您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 里贾纳随想之七 狗道
里贾纳随想之七 狗道 文 /   2010-6-3 
                                  狗  道  亨  通 
                                    ——有感于宠物商店

    门头赫然醒目的红色大字LET’S GO TO Pet cetera。
    女儿要带着妈妈和爸爸来逛的就是这个宠物商店。家中没养宠物,也不想引进宠物,逛宠物商店纯粹出于好奇。
    顾名思义,事前想象的宠物商店理所当然的是销售宠物。及至进店,发现想象力偏低。
    首先,逛宠物商店是宠物狗的特权,随意进出。这是事前没有料到的。
    一只体态福相的大狗不打任何招呼,牵着它的主人晃摇晃地冲门而入,兴高采烈地在货架间穿来穿去,好似帮主人导购;又一只体态轻盈、衣着华丽玲珑乖巧的娃娃狗,拖着妈妈一样的女主人走向玩具柜台和食品货架。狗们都挺有教养,相互亲昵友好;具有超级能量的也不称王称霸恃强凌弱,比人类世界文明得多祥和得多,没有暴发战争的危机。
    其次,宠物用品豪华繁多,奢侈的程度超越想象。
    ——有宠物美食:罐头食品、袋装食品,多种营养和维生素最佳组合的点心、饼干,饮料,作料……
    ——有宠物珍玩:供狗娱乐玩耍的塑料制成的骨头、猪耳朵。人类将自己弱肉强食的理念强加给动物。生活于自然状态的狗,见到猪未必就去啃耳朵;人在误导。猫可以攀登的带楼梯的小洋楼别墅;猫别墅里面铺着松软的彩色绒毯、挂着叮当作响的小巧铃铛;还有,供鸟儿休息的仙山琼阁,模拟的树林枝繁叶茂……
    ——有宠物用具:精致的饭钵、漂亮的食品盒,舒适的卧具,修理毛发的梳子有四五种规格和型号,旅行用的 “包厢”(据说可以在飞机上用)……
    ——有宠物洁身和化妆用品:专用香水、香波和沐浴液……
    再次,出售的宠物的品类和数量之少,也出乎意料。出售的宠物,只有鱼;鱼,虽不止一种,但与我国的观赏鱼市场相比,那是小小巫见大大巫啦。
再次,设有宠物专用美容美体工作室。
    一个面积不算小的宠物整容厅,看到有“顾客”在“理发”。所谓“理发”,是个广义的概念。它不是对所有的动物都适用;以狗为例,多数狗需要的根本不是理头发而是修剪体毛。正好遇上了,需要单列一段描写。
    4位专业人员在为一位狗顾客真诚服务。顾客属魁梧型的,身高约70-80cm,身长约120cm;周身如墨,如同“非洲族裔” 。这种类型的狗在里贾纳常见;有的人家养三四只。
    工作人员穿着浅蓝色工作服。狗嘴上戴着个金属网罩。两位助手坐在地上,一位搂着狗的脖颈,一位抱着狗的屁股。另有一位身着红色上衣的小姐搂着狗的腰部,猜想她可能是狗的主人;事后验证判断失误,她也是助手。主刀“理发师”是位年长的老师傅,也穿浅蓝色工作服,手持大剪刀,弓腰屈背为狗先生脱去冬装:一撮接一撮的黑毛落在地上。4个人围着一条狗转,算不上重活,可能是个累活。 那老师傅直起身来的时候,用手撑住后背,给人的感觉是腰酸背痛达到勉强忍受的程度,面部表情也给人以痛累不适之感。这时看清了原来是位女“理发师”,可是她留着一个百分之百的男子“发式”:就是打了光头的发茬又长了一周左右那种状态,只是额头上面有点上翘的“屋檐”——这就更像里贾纳的男孩通用发型。如此怪异的修饰,让人误以为是职业需要。更叫人觉得怪异的是那位抱狗屁股的助手,剪去长发的秃头染着大大小小的黑底红色圆圈;在中国、在里贾纳见到的特型,独此一例。更让你大惑不解的是:当其抬起头来,扬起的却是一张漂亮的女孩脸蛋;一张漂亮的女孩面孔配着个神经兮兮的发式,无异于马戏团里的角色;心态正常的男孩也不至于如此。也许,这是某种情绪的宣泄;估计当下班脱去为狗服务的工作服时,一定是别样的包装。以前,常常见到秀发披肩、金色芙蓉烘托着秀丽的面庞,从未想到“卸装”后会惊现如此超乎想象的“庐山真面目”。洋人确有洋相。
    从主体上讲,所谓“宠物商店”,事实上是狗的乐园。有人心甘情愿地为狗大解钱囊;有人全力以赴地为狗服务。这个“以人为本的”世界好像确确实实地缺了几根什么“弦”。
    走出店门,远远看到去了臃肿冬装的胖大黑狗牵着同它一样胖大的女主人和同样胖大、跟在后面的男主人朝向自家在轿车奔去。待主人打开车门,黑先生抢先跳进车里在自己的专座上就坐;其神态安然自若,其动作训练有素。
    在里贾纳,狗是宠物中的最宠,是注册户口的家庭成员之一,倍受关爱。家中可以没有孩子,但是不能没有狗。
    有一个专门机构负责收养被遗弃或走失的流浪狗;电视中也常播出消息,提醒人们领养没有主人的孤儿狗。
    豢养宠物且不说该不该是一种文化,至少应该崇尚相应的文明。自家宠物,不是社会宠物,更没有理由成为公害。在里贾纳养狗者不少,没有狗叫惊扰四邻;路边、绿地,没有狗污;很少见到有人在街道上遛狗,更无纵狗随地便溺的丑相;除了前面提到的那个特意准许宠物商店以外,其它公共场所绝对禁狗。狗的行为是主人文明程度的写照。
    洋人爱狗胜于爱人。在洋人朋友——也许不光是里贾纳或整个加拿大人——面前,千万注意别轻易谈论杀狗吃肉之类的事。洋朋友十分反感对狗的虐待。
    当地华人保持着相当的矜持。在笔者接触过的十几户家庭中,无论是香港籍、台湾籍还是大陆籍的,没有一家养狗的。

