您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 生活讲坛 > 《凡人丘》
《凡人丘》 文 /   2012-2-21 19:05:15 
                             凡人丘

从未成仁,也未近圣。         
                                              ——献给凡人丘
                     一、文艺孔丘
    棘子成对子贡表达过自己的观点,认为君子只要有好的本质即可,商人子贡告诉他,君子需“文饰”。其实仔细一想,棘子成很有趣,放在今天那叫“愤青”,有些叛逆不羁又不失真实可爱,子贡是孔子的学生,一定程度上代表了孔子。实际上是子贡说出了孔子对文饰的认同。
    稍微联想一下,孔子想必是有颗文艺之心的。引申到现在的意义,说直白些便是加以定语。文艺,在现代汉语词典中解释为文字与艺术。孔子善用春秋笔法,以小见大,这是说他文学的特殊手法。孔子喜欢音乐是路人皆知的,“子与人歌而善,必使反之,而后和之。”音乐与文学,这就是文字和艺术了。从文饰想到的文学修养,几乎贯彻了孔子的整个思想。我们现在谈“素质教育”,但是从没人想过孔子早在几千年前便已经相处了的观点——文与艺兼修之。
    相信孔子是理解关于“原始人”的概念的,提出“质胜文则野”,他必是意识到原始人文化浅薄,充斥野蛮气息,但又相信人的本质可以加以教化改造,才强调本子和与文饰的平衡,才将文饰放在如此重要的地位——即君子的前提之一。我们知道中国古代是有些文哲不分的,我们自然地将孔子成为哲学家,但是从没有人称孔子为文艺家。
    其实孔子的文艺与我们现在所说的那种带有一些揶揄语气的“文艺”是有同有异的,说到底孔子也不是所谓的“小资情调”,他也是从一开始就坚定立场支持大同社会和共产主义的。但是孔子的光圈应该可以摘去些了,毕竟文艺如丘,谁又没有一颗文艺之心呢?大抵也是个凡人罢了。

                    二、形色孔丘
    似乎很少有人关心孔子的感情生活。瞧,这就又是一个错误观念了。似是圣人不需情爱解渴,只需每日辅以圣贤书。孔子又不是甘地,不会认为“情欲”和“食欲”都罪恶得需要被抑制。南怀瑾说:“女色都不要了,太太都不要了,在恋爱中把女朋友都丢掉了。”直白点说,如若通过控制女色来达到圣人之境,便有失真之感。“饮食男女,人之大欲存焉”,孔子不迂腐,不会愚蠢压抑正常的情感——毕竟春秋时期的风气也挺开放的,南怀瑾说:“一定要吃饭,一定要男女追求。”那么孔子与平庸之辈的区别在哪儿呢?便是在礼法制度的基础上再讲追求。但是我们现在想想卫国夫人南子的事,古书上记载,可爱子路指责孔子去见南子,说其行为不合礼教,但孔子说:“被雷打死,被雷打死。”这是问心无愧的大义凛然,可是我怀疑,我不得不怀疑孔子潜意识里对女色的渴望。李笠翁说:“人生舞台上只有两位演员,一个男的,一个女的,这也是很自然的现象。”南子是美女,孔子是男人,孔子应约见南子,倒也未必是为了政事,南子有权,“权”给了她随意召见的机会,孔子是被召见,但是他没有好奇没有期待吗?我相信他有,因为他只是一个普通的男人。
    孔子评价卫灵公时说道:“吾未见好德如好色者也。”的确,很少有人好德超过好色,我们从孔子的话语里似乎闻到了“女色祸水”的味道,但是重点就在这里,孔子在这里指责女色,其实就是从实质上认同了女色的“功能所在”,这是男人的弱点,孔子在批判时便承认了他自己的弱点——即所有人的弱点,那就是形色诱惑不可忽视。不能觉得这种想法毁了孔子的形象,这是人之常情——孔子的真实与平凡也是孔子的真性情,是他可爱之处。也不是硬要从孔子的言语中挑拣出所谓的“阴暗面”,像五四运动新文化运动那会儿一样说孔子落后,百无一用要彻底打倒,而是挖掘隐藏在众多光圈之后的孔子,要他真真正正站在那里。作为一个普通的文人,或者作为一个普通的男人。

    圣人的头衔当真要不得,孔子从不把自己当成所谓的“至圣至仁”,而是只求自己向“仁德君子”这个方向不断完善不断靠拢,但是后人(譬如司马迁),也许是过度敬佩崇拜,从一个粉丝的立场称其为“圣”,墓穴中的孔丘恐怕也戚戚然吧。
    凡人孔丘,是希望我们不要框定他,不要给予他盲目的溢美,更不要控诉他因“至圣”而得的罪名。那些都不是真正的仲尼。剥去繁复的所谓名望地位与头衔,只是一个高大的寂寞身影,间而领着三两个弟子,匆忙行走在不同的国度,行走在人性的制高点——他知道眼前有“圣”的垂怜,但他依然清淡一笑别过头——
    ——凡人丘,要的是追求仁义的过程,从未成仁,也未近圣。
    他只是凡人丘。



                                          高二18班   雷佳欣
                                           指导教师    应俊
 
上篇:由“以直报怨”谈起 下篇:听海
点击人数(6260) | 网友评论(2) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台