您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 归去来兮
归去来兮 文 / 云翼L  2011-8-12 22:32:03 
撒一个谎,圆一个梦。一个远行的梦,虽然那路途并不远。
    1、天凉,心空
    清晨的天空,是女子流过泪的眼眸,清澈乃至有点冰凉。梅超风,你声势浩大地来,又悄无声息地走了。被千万万的人念起,也只是个名字。所以,依旧是孤孤单单,衣衫单薄的。
    有人说,心穷比人穷更可怕。
    忽然想起一些人,一些有关于、无关于自己的人。他们的心真的很空很空,却不是空灵,而是空洞。那些心头,住着的是黑色妖精,是魔鬼,是迷雾,是毒汁。倾巢而出,去吞噬,去戕害。我曾听见,我的上空,有那声音在回想,尖锐刺耳,像是狂笑。
    梅和千千万万的人一样,只是在期待一份爱情。一生,一人,太孤单。一人,一心,太空虚。所以,这一世一生,我们总想有另一个人住进你的心,和你一起,相伴、相携至日落,到残年。而这样的人,即使在人海里未遇到另一半,心也不会穷困得一无所有。
    他们有过往的点滴,有憧憬的美好,何须害怕。怕只怕另一些人,眼里、嘴里、兜里,都只有铜臭味了。钱财不代表富裕。如果心穷,穷得只剩下了钱,那么即使你是亿万富翁也难及一个行乞者。
    2、去远方
    有多久,未坐在这熟悉的车间内,听风,问云。那时,心里多多少少有些焦虑,像是在为明天的默写和考试而紧张。现在想想,这些都只是过眼浮云。默不好可以重默,考不好也无多大关系。
    在最美的时光,需要的是在适当的时间做适当的事。多一秒就太累赘,少一秒又太草率。
    放空有时候是为了更好的吸收。焦虑是溪涧里的巨石,阻割着水流,干涸着心田。总以为,高考之后可以无忧,却发现自己早已被丢入了一个更深的泥潭。沦陷?我还在拼命挣扎。我不愿像谁屈服。
    做一个战士,站着死去,比跪着活下去,更令我信服。
    此刻,我即将开始一场旅行,与我这两个月的暗无天日道别。我已再经受不住这种潮湿与闷热。心,早已渴望去往远方。我不会说爱,也不知道如何去道明我的恨。只是,我已经到了一种边缘。唯有这一场,以谎言骗取的旅行,可以给我的心一丝丝的慰藉。
    不需要像谁说抱歉。
    我走了,一个人,在这熟悉的车厢,找一种似曾相识的随意与自得。也许,远方才是我的心之所向,也许远方才有我苦苦追觅的幸福。
    即使,我错了。我也不怪谁。因为这一切,是我自己的选择。
    3、候车厅的故事
    在熟悉的城市,与陌生的人擦肩,你不懂他们的故事。
    坐在城市繁忙的车站里,背着行囊,拽着一张远行的票证,我就这么与过往的乘客四目相接。没有避讳,理直气壮。这个样子,我便看见了他身后的荒漠与草原,他心里的爱情与物质,还有他眼里的无奈与期待。
    他们在和谁说话,我看不清。只是,我清楚的明白。他们的眼睛已经暴露了他们的灵魂。
    有人在看报,有人在玩手机,还有更多的人和我一样在东张西望,像诗句里那些村里充满好奇心的小顽童。
    茫茫人海里的他们已逐渐沦为无所谓的大部分。只有我们还在自己的童话世界里,寻找一种新奇的感受与体验。
    有人说,是脆弱。
    我说,我是好奇。
    在候车厅里,我看到了他们眉宇间的故事,和他们与她们有关。
    4、姑苏纪
    在陌生的城市,与熟悉的人相遇,你清楚他们的来去。
    身后已在身后很远的地方,远方就在不远的前方时,我忽然就笑了。也许是因为一种期待已久的自由。隐隐听见了振翅的翼声,在九万里的高空,在那连绵无尽的云海之上。
    车,进站了。我在苏州,停下了。
    自古苏杭,天堂之城。人念苏城,自不忘唐时的吟诵:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。我那时就对此地念念有情。如今,翻看这手中的地图,找到了地,规划好了线路,却中途放弃了。也许是我怕了。怕我的急促惊扰了她的宁静祥和。也怕残忍的现实打碎我的美梦。
    有些东西,在思维空间里存在过就够了。何必去硬生生地自己去破坏美感呢?所谓虚实,所谓距离的美,就是此理。
    吃了碗面,我是没吃出什么特别的味道来。只是,很喜欢自己点的腰花,也很喜欢这家店里操着一口方言的阿姨。虽说,是不同省市,却依旧能够明白她说的话。接着,就和大众一起挤公交,目的地是苏州大学。
    第一站,选择了苏大。没有理由。一个人,走过相门桥,又光明正大、昂首挺胸的进了大门。左拐右拐的。不时听见有人说,这是大一的新生吧。我依旧只是带着帽子,背着我的包,独自微笑。误打误撞,遇见两个和我一样瞎晃悠的哥们。三人结伴行了一段路,便各奔东西了。之后,我手里的地图又引来了一位帅气的南京小伙。两人就在这古树之下,聊得不亦乐乎了。大有他乡遇“新”知的感觉。他是一个行者,去过我的家乡。我们不曾相识,只是在言语里,彼此感知彼此的故事。匆匆的却又有点精致,就像这岁月在苏大老校区爬过一样。
    很多时候,景因人而更生情。而情又给了人许多期待,譬如再度远行,再度相遇。我明白,自己有时候很贪心很贪恋,某种不期而遇的欣喜感。
    第二站,去了别人介绍的网师园。错开拥攘的人群,才能体会到想要的自由感。在万人之间,你的羽翼难以真正打开,去风雪里舞蹈。这小小的园林,很精致。身在江南的我,以为我不会为此而感叹,却发现自己在里面逐渐迷失了。时光走过了屋檐,也走过了木桌石墙,和苍松劲竹。
    我在那里,仰望。天空依旧碧蓝。只是,窗前的书生早已化古了。唯有朗朗书声和翩翩身段在记忆里流连。想他们的日子,闲居在家,累时卧倒,听风听雨,醒来坐正,翻书习字。日子还是年月,走过又何妨呢?顿生歆羡之情。念今日,哪里还有这一寸方桌,还有这一片宁静。半段时光里,又是几世轮回。轮回几世后,时光已烧了大半截。
    我只羡慕,却回不到过去。路还在继续。
    之后,我便在地图上寻找一些吸引我的地名,却常是失望作结。很多时候,你对于未知,是不该期待的。期待太奢侈,你我还没有资本。然而,也正因为如此,方让我感受到自己在世间的真实存在。这陌生地的老一辈,那么热心的解答我的问题。操一口当地的话,我也还是听得懂的。莫名有点家乡的味道。也许我在行走的时候,不知不觉将它背上了肩。
    当我努力循着熟悉的声音找去时,有个声音又拉住了我欲离开的脚步。在这里,我与我熟悉的人相遇了。
    开始了。结束了。我们只是笑笑,却明白,都明白。
    5、不想说再见
    日子很快很慢。我们也很快很慢地走着,走着走着就不得不说再见了。只是,再见,不是不再见;再见,是再次相见。
    离开时,下了一场大雨,像是我热烈的宣告,一场旅行的终结。不想说再见,却不得不离去了。
    归去来兮。归去来兮。我那么自言自语道,不知所云。
    
     
 
上篇:棱模两可的真实 下篇:鸿门宴
点击人数(8174) | 网友评论(1) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台