您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 保险柜里的那些事儿
保险柜里的那些事儿 文 / 韦其江  2012-1-21 21:21:25 
藏东西是一门技艺。如何把合适的东西藏在适合的地方,更是门学问。把自认为“贵重”的东西放在保险柜里,使学问成为人人皆知的常识,便是自然而然的事了。
    身居要职的韦市长,家里当然也有一款价值不菲的超大保险柜。一天,就在韦市长外出寻花问柳时,家里的保险柜发生了一场别开生面的“大讨论”。
    金钱:人们常说:“金钱乃万恶之源。”但没钱能行吗?那些什么“有钱走遍天下,无钱寸步难行。”的破道理还用得着我再说吗?不过话说回来,“君子爱财取之有道,用之有度。”但主人“取之”实在是太多了,而且还有很多五颜六色的“外国朋友”和我结成了死党。保险柜就被我们占了一大半,搞得其他“同伴”那是一股劲的“羡慕嫉妒恨”啊。
    卡卡:各种IC、IP、IQ卡,通通我都知道密码!我说“钱大哥”你占了那么多地盘,还在那里说风凉话。也不知道主人是怎么想的,老是收现金,那些找主人办事的,为什么不跟上时代的潮流?直接送银行卡、信用卡、卡复卡不就行了吗?你看我们都是一张一张地叠在一起,不占空间、排列有序、低碳环保,多好嘛。怪不得主人经常叫我们“卡卡”。
    证件:我说卡卡老弟,你也别怪“钱大哥”了,我们不都是魔鬼般的身材吗?我都没说什么,你唧唧歪歪的什么嘛。告诉你们还别嫉妒,我这里有很多房产证呢。不过主人很聪明,都过户到他人名下了。当然还有豪宅哦,要是换成“钱大哥”的话,我们可值钱了。至于什么购物券、股票、基金这些鬼东西居然同我们平起平坐,简直就是一种耻辱!
    字画:我知道你们都牛,不过主人喜欢收藏我们。其实据我们了解,主人狗屁不懂,初中都没毕业,还学着装高雅。记得有一次主人在客厅“办事”,有人执意要送书画大师颜真卿的真迹,主人居然说,“不要了,家里太多了。”当时,我们还暗自高兴,心想总有一个贵族同伴要来了。唉,可惜了。我们本应该被放在外面供人敬仰,而不是放在这“鸟不拉屎”的柜子里和你们“同流合污”!
    古董:我说字画兄,你们别指桑骂槐了。主人是不懂字画,但对我们可算半个“专家”。这远的不说,就拿最近有人找主人办事,送了一件北宋汝窑的陶瓷,这个可价值百万啊。好家伙,单凭这个就够主人吃好久了。谁叫我们主人位高权重嘛。说白了,你们不过是沾了我们的光而已。
    公章:你们谁也别说谁!你们都是用我换来的!我总是孤军奋斗,要是没有我,你们会在这里吗?你们每次有新同伴加入时,能少得了我吗?只要我同那些黑字白纸们来一次亲密接触,留下我的烈焰红唇,就没有办不成的事!还别说,主人的家都快成“办事处”了。这样下去可不好啊,担心主人哪天会出事。好在最近有“高人”指点,主人未雨绸缪,开始往外转移资产和家属了。就放一百个心吧,这个保险柜不会再有其他“人”来打扰你们了。
    正当大家议论纷纷时,保险柜外突然传来阵阵脚步声。“别吵,有人来了!”公章大声说道。这时大家屏住呼吸,只听见一声粗狂的男低音:“全心全意为人民......币服务。”于是门开了,韦市长把公章拿了出来。大家这才舒了口气,卡卡转身对大家说道:“不用担心,公章大佬又出去‘公干’去了。
    保险柜里再次欢腾了起来......
    (2012.01.21于贵州兴仁)
 
上篇:离去的爱情,我载不起 下篇:夜(3)
点击人数(6026) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台