您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 悬梁刺股
悬梁刺股 文 / 韦其江  2012-4-2 17:26:49 
我想同学们对“凿壁偷光”这个成语再熟悉不过了。那好,今天我们再来学习一个类似的成语故事,叫“悬梁刺股”。站在讲台上,我奋力写下这四个字。
    故事说完,我总结了一下。现在不比过去了,如今生活条件大大提高,学习环境今非昔比。所以嘛,同学们要像孙敬和苏秦那样,珍惜每一个来之不易的学习机会,勤学苦读,奋发图强,长大后好为国家做贡献啊。
    我话音刚落,班里平时爱耍小聪明的刘大宝举手了。老师,成语故事里的两个人是傻子吗?
    刘大宝同学,怎么这样问?我满脸疑惑。
    老师你想啊,日出而作,日落而息;饿了就吃,困了就睡。这本是人类的生物钟使然。故事里,孙敬困得实在是熬不住了,为什么还要看书呢?一来破坏了正常的生物钟规律,导致第二天起不来,学习效率便会大打折扣,长此以往,还会引发神经衰弱,严重的甚至精神失常。二来对于“头悬梁”这种学习方式,就应该彻底杜绝,万一颈椎错位了怎么办?据医学专家介绍,颈椎错位压迫到神经的话,还会引起全身瘫痪呢。老师口口声声说我们是祖国的未来、祖国的花朵,这样做不是在摧残我们吗?而且话说回来,这和你们所提倡的素质教育不自相矛盾吗?
    这时,同学们交头接耳,窃窃私语,纷纷认为刘大宝说得在理。
    我十分窘迫地说,大家安静一下,还有谁要补充吗?
    刚一说完,精灵鬼王小毛站了起来。老师,我补充一下。还有苏秦这个人,心理发育不健康,有严重的自残倾向。我们都知道,股部指的是从人的胯到脚腕,尤其是胯至膝盖的这个部分,所指比较宽泛,而股部前内侧的皮肤较薄,移动性较大,并且分布着很多重要的血管和神经,万一刺到的话,轻则肢体麻木,重则瘫痪,要是碰到股部大动脉,那还得了,会要人命的啊。勤奋学习固然很好,但也要劳逸结合,适当放松嘛。老师,依我看来,这个成语故事就是老祖宗的封建糟粕,它会严重误导我们正确的人生观和价值观。学它何用?!
    这、这、这......
    顿时,我的大脑一片空白,无言以对!
   (2012.04.02于贵州兴仁)
 
上篇:盲人摸象 下篇:愚人的“愚人节”
点击人数(6665) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台