您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 寻常巷陌 > 我想喝奶
我想喝奶 文 / 韦其江  2011-12-28 19:27:56 
“妈妈,我想喝牛奶。”望着超市的乳制品柜台,小男孩抿着小嘴,一脸的期盼。
    “喝什么喝!不知道有毒吗?不准喝!”孩子他妈仔细看了看牌子,面若冰霜,万分惊诧。“这年头,谈‘奶’色变,还是回家自己弄给孩子喝吧。”孩子他妈想到这里,不禁唏嘘不已。
    如果有一天我们吃的是毒大米,喝的是毒奶粉,用生命健康去构筑祖国的未来。是未来乎?末日矣。从三鹿到蒙牛,人们从满怀希望,过度到失望,最后以至绝望,谈“食”色变的恐惧心理深入骨髓。当中国的食品安全跌入难以自拔的“塔西陀陷阱”时,公众同政府监管机构,企业集团间的隔阂势必会愈演愈烈。
    据悉,国家质检总局日前公布了对200种液体乳产品质量的抽查结果,其中,蒙牛乳业(眉山)有限公司2011年10月18日生产的250ML/盒包装的纯牛奶产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。公开资料显示,黄曲霉毒素M1具有很强的致癌性。对此,蒙牛在其官网承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”,表示对该批次全部产品进行了封存和销毁。(12月26日《新京报》)
    在微生物学里,黄曲霉毒素M1属于黄曲霉毒素的一种,在湿热地区的食品和饲料中出现的机率很高。其物理化学性质稳定,不易被巴氏消毒法破坏。对人及动物肝脏组织有严重破坏作用,可导致肝癌甚至死亡。
    有三鹿作为前车之鉴,此次蒙牛采取“猛牛”之势,及时承认问题所在,并通过“郑重”道歉来博得民众的同情,主管部门的怜悯。在“道歉声明”中,蒙牛称“将认真吸取这一事件的重大教训,诚恳地接受国家有关部门和全社会的监督,严格执行国家和企业的各项质量和检测标准,从每一个环节入手,切实把好质量关”。其实蒙牛在2008年9月便发生过“三聚氰胺”事件;继而2009年2月蒙牛特仑苏被爆含有OMP物质事件;随之2010年10月蒙牛被指策划了“圣元奶粉性早熟门”和攻击伊利的产品;以至今年4月3日陕西榆林251名小学生饮用蒙牛纯牛奶集体中毒。我们都知道,对于初犯,一般采取“批评教育”的人性化原则,冀希望能改过之;但如果是视法律为儿戏的惯犯,就应该立即“斩立决”,毫不手软。
    蒙牛多次置民意于不顾,这背后凸显的正是法律法规、制度建设、政府监管失效的尴尬。如何处理好这些问题,给民众一个交代,不但是构建和谐社会,体现“以人为本”的执政理念,更是法治化进程与文明进步的重要考量。温家宝总理在政府工作报告中曾强调“要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心”。如今,面对蒙牛的“蒙人”行为,就需要政府有关部门挑起这个重担,让日益绝望的民意回归希望,走出“塔西佗陷阱”的泥沼,扮演“引路人”角色的政府部门更是责不旁贷。
    在今年的全国两会上,全国人大代表何达平就建议人大常委会花大力气制定、修改、完善食品安全法规,形成一个覆盖全国主要食品的法律防护罩,保证公众的食品安全,真正做到让那些生产、销售损害公众身体健康食品的企业破产,让其倾家荡产,并追究相关责任人刑事责任。提议固然好,但如何制订?何时制订?如何确实能让那些生产、销售损害公众身体健康食品的企业破产,让其倾家荡产?不是朝夕之事。乳品市场安全危机频发,当事企业当然首当其冲,但更迫切的是如何真正避免出现执法不公,权大于法等等现象,如何真正理顺相关监管体制,透明执法,铲除“政出多门、推诿扯皮”沉疴固疾,更需要政府痛下决心,来走出“部门利益最大化”的执法困境。
    “人谁无过?过而能改,善莫大焉。”难就难在明知错了,却百般解释,这种“塔西陀陷阱”式的辩解只能徒增公众对食品安全的不信任感,要想让企业履行社会责任,不仅要靠自律,更要依靠完善的外部监督和严厉的问责制度。蒙牛“致癌门”再次敲响了食品安全警钟。市场不相信眼泪,更不需要同情和怜悯,只有依靠严格的法律制度,让违规者付出最沉重的代价,才是对老百姓最好的保护、才是对行业最好的呵护。
    一个负责任的企业,无论其从事什么行业,在利益的诱惑下,更应该担负起企业的道德良心。没有“良心”的企业,哪怕解决了多少就业机会,为政府提供了多少税收,实现多少盈利,带动多大GDP,都会有坍塌的一天。
    同样,政府部门作为监管者,不但要确实履行自己的工作职责,更应看到这本身就是一种责无旁贷的社会责任。
    有一天,当小男孩再次来到柜台时,孩子他妈亲切地说:“喝吧,放心喝吧”。
    (2011.12.28于贵州兴仁)
 
上篇:一生的追求 下篇:德化瓷器之杯碗碟
点击人数(5927) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台