您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 寻常巷陌 > 明天是希望?
明天是希望? 文 /   2012-2-28 17:30:41 
     明天是希望?
    
    
    “鸡也叫了;东方渐渐发白,窗缝里透进了银白色的曙光。”明天的到来,是希望的降临,美好的包裹吗?我想,对于单四嫂子来说,不是。明天带给她痛苦,带给她丧子的更大不幸。                            ——《明天》读后感
    读完这个故事,我的心微微的被触动。这个简短而不失意蕴的故事,很有味道。细细咀嚼字里行间的气息,心灵被触动,有不一样的震撼……
    在小小的鲁镇上,单四嫂子——一个平凡的劳动妇女,丈夫死去,她凭借自己一个人的双手养活自己和有病在身的孩子。她也渴望幸福生活,她的孩子可以免受疾病的煎熬。但,这个可怜的女人就是在一天天漫长的等待中,一个个明天来临后,终于绝望。因为她连唯一的生存希望也没有了——孩子夭折了……女人在太空的房子里,一个人,被空虚无奈压得无法呼吸……这些对于她,是否太残忍?
    而这个鲁镇上的人,自私,麻木,冷血,他们宁愿早早关上房门休息,也不顾及单四嫂子,不给予关怀。人心惟危,人与人之间关系的隔膜永远无法被点破。无形之中似乎一堵墙将人们都隔开去。这就是当时的那个社会吗?所以鲁迅先生作为清醒的战士在呐喊吗?
    是的。
    我想,《明天》不仅仅是批判社会的文字,它还有许多其他值得我们思考的东西。
    单四嫂子,面对那无法改变的事实,面对没有同情心的人们,她该如何?她仍旧要在黑夜里默默地哭泣,偷偷地悲伤吗?我想,她应该要有勇气面对,继续她今后的生活。即使她难以忘记悲痛的记忆,但是也要扬着勇气,握住坚强生活下去。她仍要凭着自己的努力劳作,在汗水的挥洒中,让痛苦的回忆慢慢变淡,把身边的忧伤都转变成甜蜜。她应该载着没有完成的遗憾,加油,难道不是吗?
    单四嫂子。可怜的人,可怜的遭遇。但是,如果这样的悲剧发生我们的身上,我们也能承受住这样巨大的痛楚吗?其实很难。但是如果充满信念,坚定不移地前进,我们可以赢!就像一个人,无论在学习上,还是生活中,总会有或多或少的逆境和挑战,我想,我们应该积极勇敢地面对,幸福的明天才会降临……我觉得挫折就像一座座高山,要靠自己翻越过一个个挑战。我很喜欢一句话:即使挫折让你倒下去一百次,你也要一百零一次的站起来,唯有挫折让你坚强起来。所以,在痛苦中磨砺,前进,最后,扬言微笑,我可以!
    “鸡也叫了;东方渐渐发白,窗缝里透进了银白色的曙光。”单四嫂子的明天没有曙光,因为痛苦。单四嫂子的明天会很美丽,如果努力。
    因为鲁迅先生,因为《明天》,所以带给我无尽的感动和感触,我懂得很多。
    明天会天亮,明天是美丽洋溢希望的一天,我们还有许许多多个美丽的明天。我想,对于现在,我们每一个人,都要充满信心,迎接最美的明天!
 
上篇:读书记 下篇:第一章 王师
点击人数(8881) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台