您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 民间传奇 > 转轮眼
转轮眼 文 / NO1  2012-2-24 22:55:14 
引子
    
      公元7世纪,帕米尔高原。
    
      迦比试国,与龟兹相邻,佛教兴盛,石窟、寺院无数,供奉佛骨。
    
      国周四千余里,背靠雪山,面朝戈壁,靠近黑岭。虽然深藏大漠,但水源丰沛,林木蓊郁,俨然世外桃源。
    
      ……
    
      虽然此时已经入秋,但烈日犹胜炎夏,石头被晒得滚烫,戈壁上热浪蒸腾。都城之外,莲花山下,十几万人正如蝼蚁一般分成十个、百个一队,搬运着河流一样滚动的巨石和一车车染料。
    
      他们正在扩建莲花山佛寺。
    
      莲花山因山形如莲而得名。山体一侧,万名刻工正以绳索缚腰,悬挂半空,雕琢一尊高约百尺的石佛,时而迸出点点火星。石佛依山而建,低眉垂目,似是怕与苍生的目光相对。
    
      山顶是一片连绵的寺院,红砖蓝瓦,层层套落,庄严辉煌。每当夕阳斜照,群鸟飞过,宛若仙境。庙中佛堂,诸僧日夜吟经,梵贝声不绝。
    
      ……
    
      一个巨大的火盆在山脚下燃起,烈焰升腾。一百多个割了舌头、身上抹了金粉的人被押了来。一时间所有人不再发出任何声音,似乎在等待着什么,天空乌云翻卷,阳光再也不见,黑压压地让人喘不过气来。大祭司站在火前,吟唱咒语,随后,这些金粉人作为祭品被一一扔进火盆,金粉人在烈火中激烈的挣扎扭曲映在祭司冷漠的眼中,如同一场邪恶而神秘的舞蹈……
    
      是时,正值大唐开元盛世,壮阔华丽,威名远播。然而中亚西域诸国亦在此时纷纷雄起。
    
      公元1901年。大漠戈壁。漫漫黄沙。
    
      一处破败近千年的土城墙轰然而塌,沙烟弥漫,在墙下赫然出现一个黑漆漆的土洞,一个披着大衣的外国人,虽然被大风吹得脸色通红,依然兴奋地大叫:“通了,通了。”
    
      顿时聚集过来十多个人,这些人有外国人,也有当地向导,无一例外都是穿着破烂,满目风霜。先前的外国人拍着好友的肩说:“我亲爱的斯坦因,你将见证一个最伟大的古代遗迹。”
    
      这个被号称20世纪初最伟大的考古学家的斯坦因,站在大漠荒坡上,看着千年风霜洗礼后的残砖断瓦,破败石城,一时哽咽,这里难道就是传说中的西域古国迦比试?
    
      昔日繁荣,如过眼云烟。
    
      随着考古队的不断开凿,一座神秘的地下通道展现出来,斯坦因举着火把走进深入地下百米的密室,这里没有一丝光线,黑暗犹如实质紧紧包压着他。火光映在墙上,一幅幅重彩油画出现在面前。因为深居地下,没有风沙侵染,保存极为完整。斯坦因是资深考古学家,对东亚、中亚的历史和文化耳熟能详,现在居然无法辨认墙画的年代。画面上似乎在记录一场祭祀。
    
      大祭司指挥奴仆把一个个人扔进一个燃烧着的火盆里。火盆下面是一眼深不见底的井。
    
      画师的技艺极高,每个人的表情都栩栩如生,尤其是作为祭品的人,面对死亡那种撕肝裂肺恐惧到极点的表情,相当震撼人心。斯坦因看得汗如雨下,在这黑沉沉的密室里,所有一切都那么诡异恐怖。
    
      光线照到井口,上面漾着水,他凑到跟前,用手慢慢蹭掉上面的土灰。这水呈深蓝色,斯坦因屏住呼吸,有个大胆的想法浮现出来,这是不是海水呢?如果是海水,这就不是一口井,而是一个……海眼。
    
      大漠深处,居然藏着一个海眼?!他晃晃脑袋,不可能。可这想法如阴魂般始终消散不去。
    
      这时,众人鱼贯而入,火把四燃,一个个看着壁画都吃惊得张大了嘴,一幅他们从来没有接触过的历史画卷正徐徐展开。
    
      突然密室剧烈震动起来,土块瓦灰俱下,一连串坍塌声如连珠炮般由远及近迅速蔓延而来,众人惊慌失措,正要往外跑,整个入口烟雾蒸腾,被堵了个结结实实……
 
上篇:书,予我之物 下篇:在学海中漫游
点击人数(9720) | 网友评论(1) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台