您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 校园文学 > 离别的开始
离别的开始 文 / 李木子丹  2011-9-15 23:40:51 
清晨的校园被一层薄雾笼罩着,像是盖着面纱的少女,充满了神秘感。“雾也渺渺,水也迢迢!生死之交!收拾河山更妖娆!”
    
    
    谁说礼堂只有在举行晚会和上大型课时才能开放,礼堂照样可以是用来填饱肚子的食堂。凌紫和丁小小可是这个食堂的常客,一日三餐全是在这里解决的。这么钟情这里而冷落其他食堂原因只有一个,就是每次在这里吃饭相当有气氛......
    
    
    凌紫和丁小小同是一个班的同学更是宿舍中相见恨晚的好姐妹,自从她们两个凑到了一起,一下子便成了班里的焦点人物。只要有她们出入的地方,都会引来无数奇特的目光。丁小小,班里有名的小富婆阶级,当班里同学们还都没有用上手机时,她已经换了两个最新版。从头到脚全是名牌,自然引来无数异性吸引的目光和同性嫉妒的眼神。凌紫,家境平平,但是班上仅存的两个本地人之一,离家近的优势使她变成了衣来伸手饭来张口的高傲女孩,但她还是有长处的,就是班里点型的“才女”,没错,即使上课时她呼呼大睡,但考试时她总会是前三名的人选。这样两个人走在了一起,自然是一个出财一个出才喽。自然班里没有不在背后讨论她们的。
    
    
    学校规定每晚都要上晚自习,但这个规定另大伙不悦,但做为新生,没有不乖乖听命的。即使不情愿,还是要来到教室,哪怕是坐一晚上。丁小小还是班上点型的懒惰份子,她对哪个规定不满意,死也甭想让她做到。自然,一个学期过去了大半,
    她便假装生病了六次来逃避晚自习。假装生病可不是谁都能做到的,不仅得装得像,更少不了那个圆谎的和她一起演戏以骗取老师的信任。凌紫当人不让的当起了给小小圆谎的那位。两个人配合的总是天衣无缝,虽然有几次也会另值勤老师怀疑,但每次都是有惊无险。
    
    
    秋未的天气温差总是很大的,白天还有些炎热,到了晚上便多了些凉意。凌紫早早来到了教室上晚自习,检查很快就要开始了,同学们差不多都到齐了,凌紫看了看小小的座位,还是空的,不禁有点着急。“凌紫,有人找!”靠近教室门口坐的同学正喊着凌紫。会是谁能,凌紫一边起身向教室外一边走一边想,心想除了班里的同学没几个认识的人了。凌紫刚刚踏出教室门一步,一个手便伸到了她眼前,指着她野蛮的说:“你就是凌紫么?”下了一跳的凌紫有点不知所措,心想没得罪谁呀,怎么会有上门来找自己麻烦的人。“对,怎么了,你是谁?”又是一只手伸到了她耳边,手里拿着一个电话。“快,接电话,别浪费我电话费!”好野蛮的动作让凌紫有些气氛。“我,凭什么要接电话,我不认识你,说,谁的电话。”只见那男生无奈的笑了笑,好像有些收敛了自己的动作,“小小的”。“又是小小,她又搞什么花样。”凌紫接过男生手中的电话果然是小小打来的。“我胃又疼了,你快来宿舍陪我。”接着小小便挂断了手中的电话。听了小小的电话,凌紫知道她估计又是不想来上晚自习了。但还是有点气氛,觉得自己像是在被命令着做事一样。可凌紫对小小还真是讲义气,朋友让她去,她便一定会去。她似乎早已忘记了眼前还有个男生正异样的看着她呢,转身便向宿舍方向走去。
    
    
    回到宿舍的凌紫见小小躺在床上,好像这次真的是病了。“对了,给我电话那人是谁,简直是个神经病么。”这时凌紫才发现,口中的那个人的手机还在自己手上握着。“那是我表哥,丁泰。”“啊,不会吧,我把他手机就这样拿走了,他竟然没有反应...”丁小小看了看凌紫手中的手机大笑起来:“他该不是看你激动的连手机都不要了吧。那就不还他拉。”看到小小笑的上气不接下气,完全又不像生病的样子,凌紫反而放心了。“我才不稀罕他的东西,他就一大傻冒,大白痴。”小小笑的更起劲了,“他可是个大财子呀...”。小小想了想决定继续演戏来骗过一会儿查房的老师,其实小小不想去上晚自习是真,但要她待在宿舍里这么无聊的事情,可太难为她了。
    
    “凌紫,你要还他手机是吧?”
    
