您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 听雨的首饰盒(女孩请进)
听雨的首饰盒(女孩请进) 文 /   2006-4-17 
      女孩子,哪个没有几件心爱的饰物呢?而听雨的首饰盒,自然也有几件值得一书的“宝贝”。 
  从来喜欢玉镯的婉约和清柔。 
  玉镯总是和美人联系在一起,并且应该是那种清瘦纤弱的女孩。想象清晨的竹林里,飘着雾气,隐约一位白衣的女孩,坐在林子里弹一曲古筝。乐声宁静,人也宁静。镜头拉近,女孩纤纤素手上,一只翠绿欲滴的玉镯。皓腕盈盈,玉镯冰清,好一幅如仙境般的美景! 
  去年到西安旅游,在华清池的墙外,有几位老妈妈卖玉镯。老妈妈都说那是兰田玉,却很容易看得出,那玉镯是用“玉根”制成,而所谓“玉根”,是制玉器时抛掉的质地较差的部分。只是随便看看,却一下子看到了一对很漂亮的镯子:浅浅的绿色上,有半圈的白色小花。白色的瑕玟很浪漫的散布在浅绿的底色上,说不出的清丽怡人!看了一眼,就再也不能走开了。幸好那镯子只卖十元钱一对,就很容易的买了下来。回家给朋友看,都说好得很,比商场里几百元的纯净玉石更有味道。配上宝石兰色缎子夹袄,很古典,很温馨。想来凡事不可太完美,略有瑕疵反而真实。小女人的心里立刻很后悔,不如当初多买几对回来,分给朋友也好啊。 
  对金饰一向没什么好印象。一个是买不起,再有一个原因就是金饰的颜色太霸道,太张扬。没有一定的阅历,没有一定的气质,驾驭不了它的霸气,总会平白的辱没了金饰的价值。首饰盒里却是有一件金饰:一条金手链。太年轻,还是配不起手链的华贵,通常把它放在红色的锦盒里,等待岁月的流逝,等待听雨的沉积! 
  珠圆玉润,珍珠是让女孩无法拒绝的。朋友送给我一条珍珠项链,是青岛产的养殖珍珠,稍有些浅粉色的,娇气,淡定。喜欢是喜欢的,只是没有一套好的晚装,不能乱拿来戴。不喜欢有些女孩穿着休闲装,却戴珍珠项链,总是让人有种不伦不类的感觉,也对不住那蚌用血泪凝结的一份莹洁。珍珠的形成让人有太多的负疚感,以至于不能随便的拿一套衣服来配它。太珍贵了,反不能随心所欲,不知道这是不是珍珠的悲哀!珍珠的光彩需要太多的条件:华贵的妇人,辉煌的大厅,高尚的话题,深红的美酒……否则,随便的戴上它上街,你也只算是展示珍珠的货架,而且因为货架的低档,珍珠也失去了光彩!珍珠就是这样的,很容易让人成为它的陪衬,而可悲的是,陪衬总是认为自己是主角,而浑然不晓! 
  当然首饰盒里是少不了一串珍珠项链的。不为能戴它,只为每次打开盒子,看到那串珍珠很恬静的躺在那里,女孩的心中就会开始做梦。做一个灰姑娘参加王子舞会的梦!梦中有光闪闪的灯火,有美丽高贵的女人……如此就已足够!不是每个女人都能在一生中有这样的时刻,但我们却可以拥有一条珍珠,而珍珠可以给我们一个美丽的梦! 
  只能看看,不能用的首饰总是让人徒增烦恼。我喜欢收集小摊上,很便宜又很实用的小饰件。有一对做成一串古币样子的耳坠子,青铜样的质感,很有些象出土的文物。对它的钟爱是很久了,至今仍然喜欢。它让我想到敦煌,说不出原因,只是让我想到敦煌。还有一只兽骨做的手镯,泛着旧旧的黄色,铜制的里圈,少有的土著气息,也是爱极的东西。首饰无所谓价值贵贱,只要自己喜欢,就是别人拿了金子来换,也是不肯的。 
  女孩爱首饰,好象也是约定俗成的理论。我也爱它们! 
  其实有时也不只是为了配戴,也许只是为了一个梦!也许只是为了一份心境
 
上篇:温柔一刀 下篇:四姑娘
点击人数(5228) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台