您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 一个时代的历史性转身——高雅文学向快餐文学的突变
一个时代的历史性转身——高雅文学向快餐文学的突变 文 / 沈白  2009-12-7 

三十年,一个并不算漫长的跨越,无论政治、经济、文化都在随着岁月的流逝一步一步地向着更完美的方向进行蜕变。


我听到了更多的专家、学者、评论家们所批判当今文学的三种声音:一是当今中国文坛是一个浩大的垃圾场;二是网络文学是快餐文化的发源地;三是八零后甚至九零后的非主流与后现代文化正在以高速度滋长。


前不久,以起点中文网为快餐文学发源地的“速食店”却开展了一场声势浩荡的大革命——三十省作协主席小说擂台赛。然而如此豪华创作阵容的网上集体打擂的确前无古人,后无来者,于是传统纸媒、各大网站都纷纷议论,甚至央视新闻1+1栏目专门为此次活动的开展而进行了一段三十分钟的专题报道。我认为此次文学秀是作协主席们努力为传统文学与网络文学进行一种时代的对接,而非很多人评论说的老一辈文学创作者的一次历史性华丽转身正在拯救高雅文学而做出大胆的尝试。


站在一个普通读者的角度去阅读文字,那么文学的好坏主要取决于小说的构架、语言的表达、情节的设置和时代的背景是否能迎合读者的口味,能被人们所喜爱,如果是,那么无论这是传统文学还是快餐文学至少这是一部成功的小说。作为一个普通读者是没有更多的小说的好坏具有鉴赏和评判能力,所以只能从口味和喜爱与否的角度去评断。


作为一个草根写作者,不同年龄段的写手或作家所写的作品类型都是不同的。写作往往与生活的环境、时代的背景都有紧密的联系,文学也是对生活的一种认知和渴望。


90后的创作者我想写不出80年代之前的生活元素,所以更多的这类创作者写作方向是青春校园类的或者玄幻类的小说。诸多学者们断定其为非主流文学也无可厚非,因为他们所创作出来的文字不是存在于个人想像的海阔天空就是只有固定读者群的文字(一大批目前还未站在主流人群行列的青少年)。


而80后的作家、写手们所筑造的史无前例的网络文学是功不可没的,而这群人也是因为势头的强劲和执拗的性格被更多老前辈们进行说教与批判。文学如果离开纸媒、杂志、出版或网络,那么只剩下自己所耕种的青菜园,到那时,中国文坛肯定死去。那当今社会那么多的平台必须也要与市场经济接轨,如脱离市场,有关文学纸媒、杂志、出版或网络也定会相继离去,到那时文坛也会死去,这是非常现实和客观的现场,所以80后也是中国文坛市场经济下必然的产物。在市场的炒作和影响下韩寒、郭敬明成了快餐文学的代表人物。


70后之前的作家更多的还在坚守者传统高雅文学的阵地,很多也已被网络这个平台所接纳。这帮人之所以也会选择网络就如上海作协副主席秦文君所言:“我不是迎合网络,只是写一些自己的东西放在不同的平台上发表”。他们部分人虽选择了网络,我想依然会以传统文学的写作方向为主。


按照目前发展的趋势,网络文学的读者群已于2008年首次超过图书读者群在阅读方式上进行了一次超越。而部分的快餐文学制造者们以他们独特的语言表达方式、随意性、娱乐化、商业性背离了传统文学,而他们的版税之高让更多的传统作家望尘莫及。


文学是什么?文学是语言文字的艺术,是文化的重要表现形式。所以,在网络上很多作品都可将其称之为文学。


如今,文学这条曾经拥挤的摆渡船如今在网络这个平台的发扬下,已成为一条庞大的邮轮,文学已更多的平民化和草根化。且不说如今的文学作品质量到底如何?且不论如今的大师为何难产?也且不议高雅文学与快餐文学如何进行接轨?至少我认为全民写作的慢慢普及是件非常值得庆贺的事情。如果说经典,那必须得由时间来检验,如果一部小说五十年后依然被后来者津津乐道而阅读那就是成功的作品。


前段时间,在我们湖州发生了一件文学历史上非常难得的事情,八名南太湖80后美女作家作品大研讨,来自全国各地的优秀学者们齐聚一堂对青年作家们进行作品点评。文学在我们这个江南的小城里也日益扩散,写作者们再也不是一个孤单的创作群体。写作在很长一段岁月里,被人断定为“孤单”和“浮躁”的代名词,而今,已不再如此。在此,我想说一些我们这个小城的关于青春;关于文学;关于梦想的故事,以三个默默耕耘在自己的文学庄稼园里的不同年代出生的文学创作者代表,侃侃我们南太湖这块独有的文化集中营的事情。


怀抱诗歌的湖州美女诗人——70后胭痕


跟胭痕的认识纯属偶然,是通过另一位湖州男诗人白茶的推荐而有过几次偶遇。当这位身材高佻的女人第一次出现在我的面前时,我断定她能写着优雅的诗歌,妩媚而不失温柔,端庄而不失幽默,典型的江南美女气质。当她的出现,这位“深闺”里的女人成了部分男诗人们心中的一块石。