    “当然。谁要他的东西,我都不认识他。”
    
    “其实我有胃病,今天是真的胃不舒服,陪我去医院吧,但你看,天快黑了,咱俩去医院有点不安全,不如你顺便去还手机也叫着他呀。你说是我让他来的他一定会来的。”
    
    
    凌紫虽然脾气是倔了点,但她可是乖乖女,还从来没有夜里出去的,更别说要再叫上个男孩一起。但她看了看手里的手机后还是答应了小小。
    
    
    丁泰是同级建筑系的学生,因为父亲是搞建筑的,家里也比较富裕,所以他便选择了建筑系。但他其实并不喜欢家里的安排,所以在学校很是叛逆。他走过的地方,身后总跟着一堆他的“兄弟”,很是威风。还有一点更为出名的就是他在学校里一天换一个女朋友。
    
    
    凌紫一口气上到四楼终于找到了建筑系,见几个男生正在教室外站着便走上前去“同学,请找一下丁泰”。几个男生上下打量了她一番,“找他干什么?”生硬的口气有点让凌紫受不了,“请帮忙叫一下便可以了。”男生们不屑的看了看她才走进教室大喊了一声“泰哥,有个女的找。”凌紫被他们的一叫又是惊了一下,这都还是学生么!丁泰走出教室后看了看凌紫,“怎么又是你。”“我来还你手机的。”丁泰一把夺过凌紫手中的手机,“我说怎么不见了,原来让你拿去了。”很是不喜欢眼前这家伙的凌紫为了小小之托还是忍住不与他一般计较。“小小病了,她叫你陪她去医院。”“她病了?好,我这就去。”凌紫一边看着这个显得有些着急的男生反而觉得他还是有好的一面的,就是对自己的这个表妹还是蛮关心的。
    
    
    他们一同来到宿舍楼下,小小早就准备就续在楼下等着了。三个人一见面,丁泰便和小小聊得不易乐乎,似乎冷落了凌紫。此时的凌紫觉得自己像个百瓦的电灯炮一样,照亮了别人,但自己很黑。医院离学校不远,他们三个很快便步行到了医院。一到医院,丁泰便主动去给小小挂号,很是呵护。经过医生诊断,说是小小只是吃东西时吃的不合适才导致的胃痛,打个吊瓶便好了。凌紫开始有点后悔和他们一起出来了。但她现在可是回不去了,外面很黑,凌紫又怎么感一个人在大街走呢。无奈,凌紫只得陪着小小打完吊瓶。
    
    
    白天又何曾懂夜的黑色,时间对于凌紫是如此难过,一分一秒,就这样看着它跳过,可依旧嫌它跳的慢.....看着眼前吊瓶里一滴一滴的药水流着,凌紫待得越来越不耐烦起来。她站起身来走来走去。再看看小小和丁泰,他们反而很开心,聊得正欢呢。估计此时连小小也忘记了除了丁泰还有个凌紫在她身边陪着她吧。
    
    
    吊瓶里的药水终于流尽了,凌紫也松了一口气,近两个小时的无聊让凌紫后悔不已,早知如此便是在教室上晚自习,现在也应该下课了吧。他们三人决定回学校去,一路上,凌紫仍像个影子一般仅随他们。
    
    
    转眼前走到了离学校不远的居民区,突然丁泰停下了脚步,找了个健身器材便坐下来不走了。“我们在外面玩一晚上好不好,我不想回学校。”
    
    “什么,不回学校了!不行,绝对不行。”凌紫大声叫着。
    
    丁泰看了看眼前这个暴跳如雷的女生,转向小小“怎么样,妹,陪哥在外面玩一晚上呀,我都陪了你三个小时了。”
    
    小小见正瞪着自己的凌紫,又看了看丁泰“紫呀,要不咱也玩一晚上!”
    
    听了小小的话,别说凌紫此时的心情有多糟了。大声吆喝着:“不行,说了不行就不行,要待你们自己待着吧。”
    
    “你别吆喝了行么,要回去是吧。算了,你和小小回去吧,我一人上通宵去。”
    
    小小看似有点着急了,“要回一起呀,怎么能把你一人留在外面。”“你们是女的
    ,我是男的,看她非要回去,总不能让一个女的自己回去是吧。要不我把你们送回去,我再出来吧,女人就是麻烦。”凌紫突然感觉眼前这个大男生变得有些可爱了,她仔细看了看他,才发现他眼睛好大。“要不再玩一个小时,我们一些回去呀。”凌紫边说着边也找到一个健身器材上锻炼起了身体。最终三人一致对凌紫的意见表示通过。
    
    
    一个小时过得还是蛮快的,但站的太久有些冷了。他们三人不久后便走回了学校,但不巧的是丁泰的宿舍楼已经被封了,看来是回不去了。小小不忍心让丁泰一人在外面过夜,便陪着他坐了下来。凌紫其实也有些不舍得丁泰一人在外面,便也陪着他们坐了下来。其实凌紫知道丁泰和小小并不是什么表兄妹,只是普通的同学关系,但两人交谈得来便认了对方以兄妹来称呼对方而已。凌紫更知道,之所以小小今天让她把丁泰叫出来另有目的。
    
    “哥,要是我今后穷得连饭都吃不上了。也没人要我了怎么办?”
    
