您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 难忘的书香岁月
难忘的书香岁月 文 / 段玉文  2010-10-30 
  
                         难忘的书香岁月   (散文) 


                                   .段玉文.


        我喜欢读书,尽管现在多在网上阅读,可我也还总喜欢捧着一本书阅读的那种感觉。读书时,我好喜欢用鼻子去闻那书中油墨的清香。不知是为什么,那股书中的清香味让我永远也无法忘记。


在那动荡的文革岁里,一切知识都和臭老九联系上了,八亿人民只有《毛泽东选集》可以天天读,只有八个样板戏可以天天看。尽管我也喜欢读《毛泽东选集》,我也喜欢看革命样板戏,但让我最爱好的还是读《毛泽东选集》中的那些注解,它常常让我津津乐道。我也特别喜欢毛泽东主席那文中的飞扬文采,它常常让我心驰神往。可光有这些,却总是无法满足我对更多书籍的向往。我喜欢唐诗宋词,我喜欢《古文观止》;我喜欢李白飘逸的风骨,我也喜欢杜甫那沉郁的文字。我喜欢《钢铁是怎么炼成的》一书中的保尔.柯察金,我喜欢小说《红岩》中的江姐和许云峰。我爱好在书海里畅游汨罗江,我也爱好在书山上浏览泰山极顶的风光。在那些被当时称之为“毒草”的书丛里,我醉倒过,我激动过。我常常为书中那无数壮阔的意境而感慨不已,我也常常为书中那扣人心弦的故事而废寝忘食。我经常为书而傻傻地流泪,我也经常为书中那优美的情词歌赋而留恋忘返。除了文学,我也喜欢那些记载着各种各样数理化和历史地理的科学丛书。《十万个为什么》,那是我年轻时读得最多的一套书。有时实在找不到什么书了,就连学校文革前的课本我都要找来读一读。我的心底里至今还珍藏着那样的一些片断:


一个风雨交加的夜晚,我们那所破旧的煤矿子弟学校,造反派们正把一堆堆的教学课本往火里送。我站在黑暗中,看着那风卷着的火舌正在吞噬着一本本的课本,我的心里好难受。我趁着造反派的人没注意,从边上悄悄地偷了一小捆课本赶紧溜走。我真怕被他们发现。一旦被他们发现,那被挂牌子批斗是少不了的。我心中好害怕,但又无法挡住书对我的诱惑。后来,我好庆幸自己好运,没被他们发现。回到家后,我关上门,在昏黄的白炽灯下,一个晚上,就把这一小捆十多本的地理教科书看了个遍。


还有一个暑假的一天,我在乡下婆婆家,看到了堂姐的房间里有本《青春之歌》。我捧着书后,关起门来看,从早上一直看到晚上,一口气就把它看完了。看得我两眼痛得直流泪,但就是不肯停下来。


那时,就连小人书,也常常是我的至爱。记得有一次在外公家过暑假,在我外公同厅堂的房下兄弟家里,当看到了一摞小人书后,我高兴得手舞足蹈起来。这下可好了,我有书读了。我抱着这十多本《西游记》、《渡江侦察记》等小人书,在煤油灯下一口气看了一天一晚,硬是把它们看了两三遍之后才肯停下来。真的把我累得读完后倒头就睡了美美的一天。


粉碎“四人帮”后,有幸托邓小平恢复大学高考的福,有幸托改革开放的福,我总算能正大光明地看自己喜欢的书了,再也不用害怕读书会给自己带来什么不幸。那之后,我更是珍惜来之不易的机会。一有空闲,我就常常泡在图书馆里,我就常常呆在阅览室中,我把自己喜欢的书一本本地看。我把自己喜欢的优美词句摘抄在自己的读书笔记本上,我把自己喜欢的名言警句摘录在自己的读书卡片上,我也常常把自己的读书心得写进了自己的日记中。至今,我的家里还珍藏着十多本这些的笔记本。我读书,我也常常把自己喜爱的名诗名词熟记在自己的脑海里,镌刻在自己的心坎上。书让我欢心,书让我长智,书也让我懂得了无数做人的道理。


捧着书,我常常在黄河岸边和古人圣贤对话;捧着书,我常常在长江大海边和今人名家探讨。我忘不了徐迟的《哥德巴赫猜想》,我忘不了臧克家的《有的人》,我也忘不了刘宾雁的《人妖之间》。我喜欢蒋子龙,我喜欢路遥,我也喜欢丛维熙。蒋子龙的《乔厂长上任记》,让我知道了改革开放的艰辛;路遥的《人生》,让我感受到了一个青年人成长的不易;而丛维熙的《远去的白帆》,更让我感受到了在恶劣环境下人性光辉的魅力。书啊,书!你让我永远忘不了书中散发出来的那股浓浓的香气。


 我虽已两鬓落霜,我虽已面容沟壑,但我却无法戒掉那份读书的嗜好,无法忘记那段人生中的书香岁月……

 
上篇:我十九岁 下篇:思絮掠影
点击人数(5598) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台