【写后感言】             鄙薄狗道
    狗,得益于其祖先的阴德而受宠;虽难比耕牛、战马以至猪、羊、鸡、鸭等对于人类社会的贡献,却独享其尊。
    过于精通宠狗之道,而泯灭了一些极权人物的理智,弄得世界是非颠倒。试想,若将爱狗情感的一小部分惠及人类,野蛮的侵略战争将被禁绝;朝鲜人民、越南人民、柬埔寨人民、海湾人民、波黑人民、阿富汗人民……都可享受自己的安宁;伊拉克人民也可免受平白无故的旷日持久战争涂炭,安乐于自己的家园;战争策源地也会规避征战之苦和后续遗患。
    善良的人们怎么也搞不明白,以狗为友的显贵们何不思悔改地以人类为敌?何以狗道亨通反而草菅人命、处心积虑置他人于死地?心理学家也许没有探测到,骇人听闻的罪恶阴谋常常是策划于怀抱爱犬享受天伦之乐的甜蜜时刻:荟萃虚假信息,制造弥天谎言,动用超级恐怖手段,将假想敌对国家化为战争废墟,进而培育成恐怖行动的训练营地。
    让人不能不怀疑上帝错置了基因,孳生出一些冷血动物。正是具有蛇蝎的遗传,才使他们思维扭曲,心理变态,情感错位,冷酷无情地驱使无邪的青年人去杀害无辜而丧身非命;数以百万计的人民享受和平生活的权利被无由剥夺,流离失所沦为难民无家可归;数以十万计的善良平民无故死于野兽的疯狂。
    面对惨局,除了狗道霸王自己搬起的重量级石头及可以预见的后果以外,哪个敢动他一毫狗毛!
    狗道=霸道>人道!世界顶级的强盗逻辑。

(备注  所议“狗道”,文中已明所指;与善良的爱心宠养无关。)
 
上篇:里贾纳随想之八 车库商店及其它 下篇:里贾纳随想之六 有惊无险及其它
点击人数(4596) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台