您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 诗词 > > 且说做梦
且说做梦 文 /   2007-3-16 

  做梦是很美的事儿。在梦中,我们可以长上翅膀,像雄鹰一样自由自在地在蓝天上翱翔,把名山大川看个够;或者我们忽然能腾云驾雾,轻飘飘地云游四海,像神仙一样,过着闲云野鹤的生活;或者自己忽然成了武林高手,练就了绝顶盖世的武功,可以飞檐走壁,可以上天入地,可以傲视一切;或者忽然自己成了伟人、成了名人、成了大腕,于是浮躁的不亦乐乎,奔忙得不亦乐乎……


  一觉醒来,发现原来是南柯一梦,于是我们在对梦境无限留恋的同时,又不得不回到无奈的现实中。


  当然有时候做的梦却是很恐怖、很惊险的。好像自己是一个孤胆英雄,执行完任务后不幸被敌人发现了,于是自己在前面跑着,敌人在后面追着,忽然,发现自己已被追到了悬崖绝壁,前面已无路可走,于是心一横就从万丈悬崖上一跃而下;或者身背降落伞从飞机上跳下,降落伞打开了,正在空中悠哉游哉之际,突然向下一看,原来身下竟然是波涛汹涌的大海,眼看就要葬身鱼腹了;或者可以是毫无逻辑的探险故事,身经之处,是数不尽的大河、激流、沙漠、荒原、幽谷,许多前所未闻、前所未见的奇丽、壮观、幽绝的景观在梦中不断闪现,使人惊心动魄、大开眼界……


  其实能做个好梦也是很幸福的一件事儿。“晚安,祝你今夜好梦!”这样的祝福语你也会经常听到吧。虽然我们知道梦是虚幻的,是不现实的,但能做一个美梦仍然对每一个人都极具诱惑力,因为至少现实中不能实现的事可以在梦中做到,而且心灵可以获得几许安慰、几多满足,使焦灼的灵魂暂时得到几丝滋润,使受伤的身心得到几分滋养。


  唐代天才诗人李贺的诗歌想象丰富,意象奇诡瑰丽,构筑了一个充满梦幻的诗意世界,具有唯美主义的倾向,在晚唐诗坛独树一帜,具有很高的美学价值。但其一生却郁郁不得志,只活到27岁。据说其去世前做了一个梦,说玉皇大帝已建好了白玉楼请他去做诗。他走了,走向了自己的美梦,因为现实世界没有他施展才华的机会,他就只好走向缥缈的梦境。


  南唐后主李煜做了阶下囚后仍好梦不断,让我们且听听他的讲述:“多少恨,昨夜梦魂中,还是旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。”虽然往事不堪回首,但做梦追忆往日的繁华、留恋过去的荣华富贵似乎是人的本能和天性啊!


  道家学派的代表人物庄子也做过一个着名的美梦:梦中他变成了一只蝴蝶,正在花丛中悠闲自在的蹁跹飞舞,忽然一只凶恶的鸟儿来抓它,他便惊醒了。如果是我们这般凡人,便会一笑置之,因为这样的梦也没有什么稀奇的。但庄子是哲人,于是他就想,究竟我原来是一只蝴蝶,暂时化为人形,在人世间受罪呢?还是我一直就是个人,只是暂时化为蝴蝶逍遥了片刻呢?可见美梦的确是很让人留恋的,哲人也不例外!


  “让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦”是的,在现实社会中,人们往往把美好的理想和追求比作美梦,于是我们大家都在追梦,一直做着梦的人是幸福的,因为心灵有所寄托,生活是有目标的,当然人生也就变得快乐和充实起来了。


  已故女作家三毛说她满世界流浪是为了梦中的橄榄树,而我们大家每天摸爬滚打、每天的辛勤劳作是为了什么呢?说的俗一点,一般都是为了梦中的房子、票子、车子、学位、文凭、自身价值的实现等等,也就是为了梦中的好生活,总之,每个人都有追求幸福生活的权利,当然也都有做梦的自由了!


