您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 印象社会 > 如此“行为艺术”!不要也罢!
如此“行为艺术”!不要也罢! 文 / 韦其江  2011-12-9 16:33:25 
不远处,一群安全帽聚集在工地上,人头攒动。韦墨见状,从工棚里飞奔了出来。工友们议论纷纷,奔走相告。原来老板人间蒸发了,一时间整个工地顿时砸开了锅。“年年过年,年年难过。好不容易有了工开,唉,看样子又拿不到工钱了......”听罢,韦墨心里凉了个大半。回想起老家年迈的父母,幸苦的妻儿,不禁黯然泣下。远方,夜色无情地吞噬着大地,好像一张无法逾越的暗网。
    一年一度的农民工讨薪旺季如期而至。近日,一张农民工在深圳繁华闹市“裸体讨薪”的照片近日在网上广为流传。照片里,一个人上身赤裸,下着三角裤,脚踏解放鞋,胸前胸后贴着黑色心形剪纸。头戴一副面具,上书“黑心老板”。左右两旁,各有一人手拿“工钱要不到,是老板黑心,还是工程被层层转包的原因?我们该怎么办?”的牌子,二人押着“黑心老板”游街,引来大量市民围观。  
    君不知,从农民工上演“跳楼”到“活埋”,再到“裸体游街”,种种富有创意的讨薪方式不断推陈出新。此般“行为艺术”,与其说是创意,不如说是创伤。而创伤的背后,留下的却是阵阵伤痛。
    农民工讨薪难早已司空见惯。难道他们喜欢这样?难道他们愿意这样?“人急撞墙,狗急跳墙。”归根结底,还不是缘于部分职能部门的不作为以及黑心老板们的胡作非为。农民工兄弟不但要流汗,还要流泪,但这无济于事。在某些地方,想要办成一件事难如上青天,对于那些“手无寸铁”的农民工来说,唯有“把事情闹大”,引起相关部门和社会的关注。然后通过向有关职能部门层层施压,从而敦促黑心老板发放属于自己的那份血汗钱。这种充满悲情色彩的讨薪方式,与其说是彰显了草根阶层的生存智慧,不如说折射出现实社会的种种无赖。
    对于农民工讨薪难的问题,还有一个“看不见,摸不着”的因素,即尊严!如今年轻人逐渐成为农民工的主力军,在贫富差距、城乡差距逐步拉大、干群关系日益疏远的情况下,农民的尊严危机感可能随时出现。一定情况下,内心尊严感不够强大的农民工去讨薪,还得唯唯诺诺,小心翼翼。生怕老板颐指气使,霸气十足。故此,若想提高农民工的尊严感,使他们的内心足够强大,首先就得尊重他们的劳动,使他们的劳动环境得到改善。但更为迫切的是通过政策偏移途径和城乡户籍改革,让农民工真正融入城市,否则终其一生地待在城市里,不过都是外来人。
    同时,站在农民工角度我们可以看到,由于农民工文化素质普遍不高、维权意识不强,加上法律意识淡薄,劳资双方往往以口头方式约定。一旦发生劳资纠纷,这“公说公有理,婆说婆有理。”,任凭农民工有“三寸不烂之舌”,最终也只能“哑巴吃黄连。”。而企业方面,正是利用其无知与弱势,一方面用诱导的形式与农民工作各种口头约定,一方面在核心环节立字为凭。万一遇到法律纠纷,亦能确保企业立于不败之地。这样一来,农民工在讨薪无果后,只能以非常方式,借舆论压力,社会关注对工会等相关只能部门施压,以增加自己维权的筹码。
    据维权组织中华总工会不完全统计,全国进城务工的农民工被拖欠的工资约有1000亿元。而为索回这1000亿元欠薪,整个社会需要付出至少3000亿元的成本。如此“丢了西瓜捡芝麻”的行为,不但严重侵犯了农民工的合法权益,更为严重的干扰了社会的和谐。面对法律执行力的软弱、社会潜规则的横行、弱肉强食的丛林社会,造成很多农民工不断上演千奇百怪的“讨薪秀”。绝望之下,有的甚至以生命为代价来获取回家的勇气。      
    鉴于此,希冀相关部门能加大对用人单位侵害农民工合法权益的行为,严以律法,决不姑息纵容,震慑其违法行为。其次,加大对此类劳动纠纷事件的防范工作,完善预警机制。对尚未激化的劳动争议,采取主动出击,促使当事双方协商解决,将矛盾扼杀在萌芽状态。这对构建“以人为本”的和谐社会意义十分重大。
    让每个生活在这片土地上的中国人,都能享受到宪法所赋予的一切权利;让每个生活在这片土地上的劳动者,都能感受到宪法所给予的生存尊严。 
    如此“行为艺术”!我看不要也罢!
   (2011.12.09于贵州)
 
上篇:狼王梦 下篇:贪婪
点击人数(7217) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台