您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 哲理寓言 > 囊萤映雪
囊萤映雪 文 / 韦其江  2012-3-23 15:34:28 
我想同学们对凿壁偷光、悬梁刺股这两个成语再熟悉不过了。那好,今天我们再来学习一个类似的成语,叫囊萤映雪。站在讲台上,我用力地写下了这四个字。
    最后我总结了一下。现在不比过去了,如今的生活条件大大提高,学习环境也今非昔比。同学们要像故事里的车胤和孙康那样勤学苦读,要珍惜每一个来之不易的学习机会,长大后为国家的发展添砖加瓦。
    我话音刚落,平时班里爱耍小聪明的刘大宝举手了。老师,成语故事里的两个人是傻子吗?
    刘大宝同学,怎么这样问?我满脸疑惑。
    老师你想啊,既然很穷,又买不起油灯,那为啥非得晚上看书呢?白天不行吗?车胤利用萤火虫发出的光来看书,不但影响视力,而且萤火虫属于益虫,他这么做就是破坏生态平衡!
    这时,同学们交头接耳,窃窃私语,都认为刘大宝说的对。
    我十分窘迫地说,大家安静一下,还有谁要补充吗?
    刚一说完,精灵鬼王小毛站了起来。老师,还有孙康大半夜的爬起来看书,没有月光的发射如何能看到雪呢?就算有月光,也很微弱,又怎能看得清楚呢?还有,那要是不下雪,该如何是好?况且这大冷天的,跑到外面去看书,冻坏生病了怎么办?他不是傻子又是什么?我和刘大宝同学,都觉得这两人的脑子有问题。更为重要的是,现如今不是大力提倡素质教育嘛,这白天累了一天,晚上正好放松休息,这样才能保证第二天的学习质量。老师,依我看来,这些成语就是在误导我们的人生观和价值观,是胡编乱造的故事。
    这、这个嘛......
    顿时,我的大脑一片空白,不知道该怎样继续下去。
   (2012.03.23于贵州兴仁)
 
上篇:颈椎病 下篇:花边的树
点击人数(10307) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台