顺着她的博客静静地去阅读她诗歌里的哀怨与美好,让我不得不钦佩这是位了不起的诗人。她或许没有长诗作者《少妇》的潘无依、现代版《金枝欲孽》小说《后宫》的流潋紫等美女诗人作家们那么有显赫的名气,但她依旧每月都要写上十几二十来篇诗歌作为一种对生活的生活习惯。


“我必须/赶在云朵湿透之前/穿过草地/和每一个人/重新认识”。胭痕这样写道。


她又说:“忧伤啊。不过是黄昏轻柔的羽毛把我们包裹/不过是,风把人世带到涛声耳边。而果实/把一颗坚硬的心,暴露给九月/仿佛星光照耀之下,流水的体态。”


多美的诗,这是语言文字的一种情感的升华,有水之灵秀,山之悠远。这也难怪,《黄河诗刊》王竞成先生在《一个单身男人写给中国100名女诗人的100篇情诗》中,第一首便是写给胭痕,他这样中肯地写道:


“行走在湖州笔锋上的女子,胭脂留下的一点红


那是文人墨客,挥毫泼墨点在湖州山水上的美人痣


冷意的智慧,是内敛的禅;痕也是江山的遗憾


道尽文字的瘦骨,夜夜珠玑;煎熬岁月的容颜,


低吟浅唱,没有登上顺风的帆船;半湖忧伤


迟迟没有敞开遮挡风景的窗帘,一个清心寡欲的女子


怀抱诗歌,孩子般忘记了睡眠”


挥舞着新时期文艺复兴的旗帜——80后胡桑


胡桑,这个81年出生于德清新市的男人,有着灵动的思维与新颖的观点。2007年被派遣至泰国支教一年,并于2008年4月进入同济大学攻读中文专业博士学位。他既是一位青年诗人,也是一位年轻的评论家。


无论是胡桑的诗歌也好,评论也罢,亦或者翻译,字字都充满着一个青年学者的思想绽放,很多优秀学者都给予了他非常高的评价,并认为他是个可塑之材。


当然,他有今天的成就主要还是取决于他对文学有着孜孜不倦的严谨态度和进取精神。应该说胡桑的知识面很广,所阅读的书籍和所思考的问题都非常有深度,然后通过不断的思索与追求,让他能很好的看清一件事物或作品最本质的元素。


有人说写诗可以随着性子来,也有人说写诗必须得严肃。而胡桑应该属于在写诗时保持一种严谨之态度进行诗歌的创作或翻译。他翻译了很多大师的诗,比如墨西哥诗人帕斯、加拿大女诗人阿特伍德、俄罗斯诗人曼德尔施塔姆等等。如果一个诗人可以翻译好大师的诗或敢翻译著名诗人的诗,必须得具备三个条件:一是对诗歌有独特的理解和感悟;二是有着良好的英语水平;三是对自己的自信。


与诸多80后的作者有所不同,胡桑的作品大多为有感而作,为思想之源泉。他的文字里没有浓郁的乌托邦色彩,尽是让更多人值得学习与思考的文字存在于他的作品之中。


 


一个高中女生的文学生涯——90后潘瑶菁


作为90后的潘瑶菁,已获得了大大小小多个文学奖项,虽然年龄尚小,但已出版了小说集《第十一个窗口》。这个花季少女,进行的是一种快乐的写作。


曾在一个比赛中,我看过她复赛的作品,作为这个年龄段的孩子写出来的东西,笔锋娴熟,上下结构紧密,但很明显,严重地受到了新概念的文字影响,作品中略带隐隐哀愁,所构造的故事充满了风花雪夜的成分。


潘瑶菁说:“我不想成为一名作家,我只想快快乐乐的写作。”


她已经将文字作为自己的最大兴趣与爱好,同样,因为她的出色,也受到了很多关注与同年人的追捧。


潘瑶菁那些云淡风轻的文字,走上了非主流的文学之路,她还年轻,我们不该期望得太多,能好好地快乐写作已经够了。但是,这株花季的好苗,我认为不该被郭氏风格所毒害。那些哀怨的、残缺的、矫情的文字就让它短暂的存在,而不能永存在一个人的写作风格当中。否则,走得只是潮流和一个阶段的文字的创作路线和方向。


 


对于太湖南岸的湖州,有着那么多人在积极地写作。三位不同时代的湖州的写作者,只是一个日益庞大着的群体里的典型,并且以不同的方式在书写各自的文学梦。如果说诗歌是湖州的一面旗帜的话,那么如今我们湖州的青春文学是我们的一张标志性的名片。


文学,永远都是个很纯粹的东西。无论,历史的脚步将它推往哪个方向,都符合一个时代的创作理念。我们,只有在不断的生活与磨练当中,才能拥有更为广阔的思想。无论,它是否走市场化,无论它必须重返传统文学或依然保持如今的快餐文化。
 


 

 
上篇:低俗网络文化论:草根网民们的集体沉思 下篇:席舒书吧里的那些文化春药
点击人数(9275) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台