您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 新一季的旅行,你准备好了吗?
新一季的旅行,你准备好了吗? 文 / 小攸木木  2010-5-21 
    新一季的旅行,你准备好了吗?

                                          
 ——写给即将毕业的几个好朋友
  人生有好多次的开始和结束,有时候它们相互交织在一起,让我们在慌乱和伤感中辨不出哪个是开始,哪个是结束。所以,就让我们且把结束当作开始吧。
【我和她们】
那片笑声让我想起我的那些花儿 ∕在我生命每个角落静静为我开着∕我曾以为我会永远守在她身旁∕今天我们已经离去在人海茫茫 《那些花儿》
马上到六月了,我的心又开始了疼痛,似乎我还能想到毕业时我提起行李,跟送我的姐妹告别的那一幕;整条街的桂花树,以及那些个停留在那年的几个女孩,她们趁着夜幕偷偷做“采花贼”,将采来的桂花晒干,放到包里做香囊用;我们还在宿舍里,用红色纱巾蒙上眼睛玩捉迷藏;仿佛我又回到了那个偌大的“艺文广场”,茜茜陪着我跳着人生的第一支舞;在那个飘雪的下午,我们几个好姐妹在校园里踏雪照相留念;晚上看学校成群结对的人在宿舍楼前手拉手滑雪……我的大学,我的青春,我的人生,似乎还停留在那里,抛下我在那里做一辈子的停留。我也好想陪她留在那里,但她告诉我:宝贝,你还要赶路呢?人生的下一处风景会更美,会给你更多的感动。我留在这里,帮你打理记忆,收藏你的感动。”
毕业的时候,我是较早走的一个。我是一个极易流泪的人,如果让我送别她们,我怕我哭花了脸,我怕她们最后看到的不是我的微笑。那天的心情很复杂,我要走,她们没有留,没有太多的祝福,都是简单的:照顾好自己,好好生活,好好工作。我想跟她们一一拥抱告别,但我怕我一旦和她们拥抱会永远地躲在里面,不想再离开。那天还好,我没有哭,但我心里知道,那次一别,我们这辈子,见面的机会就会很少很少。后来,我看她们的空间日记中发现了她们的秘密:原来毕业那天她们心里也藏着悲伤,只是她们比我坚强。她们都想着要把大家都送走以后,一个人忍着悲伤,把我们留在这里的岁月都收藏在记忆里。在空空如也的宿舍里,寻找并截取我们微笑的瞬间。
毕业快两年了,和宿舍的姐妹总是短信联系。有次我说:“娜子,我想你了。”她马上连夜赶来看我,有那么一刻,我在心底对自己说:“我的人生圆满了,有这样的朋友,我的人生值得了。”她们比我都了解我自己,会在我困顿的时候给我鼓励,会在我受伤的时候陪我一起疗伤,会在节日的时候给爸妈问候。
而今,她们中有好几个已经结婚了,还成了孩子的妈妈。我们分开了,在不同的人生轨迹上过着自己的生活。我希望她们是快乐的,这辈子都是幸福的。
真的想说:有你们陪伴,我的人生与众不同,谢谢你们给我的感动和快乐!
【他和她】
有些故事还没讲完那就算了吧∕ 那些心情在岁月中已经难辨真假∕如今这里荒草丛生没有了鲜花∕好在曾经拥有你们的春秋和冬夏 。《那些花儿》
你现在还能记得当初遇到她(他)的第一感觉吗?那种如遇知音,心中怯怯的爱,见了她(他)就心乱意乱的感觉是不是还能体会到?而今毕业了,我们的爱情该何去何从呢?六月的站台上,满是送别的队伍。一群群结伴而行的同学:他们有的都不说话,默默地提着行李;有的相互鼓励,手挽着手,肩搭着肩默默地走着;当面对站台,总有几个姑娘先忍不住哭了起来,接着也的会男生哭起来。即使那些平日里没说过几句话的男女同学,此刻也默默地抱着对方告别。一对情侣,站在人群中面对面默不作声,突然女孩狠狠地给了男生一个嘴巴,男孩也狠狠地抽了女生一个嘴巴,他们就这样接连打了对方十几下,突然男孩张开了双臂,女孩的泪马上决堤而下投入他的怀抱。我知道他们是想让对方感觉到痛,然后深深地将自己记下。因为地域差异,因为父母、工作的关系,那些曾经在大学中形影不离的恋人,在毕业的时候也不得面临分离。当行程真的不能再拖的时候,他们终于在伤痛中明白了:离别是人生不可避免的意外。
我讨厌离别,讨厌那些伤感,我宁愿让离别痛痛快快地结束,真的害怕再去经历那些伤感。当面临离别的那一刻,我的心是碎的,经不起一个眼神,一个拥抱,一句话,甚至是沉沉的默不作声……
喜欢那些在大学恋爱然后结婚的人们,深深的祝福他们一生幸福,也祝福你们一生幸福,平安!
【启航】
多少人曾爱慕你年轻时的容颜∕可知谁愿承受岁月无情的变迁∕多少人曾在你身边中来了又还∕可知一生有你我都陪在你身边。《一生有你》
 
每个人来到这个世界都是一次旅行,如同一年中的四季一样,我们会经历幼儿、童年、少年、青年、中年、老年,在这些过程中我们会有很多感动;我们会扮演不同的人生角色:孩子、哥哥、姐姐、妹妹、妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、老师、警察……我不懂我们来到这个世界上的最终意义是什么,但我会把我的愿望尽量实现,给自己一场了无遗憾的人生旅行。
生命很脆弱,我已经见证过生的喜悦,死的悲伤,爱的幸福,恨的心疼……我明白了只有经历了人生百般滋味儿,只有做一个懂得感恩的人,懂得享受生活的人,懂得付出爱的人……我们的人生才能称之为完美。既然有很多事我们都无法把握,那么就让我们心存感恩,将感动和爱收藏,鼓起勇气继续上路吧。
下一站,会有不同的角色等着我们去体验。我的下一站是幸福的婚姻,是与我的宝宝见面,是出本书,是将更多的爱和感动送给别人……我坚信:离别是为了下次更好的相聚。不要去祭奠青春,因为她从来没有逝去,她永远都会鲜活地存在于我们的心中;不要去感慨岁月的流失,容颜的老去,我们应该感谢生命给了不同的面容,让我们真实地触及到时光的飞逝。
藏起眼泪吧,微笑着送别我们的朋友,将我们最美的笑容定格到他们脑海中。哪怕一转身我们会泪流满面,我们会不舍得;将他们的好永远的记在心中,把对他们的爱和祝福大声地讲出来。其实有时候,一次简单的分别,就可能是永远的别离,因为我们都要开始全新的生活,在自己的人生轨迹中继续前行。
   带着祝福,开始我们全新的旅程吧!朋友,加油,加油!
   
                         
 
 
写在后面的话
   有几个好朋友要毕业离开了,想送给他们一些东西,但觉得那些物质的东西都没有纪念意义。于是在一个下雨的午后,匆匆写下这些文字。这些感动都是我人生的财富,我想送给他们,跟他们一起分享。希望他们在今后的人生道路上一路都好。还是那句简单的话:你要走,我们也不去挽留,但请你务必答应我们,要照顾好自己,好好生活,好好工作。偶尔不开心的时候,我们的手机24小时为你开机!                         
 ——苑筱玲(小攸木木)
   
   
  
 
 
 
 
 
上篇:云娜来过 下篇:嘒彼小星
点击人数(3971) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台