您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 校园文学 > 融融春日
融融春日 文 /   2010-11-22 19:31:41 
邮政编码:313100   学校:古城中学  班级:初二(1)班  姓名:杨嘉颖  指导老师:陈苏珍
                               融融春日
    她拖着疲倦的身子躺在床上,慢慢的进入了梦乡。可他心中的自己却一直在作怪,催促着她赶快醒来,她的眼睛不情愿地睁开,半睡半醒的爬到书桌前,拿起画笔,画完那未完成的画作。
    “小馨,起床了。”门外响起了妈妈的叫喊声,她迅速的从书桌上爬起,把画板收起,躺在床上,生怕妈妈发现了她的画板。应该说,她是一个才艺非凡的女孩,受到老师与父母的爱戴,从小父母就让她学跳舞,毛笔字,唱歌等各种才艺,唯独画画。她的妈妈认为绘画是一种没有前途的事情,所以就很忌违,也不让他学。但她偏偏没有随从妈妈的心意,喜爱上了画画,依旧不敢向妈妈说出自己的这个梦想。
    她在妈妈的催促下赶紧收拾好了书包,并轻轻的将画板放入书包中急匆匆的走出家门。刚走进教室,她的好朋友美术课代表吴月就走到她面前问她:“你妈妈同意你参加这次艺术节的述描比赛了吗?听说这次比赛就在你妈妈工作的地方。”她的心里万分着急,但又想要去比赛,只得硬着头皮对吴月说:“你应该了解我对美术的喜爱,不管她答不答应,我都会去的。”春日的暖暖阳光照在了她那坚定而又苍白脆弱的脸上,可想而之,她为她的理想付出了多大的代价。
    周末的上午,她刚从舞蹈班出来就跑去比赛场地,她知道周末妈妈不上班,而且她早已和妈妈打招呼说中午去同学家做功课。融融的春日下有一个为理想而奔跑的女孩,天气格外得晴,正是述描画的好对象。而正在购物的妈妈看到了自己的正在奔跑的女孩,就感到很疑惑,跟随她去。到了比赛场地,她熟练地将画板画笔拿出,与吴月商量着该画哪块场景,她的心里那块重重的石头放下了,走到她经常等妈妈下班的地方拿起画笔就画。监考老师来到她的身边发现她的画细致的就像真的一样,就问她:“你怎么只看一眼就能把它画出来呢?”“因为我是用心在画它。”
    春天阳光的照耀下,那绿色照出了很耀眼的光泽,也照出了她的忘我及对绘画的喜爱。站在正对着她的妈妈看到了自己的女儿的一举一动,心里就充满了愤怒,打算给她一个教训。在走进家门前,她早已做好了准备,编一个谎言来结束一天的生活。可没想到,妈妈早已在家“恭候”多时,“好啊,背着我去参加绘画比赛。”一句严厉的话传入了她的耳朵,紧接着一记响亮的巴掌打在了她的脸上。她捂着脸,大声地对她那为她好的妈妈说:“从小我就一直顺从你的意思,现在我只想维护我的理想。”
    下午的春光照着这对面对面的母女,她眼里的泪珠透露着她对梦想的执着,此时的妈妈才开始反省自己的错误,静静的伫立在哪里。
    她的那幅作品在县里获得了一等奖,十几年后,她再次拿起自己的画笔为这幅画作完美的句号,而此时,它已成为了一名名副其实的画家。
 
上篇:天空狂想曲 下篇:青春·人生·理想
点击人数(6897) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台