    “如果真那样的话,你来找哥我吧。只要是我的妹妹,有我一口饭吃,就绝对饿不着她。”
    
    “但是我没人要怎么办呀?”小小追问到
    
    “怎么会,我妹妹这么可爱,哥到时帮你找一个。”
    
    “算了,你给找的我才不要呢。”
    
    凌紫听完之后早已领会其中小小对丁泰的意思。是呀,被一个自己喜欢的人拒绝,这滋味当然不怎么好啦。
    
    “对了,那什么凌什么的,你男朋友是哪个班的?”
    
    “我?没有。”凌紫丁泰的问话显而觉得有点惊讶。
    
    “哦,没呀。看你也不像有的样子。为什么不找个?”
    
    凌紫开始对丁泰的话不满意了起来:“不想找,不爱找,怎么了。关你什么事?”
    “没,没事。就是这么一说。”
    
    天气越来越冷,凌紫看了看表已经是凌晨三点了,冻得实在受不了了。“我要回去,你们都不回去,我要回去。”
    
    看来受不了冷的不只凌紫一人,小小也终于忍不住了。丁泰突然站起身来只是挥了挥手便跑不见了。小小和凌紫也只得回宿舍了。看宿舍的阿姨被大半夜叫起来开门显然有些不情愿,但估计是还没清醒的她也没太计较她们俩。
    
    回到宿舍的凌紫,躺在床上却怎么也睡不着了。眼前突然浮现的全是丁泰的影子。
    
    自这一夜之后,凌紫便经常会遇到丁泰,不知道是因为自己太过于想要见到他才见到他了还是丁泰出现在他面前的次数多了。但每次的相遇,他们其实很少交谈,几乎全是小小在和丁泰聊天。但对于凌紫来说,能看到丁泰已经很高兴了。丁泰的身边依旧是每天一个新面孔的女生出现,凌紫知道,其实丁泰之所以这样只是为了威风而已,他并没有一个喜欢的人。而这些找他的女生大多是为了他生在一个有钱人家里吧。所以丁泰每次只和他们相处一天,没感觉的便会分开了。
    
    
    每周二的下午只有凌紫班上体育课。但每次体育课都会有同一个身影的出现。丁泰每次都会出现在操场上。身后照样带一群兄弟。其实丁泰是逃课出来的,不过对于丁泰来说,上不上课又有什么大惊小怪呢,或许他什么课都可以不上,然后在校园内随处逛逛吧。而丁泰每次的出现让凌紫更显得格外兴奋,凌紫知道她已经不知不觉之中喜欢上这个男生,但她不想说破,因为她知道小小也喜欢他。
    
    
    听说丁泰和其他同学因打架而受伤了,凌紫很担心,整个上午她都没有听进去一堂课的内容。最后一节课还有十分钟就结束了,凌紫望着窗外不知道想些什么。只见三辆轿车并排驶进了校园,停在园子里。先是从车上下来一中年男人,接着又是一个学生。那不是丁泰么。凌紫不相信的揉了揉自己的眼睛。小小在凌紫身后小声叫着凌紫“看,那是泰哥和他老爸哎。肯定是为他打架的事情来的。”凌紫这才相信了自己的眼睛。原来丁泰因为把对方打的过于严重而被提出了记大过的处分。自然请家长是不可少的。但也同时意味着,丁泰可能要比她们更早的离开学校了。
    
    
    那个中午阳光很好,照得整个校园都暖洋洋的,很舒服。凌紫没有去食堂吃饭也没有回宿舍,只是坐在教室里。突然有个人敲教室的门,当凌紫打开门时,她开心的笑了,是丁泰。他也刚刚从校长办公室里出来,本想回自己教室收拾东西的却不知不觉的来到了凌紫的教室。
    
    “有什么事吗?”凌紫断断续续的问着。
    
    “知道吗,使这个世界灿烂的不是阳光,而是女生的微笑。”
    
    凌紫一下子笑了,笑的好开心:“是吗!”
    
    “你说呢。”泰紧紧的抱住了凌紫,只一瞬间,好温暖。
    
    “要走了吗”。凌紫的眼里不禁有些湿润,但强忍着没让眼泪流出来。
    
    “是呀,走的时候才发现有好多话想要找人说又不知道该找谁说,所以就来这儿了。”
    
    “那为什么要找我”
    
    “因为当我要离开你时才发现,我好喜欢你......”
 
上篇:爱不等于拥有 下篇:我的帅气学长
点击人数(8001) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台