  可怕的是梦醒后忽然觉得无路可走,或者忽然觉得自己多年追求的梦想原来竟是这样的一钱不值,这是人生的一大悲哀,这样则容易使人看破红尘、变得玩世不恭、变得百无聊赖起来。


  是的,在梦醒时分忽然觉得自己的价值判断错误,忽然认为自己多年含辛茹苦的追求都是徒劳,自己许许多多的牺牲和奉献都不值得,是很容易让人对自己的人生信仰发生怀疑和批判的,于是原来树立起的人生坐标系便倾覆了,人自然就会变得前所未有的颓废和消沉。因此,在做梦和追梦前,要对自己的梦想有充分的认识和评估,这样才不至于在日后产生“早知现在,何必当初?”的悔恨。


  宋代词人秦观词云:“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”梦是空灵的、是虚幻的、是缥缈的,也是神秘的,因此,做梦也可以为文学创作提供大量的素材和创作空间。


  经典名着《红楼梦》不仅是以梦来命名,而且中间有大量精彩的梦境描写,如第五回“贾宝玉神游太虚境,警幻仙曲演红楼梦”就是通过梦境,对书中主要人物的命运进行曲折地反映和交待。再如李白的《梦游天姥吟留别》写得多么浪漫和神秘,我们通过诗人的生花妙笔可以看到他梦中那个光怪陆离的神仙世界,反映了诗人对光明和自由的无限憧憬和追求。明代的大剧作家汤显祖是写梦的高手,他的主要剧作被称作“临川四梦”,而他的代表作《牡丹亭》则被后世的评论家称为“炽热的仲夏夜之梦”,剧中主人公杜丽娘为了追求美好的爱情,在梦中与心上人柳梦梅相会,因梦生情、因情而病,情痴至死,后又因情复生。可见剧作中也不能没有做梦的情节,而且做梦与寻梦构成了《牡丹亭》最主要的内容。更有甚者,格林童话《睡美人》中的小公主被恶毒巫婆的咒语所害,一个梦就做了整整一百年。


  有时在梦中我们忽然就有了另外一种气质,那是一种自己所渴望的人生状态啊!不是吗?就连瘦比黄花的女词人李清照在梦中也会忽然变得倜傥有丈夫气了。你看她这首写梦境的《渔家傲》:“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞,仿佛梦魂归帝处……九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”是多么的豪放雄浑!恐怕豪放派的代表词人苏轼、辛弃疾看了,也不得不叹服啊!


  “你别做梦了!”是人们对那些试图做他们认为不可能实现事情的人的轻蔑语。但我佩服那些敢于以艰苦卓绝地奋斗和努力进行追梦和做梦的人,他们大多是会取得成功的,美国的发明大王爱迪生的成功就是一个最好的明证。这类人即使失败了,也是令人肃然起敬的,因为他们虽败犹荣!没有了这类人,世界就缺乏了前进的动力。


  有时我会突发奇想,能不能发明一种仪器,可以把人们做的梦录制下来。到那时候,人们醒来后,就可以像看电视一样来观看自己的梦境。还有,科学家可以根据人们都喜欢做美梦的心态,能不能发明另外一种仪器,我们暂且叫它造梦仪吧。事先把人们想做的各类美梦编成程序,输入电脑,让人们在睡觉前进行选择,一个好梦就可以像一张碟片一样。选好想做的梦后,就将那张碟片插入那个仪器,然后将造梦仪打开,将传感器接到人的手腕上。这样,只要人一进入梦乡,就能做自己想做的那类美梦,岂不是美事!


  ——————————————————


  作者简介:


  文一虫:西安人,毕业于西北大学汉语言文学系。另一个网名为文一崇。善于写书评、读书随笔、散文,喜欢唯美的典雅的文字,追求纯正的审美情趣。神游于圣洁的文学殿堂,漫步于醉人的文学芳草地。上网三年来,先后在中国青少年新世纪读书网、子归文学网、榕树下、红袖添香、中国作家网发表各类文学作品80多万字,作品被许多网站大量转载和推荐,在网络文学界享有一定的声誉。


  联系方式:


  :416261639

 
上篇:原本渺小 下篇:思念
点击人数(4456) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台