您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 印象社会 > 难受夫辱挥斧的思考
难受夫辱挥斧的思考 文 / 富强  2011-12-15 10:53:08 
难受夫辱挥斧的思考

刘治鹏 郭良富

一女子王某因不堪Q丈夫酒后辱骂殴打,用斧背打击Q丈夫头部致死,潜逃19年后终于落网。9月28日,黑龙江省伊春市中级人民法院以被告人王某犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。
被告人王某与Q丈夫1988年结婚。婚后Q丈夫怀疑妻子王某与他人有不正当关系,经常殴打辱骂妻子,并逼她写下承认与他人有不正当关系的字条。1992年11月9日晚,Q丈夫酒醉后回家睡觉至次日凌晨醒来,让妻子脱光衣服为其做饭,并逼陪其喝酒。妻子不喝,Q丈夫就抓住王某的头发拿酒瓶子往其嘴里倒,随后让王某跪在地上对其进行辱骂,并用医用注射针管扎王某的乳房。之后Q丈夫到厨房拿一把小斧向妻子左肩砸了一下。王某不堪忍受,抢下小斧后用斧背向Q丈夫头部抡打数下,将Q丈夫打倒在卧室炕上。王某上炕后又对Q丈夫头部打击数下,于6时左右逃离现场。经法医鉴定,被害人Q丈夫系被他人用钝器打击头部致颅脑损伤死亡。
直至2010年被公安机关抓获,被告人王某一直化名为王平,在安徽省濉溪县潜藏生活。法院经审理认定,被告人王某犯故意杀人罪,考虑到被告人王某积极赔偿被害人家属,且附带民事原告人对被告人王某表示谅解,并要求对被告人王某从轻处罚等情节,法院依法判处被告人王某有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。负案潜逃19年后,王某终因杀夫而受到法律的惩罚。此事件让人们引发了很多思考。
思考之一:夫妻之间关键就是互相信任。记得有这样的一句话:“信任真是件脆弱的东西,一旦赢得了,会给我们巨大的空间;而一旦失去了,就永远不可能再恢复。”对于夫妻之间的家庭来说:一般会毫不犹豫回答说:信任,理解,宽容。信任排在第一位永远。然而,在我们的现实生活中,个别的夫妻之间事实上往往,总是不知道该相信谁,该怎么样去相信对方,最亲近的人受到怀疑,总在想着对方是不是背叛自己。
信任是首位,没有信任就不是夫妻了,即使是夫妻也是就要分离的夫妻,因为信任是做任何事情的基础。试想,如何你不信任对方,对方出个门,走一步路,也要报到,这能行吗?不信任意味着没自由。信任是有条件的信任,就算有一点事情也不要表现出来,因为猜忌只会带来恶果,当对方有外遇了,你用他的信任可能可以挽回他,因为你越质疑他,他反而搞更多小动作出来,最后的结果必然是离婚的。
笔者觉得夫妻之间最重要的是相互了解,只有都了解对方了,才能彼此产生信任。对于一个你爱的人,并且是爱你的人,你没有理由比信任他,就算是他偶尔骗你一两次,那也是善意的谎言。本案的被害人Q丈夫,对自己的结发妻子王某不信任,怀疑妻子王某与他人有不正当关系,并经常污辱打骂妻子王某,导致夫妻之间感情的裂痕,越失信发展到最后夫妻之间感情的破裂。但是平常Q丈夫信任王某,经常关心王某,减少猜疑,使不和睦的家庭变成和睦,使将要破裂的家庭也有机会复合。
思考之二:夫妻之间不能有家庭暴力。家庭暴力是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系生活在一起的家庭成员间,如丈夫对妻子、父母对子女、成年子女对父母等,妇女和儿童是家庭暴力的主要受害者,有些中老年人、男性和残疾人也会成为家庭暴力的受害者。家庭暴力会造成死亡、重伤、轻伤、身体疼痛或精神痛苦。本案中的Q丈夫与妻子王某结婚四年,在这四年里,Q丈夫经常对妻子王某除辱骂外,就是殴打。事发当日, Q丈夫酒醉醒后让妻子王某脱光衣服为其做饭,饭做好后;这样还不行又不让妻子陪酒,在妻子不从的情况,拿住头发用酒瓶往嘴里倒,这样还不行又用针头刺妻子王某的乳房;这样还不行的情况又拿斧头砸妻子王某,最后妻子王某在忍无可忍的情况,演变成悲剧的发生,抢下斧头对照Q丈夫头部就是一顿抡打将Q丈夫致亡。
思考之三:夫妻之间是否应当选择离婚。离婚是指夫妻双方通过协议或诉讼的方式解除婚姻关系,终止夫妻间权利和义务的法律行为。按照我国《婚姻法》的规定,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。夫妻“感情确已破裂”是法院判决夫妻间离婚的法定条件。本案中的王某与Q丈夫结婚四年,王某幸福吗?回答肯定是不幸福的。办案人员向王某询问:你不幸福为何不选择离婚呢?王某:我也想到了离婚,但看到有人离婚,对孩子不好,我就打消了离婚的念头。那天不是Q那样的对待我,我也不会对他下那样的。是Q多年对我的辱骂、殴打,对我的精神折磨,我实在忍受不了才那样对Q下的手。王某也感到夫妻间感情已破裂,但她没有选择离婚,而是选择了忍耐,不放弃家,给孩子一个完整的家。最终酿成一场“一死一判”的悲剧。
思考之四:Q丈夫的酗酒。有资料记载食用酒是一种保健饮料,能促进血液循环,通经活络,祛风湿。酗酒伤身的道理众所周知,但酒精对大脑的损害却很少引起“酒仙”们的重视。大量饮酒为什么容易伤脑,导致痴呆呢?长期饮酒者脑细胞死亡速度会越发加快,脑萎缩也会越来越严重。本案的Q经常酗酒,如果Q不经常酗酒可能也不会有悲剧的发生。所以现实生活中饮酒的人们要多讲究饮酒的方法,饮酒如同饮食和饮水,有很多的讲究和学问,如果掌握了饮酒的诀窍,学会正确科学地饮酒,不仅不会伤害身体,而且还有利于健康。 
思考之五:法律制裁。本案中的王某负案19年,最终迎接她的还是法律制裁,因此人们在生活中应当遵守法律,做一名守法公民。
 
上篇:【中吕】上小楼 山川望 下篇:夜(1)
点击人数(45144) | 网友评论(175) | 推荐作品(2)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台