您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 致“桥脆脆”们一封的公开信
致“桥脆脆”们一封的公开信 文 / 韦其江  2011-12-10 22:18:29 
全国各地的“桥脆脆”兄弟姐妹们:
    首先我谨代表“桥坚强”的老祖宗赵州桥作自我介绍。我叫钱塘江大桥,已七旬有余,我的生父是已故中国著名桥梁专家茅以升先生。每天各种车辆从我身上匆匆而过,几十年来,我毫无半点怨言。
    前不久我看到孙子杭州钱江三桥轰然倒塌,不禁嘘唏不已。要知道,这钱江三桥今年才14岁,论起辈分,它得管我叫一声“大爷”。经过战争年代的洗礼,我依然屹立不倒。后来为了抗战需要,曾两次将我弄成残疾。按理说,我早该都退休了,去享受那宁静的山水田园生活。记得父亲曾经说过,“连炸药放不对位置都炸不掉我”。对于年过古稀的我,每每想到父亲说过的话,心中的自豪感总是油然而生。现在人们还把我称为“桥坚强”呢。
    若不是亲眼看到全国各地频发的桥梁坍塌事故,我想我这辈子就在沉默中慢慢离去。但现在,我必须要站出来了。
    我爷爷的爷爷的老祖宗,就是赵州桥,如今已经1400多岁了,身体依旧好得不得了。再看看今天各式各样的“豆腐渣桥梁工程”,我的心在滴血。为了与之对比,人们戏称他们为“桥脆脆”。“桥坚强”这个称号,实在是太抬举我了。近年来,时常看到那些小小年纪便撒手人寰的“桥脆脆”们,我总是痛心不已。每当夜深人静的时候,我常常仰天长叹,“这白发桥经常送黑发桥的,这不是对我的极大讽刺吗?”
    实话实说吧,我这些话都是肺腑之言。你们听进去,我欣慰;听不进去,我也无所谓。除了上面说到的两次人为因素,对于一个74岁高龄的老者来说,我几乎从未得过什么大病,就连一般的伤风感冒都没有。这全赖我的父亲,没有他,我也活不到现在。记得父亲还说这样的话,“要么不生,要生就生个白白胖胖的健康宝宝。”为了我,他经常“忽而愁闷,忽而开颜,有时寝食皆废。”为了我,父亲可谓是穷极一身,尽最大努力满足我的各种需求。实不相瞒,我能有坚强的体魄,就是打从娘胎里锻炼出来的。不过父亲又要当母亲使,真是苦了他老人家啊。所以,现在的人也叫我“良心桥”,算是对父亲一个最好的纪念吧。
  “每一颗铆钉都货真价实”。自父亲打造我时,连最细微的地方都不放过,更别说现如今随处可见的偷工减料,以次充好了。我身体好的诀窍,不过是肯投入、不作假。投入百分之百的良心,不怕费时费工,不怕劳心劳力,没有层层转包,没有中饱私囊,没有缩短工期等等罢了。我们的安全系数和寿命自然得到了保障。所以,只要想造出好桥,都能造出来;想造多少,就能造出多少!只要建桥者流淌着良心的血液,承载着道德的骨架。你们同样可以和我一样!
    说了那么多,各位“桥脆脆”兄弟姐妹们。你们没有经历过我们那个年代,没有受过累,没有吃过苦。你们应该异常珍惜当今的幸福生活是多么的来之不易。现在国家富强了,以我们国家的实力,天上飞的、地上跑的、水里游的,一切皆有可能。同过去比起来,可以说不缺技术,不缺人才,更不缺资金,缺的只是一颗红彤彤的良心。如果你们能抛弃急功近利、抛弃形式主义、抛弃大跃进式的发展、抛弃滴血的GDP、抛弃一切贪污腐败。用良心来造桥,让“桥坚强”享誉海内外,那我死也瞑目了。
    如果有一天我驾鹤西游了。九泉之下,我一定毫不吝啬地对你们说一声:“谢谢!”
 
                                                                                 钱塘江大桥爷爷
                                 猴年马月狗日
    (2011.12.10于贵州)
 
上篇:父母心血 下篇:百兽探险
点击人数(12884) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台