您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 哲理寓言 > 指鹿为马续编
指鹿为马续编 文 / 韦其江  2012-3-18 22:13:22 
一日早朝,赵高命人牵来一只鹿,心怀不轨地对秦二世说:“陛下,臣想献给您一匹好马。”秦二世定睛一看,心里直嘀咕:“这哪里是马,分明是鹿,真当我傻啊!”便笑着对赵高说:“丞相似乎搞错了吧,此乃鹿也!”
    霎时间,赵高面色阴沉,居高临下地说:“陛下如若不信,可以问问诸位大臣。”
   “你先说说吧,此物是鹿是马?”秦二世见赵高满脸不悦,迅速指着一旁的姚贾道。
    姚贾深知秦王对自己不薄,但惧怕赵高权倾四野,得罪于他只有死路一条,遂小心翼翼地说,“陛下,此物看上去,头似鹿,身似马,着实不好判断。”
    无赖之下,秦二世又指了指右丞相冯去疾,“你给寡人说说,到底所谓何物?!”
    冯去疾打了个寒颤,结结巴巴地说,“看那走路的姿势像是马,但趴在地上时又像鹿,这,这......”
    “别这这这的,李爱卿,寡人还是听听你的高见吧。”秦二世打断冯去疾的话,眼光落到了李斯身上。
    李斯沉默了片刻,走上前来,慢条斯理地说:“陛下,此物应属于西域物种,由马与鹿杂交产生的新物种。不过,按照‘进化论’和‘遗传学’的角度来分析,此物谓马非马,谓鹿非鹿,好似仙之神物,充满灵性。
    听罢,众大臣面面相觑,满脸愕然......
    (2012.03.18于贵州兴仁)
 
上篇:落马贪官的“心理战术” 下篇:生平只要两行泪,半为苍生半美人
点击人数(8016) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台