您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 住院病历
住院病历 文 / 韦其江  2011-12-2 15:46:38 
住院病历
    姓名:吴良心  
    性别:不男不女
    年龄:保密   
    职业:国家公职人员,非临时工
    籍贯:无良省无良市 
    民族:无良族
    婚姻:无从查考家庭 
    地址:无良市无良县无良乡无良村
    入院日期:猴年马月狗日  
    记录时间:猴年马月猪日
    病史叙述者:患者本人可靠程度:异常可靠
    主诉:发现自己麻木、冷漠数年。
    现病史:数年前无意中发现自己麻木不仁、冷漠无比。
    既往史:每每看到小孩被碾压、老人跌倒、小贩遭殴打等等后,总是仰视远方,匆匆而过。
    个人史:原籍出生并长大,有“冷漠疫区”接触史,未接种过任何“抗冷漠素免疫球蛋白”。有名烟贵酒嗜好史,有“生活不良作风史”,“特殊嗜好史”,尤其对幼童浮想联翩。对“冷漠素”严重过敏。
    月经史:鉴于此人不男不女,故月经史无法定夺。
    婚育史:见婚姻一栏。多年来育有数子数女,但子女们长大后普遍不知自己的生身父母到底是谁。
    家族史:祖宗十八代及旁系血亲家族中,部分亲属的染色体“冷漠基因”发生变异,出现基因缺陷,有“遗传性冷漠综合征”病史。
    体格检查
    全身皮肤及眼睑、口唇、甲床苍白,触之僵硬。面无表情,头发枯黄分叉。视野缺失,只能仰视,不能平视,更不能俯视。典型酒糟鼻,只能闻财气,官气,霸气,当闻及民气,怨气时,立即出现鼻翼扇动。听力检测后发现该患者患有“选择性失聪”,对善言民语总摇头晃脑,而对官话,套话,大话,屁话总是点头哈腰,不亦乐乎。嘴角处生有烂疮,嘱其张嘴,发“啊”音,闻及口腔奇臭无比;追问病史后,得知患者平日里脏话连篇,废话一箩。舌苔厚,粗糙不堪,发音功能失调,对“局长”等发音非常清晰,对“老百姓”等发音则含糊不清。
    嘱其平躺于床,双腿卷起并内收。发现胸部有一红色印迹,仔细辨认后确系女性唇印。胸片示双肺大量黑色沉积物,从患者个人史可窥一斑,继续追问病史,其尤喜茅台,中华等高等烟酒。肝脏肋缘下可见,墨菲氏征阳性。肝胆,心脏彩超示左心室增大,状若狼心,呈黑色。典型脂肪肝表征,胆囊内充满结石,自述三天两头都在应酬各种“酒局”,“饭局”。心电图示心动过缓,源于患者对生活中充满感动的事冷漠麻木。通过顺时针按压腹部,发现内有大量腹水,经腹部穿刺后,抽出大量腐臭液体,应验了“一肚子坏水”的临床判断。
    最后抽血化验发现,血色暗红,缺乏良心氧气,大量冷漠二氧化碳融入其中。长此以往,患者全身必然缺乏道德血液,致血供无法抵达大脑,于是神经衰弱,精神木讷。印证了患者入院时全身苍白的临床体征。
    入院诊断:遗传性社会冷漠综合征
    诊疗计划:
    静脉点滴“抗冷漠素”十个疗程,口服“道德口服液”一百个疗程,每日睡前顿服“良心丸”十粒一万个疗程。
    走出办公室,走出会议室,走出娱乐室去呼吸新鲜空气。推迟各种不必要的“局”,做个“局外人”。忌各种二奶,小三,尤其幼童。
    到坊间瓦肆,田间山野体验民间疾苦,体验留守儿童的幸酸生活,体验孤寡老人的孤独生活,体验街头小贩的幸苦生活,体验种种疾苦,体验人生百味......
    记录医师:韦墨
    二〇一一年十二月二日
    (2011.12.02于贵州)
 
上篇:谋变 下篇:蘭嘉人赋
点击人数(9002) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台