您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 寻常巷陌 > 关于“外来工政协委员应少写敏感事件”的分析报告
关于“外来工政协委员应少写敏感事件”的分析报告 文 / 韦其江  2012-1-10 19:50:38 
广东东莞市政协第十二届一次会议进行分组讨论。在市总工会、妇联组里,有4名外来工委员参加讨论。东莞市总工会常务副主席马凤彪称,东莞市政协从去年开始吸收5名外来工为政协委员,今年也有5名外来工政协委员,总体来看,外来工政协委员提案写作技艺还需要提高,外来工委员的表达太直率,有些表述要客气一点,要对事不对人,对一些敏感的事情尽量少写一点。(1月6日《南方日报》)
    我们都知道“参政议政”是政协委员的工作职责,为执政党当好参谋助手,同时起到民主监督作用。而“两会”正是将委员们的所思所想汇集起来,共同为国计民生问题出谋划策,其目的都只有一个:为国家发展出力,为老百姓谋福祉。
    试想,如果一个国家,一个社会没有犯罪,那法律还有存在的必要?如果老百姓都是笑口常开,幸福美满,时时一副“清明上河图”的繁荣景象,那召开“两会”又有何意义?记得去年3月14日温家宝总理在谈及政治体制改革时指出,“国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府”。可见“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。”一语道破社会经济发展中所面临的种种问题。  
    不过说到这里,我们当然热烈欢迎社会各界人士对政府提出异议,提出批评。但批归批,还是不能碰到一些“敏感“问题嘛。那何谓“敏感”?鉴于舆论和部分不明真相者破坏社会和谐,借此机遇特为广大人民群众恶补一下什么叫“敏感”问题?
    首先,“敏感”问题涉及到领导“机密”。在抗战年代,属于“机密”的东西关乎小到个人安全,上至国家安危,不容许有任何疏忽。现如今进入了相对和平的发展年代,近年来政府机构也实施了信息公开机制,按理说属于“机密”,乃至“绝密”的东西应大幅度下降,然而“机密”的传统却传承了下来。坐上“升值器”的年轻官员,其家庭背景堪称“机密”,公布官员财产成了“机密”,各类安全事故死亡人数乃属“机密”,甚至连某些领导的讲话都成了“机密”中的“机密”。可见中国不但是大国,更是一个“危机四伏”的“机密”大国。生活在“机密”环境里的每个人,都在进行着“加密与解密”的游戏中。如果不深谙此“国情”,动辄便跑到“两会”上“大闹天宫”,让领导脸面尽失。好好的一个政绩形象工程被浇了一瓢凉水,领导捂住的“机密”被你无情地“解密”,不但不“知恩图报”,还玩“过河拆桥”,说明你这个政协委员也当到头了。
    其次:“敏感”问题关系到领导面子。话说“红花还需绿叶配。”既然是“配”,就是配角。虽说政协委员可以“参政议政”,监督官员的“一举一动”,但最终决定权并不在你们手里,扮演好你们各自的角色就该知足了。记得2008年《东莞市委市政府领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告》就指出,“要发挥产业政策对人口分布的引导和配置功能,从根本上减少企业用工数,带动低素质劳动人口向外转移。把出租屋税费多少与租住人员多少捆绑起来,提高出租屋的租住和经营成本,以经济手段推动新莞人回乡创业。”说得好听点,叫你们“回乡创业”;说的不好听,直接叫你们滚蛋!皇恩浩荡下,不但让尔等留了下来,还委以重任,就应该知足常乐了。难道不知道“枪打出头鸟”的千古真理吗?简直是活腻了!
    再次,“敏感”问题背后有“敏感人”撑腰。“敏感“问题的产生必然有“敏感人”在幕后操作,他们可能“孤军奋斗”,也有可能“集团化作战”。这些怀揣“机密”的“敏感人”,不是尔等庶民能招惹得起的。你想那些煤老板、企业家、哪一个不是纳税大鳄?哪一个不是地方经济的“重点保护对象”?那些暴力城管、暴力拆迁、黑恶势力,“黑白两道通吃”。胆敢把这些“敏感人”惹毛了,别说威胁你,就连小命也要注意点了。所以东莞市总工会马凤彪领导所说的,“表述要客气一点,要对事不对人。”已经把“机密”进行了“半解密”,为尔等敲响了警钟,别“给脸不要脸”,非要以身试“密”,那悔之晚矣。
    其四,“敏感”问题自有“敏感人”处理。每个人都要对自己有个清晰的定位,找准自己的位置。政协委员要找准自己的座位,别吃着碗里,老想着锅里的。何况外来工政协委员,尔等终究是“外来”的嘛。“强龙压不过地头蛇”的真理还用得着再教吗?更何况尔等也不是什么强龙,土鳖还差不多。说白了吧,政协委员就是点缀一下会场的气氛罢了。不要以为“给你阳光,你就灿烂。”给外来工留几个空位,已经是破天荒的事了,这是何等的荣耀啊!要统一思想,统一行为,统一同意。该举手时举手,该投票时投票,该睡觉时就睡觉。多么和谐,多么幸福,这样一来,“你好,我好,大家好。”
    最后,“敏感”问题也有“不敏感”的时候。诚然我们不排除历届“两会”有部分代表委员的提案比较“后现代”。譬如,把“扫黄”改为“扫色”的政协委员王全书,“老婆做家务,老公须发工资”的张晓梅,“医改如果成功了,是全国人民的悲剧!”,“医药分家的医改简直太荒唐了!”的宗立成,“运动员得奖感言要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”如此等等。这些“不敏感”问题也不是尔等所能想象得到的,这需要委员们极具天马行空的“奇思妙想”,极具发散思维的“脑力大爆炸”。
    现如今,社会一片和谐,和谐社会一片。处处莺歌燕舞,时时歌舞升平,这难道不是尔等所希望的吗?所以奉劝你们还是“安静”的好,打酱酒的打酱油,上班的上班,下班的下班,举国上下齐欢腾......
    (2012.01.10于贵州兴仁)
 
上篇:一丝惬意心中来 下篇:西江月·雨
点击人数(5576) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台