人丙:“你们净瞎说,大象只是根大柱子。”矮个子盲人摸着大象的腿,得意忘形地说道。
    盲人丁:“唉,大象哪有那么大,它只不过是一根草绳。”老盲人摸着大象的尾巴,气定神闲地说道。
    话音刚落,这四人便争吵了起来。他们纷纷坚称自己摸到的模样,才是真正的大象。
    正当大家吵得热火朝天时,又有一位盲人走过来。“吵什么吵!让我摸摸看。”
    只见他一上来便摸着大象的后背,厉声吼道:“真是瞎扯淡!说你们是瞎子,我看一点都不假,这大象明明就是一堵墙嘛!”
    顿时,只见四人尖起耳朵,听出了这既熟悉又害怕的声音。
    盲人甲继续摸着象牙,频频点头,“对,的确是一堵墙!”
    盲人乙继续摸着象耳,阿姨献媚,“嗯,果然是一堵墙!”
    盲人丙继续摸着象腿,低头哈腰,“是墙,是墙,刚才我摸错了!”
    盲人丁继续摸着象牙,毕恭毕敬,“是的,是的,我也搞错了。”
    原来,说大象是一堵墙的不是别人,正是盲人村的村长。
    (2012.04.02于贵州兴仁)
 
上篇:空白中的独舞 下篇:悬梁刺股
点击人数(5813) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台