您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 权“色”
权“色” 文 / 韦其江  2012-1-11 14:52:58 
白色:经过几年的“悬梁刺股”,韦墨终于钻进了公务员队伍。今天是“吃皇粮”的第一天,仰望着县政府大门前庄严的国徽,顿时,神圣感和使命感油然而生。韦墨成为了县委办公室的一名普通工作人员,而命运的白纸将从这里书写。
    橙色:橙色象征阳光,向上。和很多有闯劲、有理想的年轻人一样,韦墨工作责任心、进取心极强。但凡上级交付的任务,韦墨都兢兢业业,一丝不苟地做完。绝无半点拖拉,当然熬夜加班是家常便饭的事了。
    黄色:“黄段子”几乎成了机关工作中不可或缺的调味品,韦墨也“在劫难逃”。为了“与时俱进”,拉近和同事们的“距离”,韦墨经常“恶补”《肉蒲团》,起初还不习惯,不知不觉中,韦墨已“乐在其中”。
    红色:由于工作极为出色,又善于逢迎拍马,韦墨自然受到了赏识。经过多方引荐成了副县长的秘书。各种迎来送往的饭局、酒局、局中局;检查、开会和打杂,副县长都带上了韦墨。一来天生酒量惊人,总能诶领导解围;二来“摸爬滚打”多年,学会了各种“潜规则”。“人在江湖走,哪有不沾水。”因和副县长“亲密接触”的时间多了,看到很多让人“眼红”的东西。风华正茂时,正值“激情燃烧”的岁月,韦墨的私欲由此膨胀开来。
    灰色:几年后,韦墨被调到乡镇当了副乡长,分管国土,建设和规划工作,于是各种“灰色收入”便滚滚而来。“癞蛤蟆吃了天鹅肉”,从此一发不可收拾。
    蓝色:蓝色代表忧郁。这一个人要是“缺德事”干多了,心里自会忐忑不安。“为人不做亏心事,半夜不怕警报声。”每当听到远处的警报声,韦墨就像一只“惊弓之鸟”,总觉得“危机四伏”。久而久之,“忧郁症”盯上了韦墨。
    棕色:一个人的欲望总是无限的。韦墨利用职务之便,多次非法转让国有土地,违规审批,做起了“土地买卖”,成了当地名副其实的“土地爷”。子女被送出国,老婆成了“理财专家”,一家人的日子过得“贼拉舒服”。当然韦墨不会忘了自己的“老东家”,当然比亲爹还要亲啊。
    绿色:生命的绿色,处处生机盎然。虽年过四十,但在韦墨任职期间,为他生过孩子,打过孩子的女人不计其数,成了不折不扣的“生命播种机”。当然结果不重要,重要的是过程。
    紫色:都说紫色代表浪漫,如今身为乡镇书记的韦墨,自然要浪漫几把,老婆也是“睁一只眼闭一只眼”。虽然每次都逃不出浪漫的主题,但较之以往的“速战速决”,韦墨感受到了“枯木逢春”的气息。“后宫佳丽”轮流拍座次,有的迫不得已,有的则心甘情愿。谁叫韦墨权倾四野,这“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”嘛。
    褐色:捞也捞足了,吃也吃饱了,可身体却吃不消了。到医院检查,典型的“三高”,褐色的胆结石,褐色的肝硬化,褐色的身体。
    青色:“青,取之于蓝,而青于蓝。“近年来,韦墨被纪委的人盯上后,“忧郁症”越发严重,甚至有人背后叫他的名字都会吓出一身冷汗来,不得不大量服用“抗忧郁”的药物。
    黑色:为官整整十年,韦墨感到了前所未有的危险。在一次反腐动员大会后,韦墨被纪委的人“请去喝咖啡”。从那时开始,他的未来注定将一片黑暗。
    一张纯洁的白纸,被五颜六色的权色大染缸,染成了一滩“黑水”,应验了“时也,命也。”的恒古真理。
    (2012.01.11于贵州兴仁)
 
上篇:我们的小故事。未完待续。 下篇:一丝惬意心中来
点击人数(5708) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台