您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 生活讲坛 > “红色经典”读书演讲侧记
“红色经典”读书演讲侧记 文 / 富强  2011-7-14 8:39:02 
"红色经典"读书演讲侧记
--黑龙江省伊春市法院机关以读书演讲比赛向党献礼

作者:郭良富 杨丽华
 
黑龙江省伊春市中级人民法院机关为庆祝建党九十周年组织了"红色经典"读书演讲比赛。2011 年 7月 1日14时许 ,在该院七楼会议室举行。会场上,全院同志都着新式的蓝色短袖法服、系着红色的领带,端座在指定的位置。
这次读书演讲比赛是在院党组精心组织下,院长赵宪阳做了重要批示并听取了汇报,主管副院长朱玉范亲临现场并担任评委,纪检书记于水亲自担任评委,还有院机关党委书记杨丽华主持并担任评委。
该院各部门共撰写读书演讲稿件68件,各部门推荐参赛选手22名。在22名选手中脱颖而出8名上台演讲。
随着主持人的话声…
第一名走上演讲台的是民事审判一庭副庭长韩玉红。韩玉红原是伊春市新青区人民法院副院长,去年选调到市中院工作。她说道:今天正值是党90岁生日,我将用人生感悟向您献礼。下面我向在座的同仁汇报题目是"哥乐山下,浴火重生", 读《红岩》有感。
她声情并貌的讲道,从《红岩》中,我们可以看到很多这样的英雄人物。许云峰的勇敢坚定,齐晓轩的雄伟悲壮,江姐的大义凛然,华子良的忍辱负重,成岗的坚定顽强,刘思杨的充满革命热情和献身精神,都震撼着我、感染着我、激励着我。在我心中留下了深深的印记,从他们身上,看到了一种"红岩"精神:伟大、庄严、悲壮。
她说道:历史的车轮飞快地运转着。《红岩》的时代已经远离了当年人们,但"红岩"的那种"为了祖国、为了解放事业、为了实现共产主义理想而不惜牺牲一切的奋斗精神"却在当年人们身边闪耀着。正是由于有了这种精神,先烈们才能创造出如此伟大的功绩和光荣的历史。今天,我们要用青春热血赞扬"红岩"精神,要用对母亲的那种深沉的爱怀念先烈。……作为一名新时代的人民法官,面临严峻的考验。不要叹息,不应彷徨;国家的强大在于我们,社会的稳定在于我们。一个富强、民主、文明的社会主义现代强国,应该由我们去建设和创造。立足今天,放眼未来。学习先辈的爱国主义精神和英雄气概,克服困难,让青春在建设祖国的奋斗中闪光,让热血抛洒在前进路上,让"红岩"精神永远在林都法官心中绽放。…全场响起了雷鸣般的掌声…
第二名走上台前的是立案庭法官助理李嘉。她是西南财经大学毕业,去年在全省公务员招入考试中,考入到市中院的。她演讲的题目是《谨记党史共贺华诞》。
她讲道:有这样一群人,安于艰苦卓绝的生活,为饱经沧桑的民族谋复兴;有这样一个组织,始终扎根于基层群众,坚守高远的理想和光明的信仰;有这样的一段历史,囊括了数不尽的英雄人物,创造了举世无双的辉煌业绩。这一切,都跟一个名字联系在一起--中国共产党。
她这样说道:回眸历史,忆往昔峥嵘岁月。曾经是金戈铁马狼烟四起,曾经是奏砖汉瓦唐雄立,曾经是八国洗劫岗楼遍地,曾经是吃糠咽菜赤地千里。"待从头收拾旧山河,问江山由谁主宰?"在国将不国,满目创痍的中国近代史中,无数仁人志士对此上下求索。于是,历史选择了中国共产党;也是共产党,改变了中国的历史。…穿越血与炎的历史烟云,党以七月的名义呼唤八月的南昌风暴,呼唤秋天的井冈星火,呼唤长矛、大刀和红缨枪。九十年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑;九十年的风云巨变,道不完的伟业辉煌!…您在山河破碎、民不聊生中成长,在浴血奋战、宁死不屈中成熟,在风调雨顺、国泰民安中成功。是党旗帜指引,我们才战胜风浪,驶过漩涡;是党的旗帜指引,我们才走进丽日蓝天,满园春色。…今天,我们十三亿华夏儿女共同迎来了党的九十华诞。尽管我没有"金戈铁马,气吞万里如虎"的气魄;也没有"我以我血荐轩辕"的飒爽英姿,更没有"大江歌罢掉头东"的豪迈。但是,此时此刻年轻的我立下庄重的誓言:如果我一块砖,我要去构筑祖国繁荣昌盛的大厦;如果我是一颗螺丝钉,我要去铺设民族走向辉煌的路轨;如果我是一棵小草,我要为祖国的春天奉献自己生命的绿色。…掌声飞出窗外…
第三名走上台前的是行装科处张春辉。张春辉在2006年从伊春市南岔区人民法院选调的干部。她演讲的题目是《七月的天空》。
她讲道:如果不是那一面高举的红旗,怎会有今天壮丽锦绣的山河。如果不是那一点燎原的星火,怎会有今天幸福安康的生活。如果不是那一种坚韧的信仰,怎会有今天光辉灿烂的中国。红色的七月,我们用如潮的红旗,盛装天地间一片神奇的土地。红色的七月,我们用如火的激情,高唱世纪里一首不朽的赞歌。…中国共产党艰难的岁月里,您是一团不灭的火,把希望播撒在心灵。和平年代中,您是一盏长明的灯,引导前行的步伐。于是,一首赞歌,为了您唱九十年;于是,被您点亮的心灯,要用燃烧的生命照亮红色中国。…
第四名走上台前的是立案二庭审判员刘继红。她演讲的题目是《热爱伟大的中国共产党》。
她说道:…南湖的船上诞生了中国共产党童年的梦。…当中国共产党诞生在亚洲东方地平线上,它就庄严地宣布:党的根本宗旨是全心全意为人民服务。为人民取得人民政权,唱着东方红站起来。为人民生活幸福,唱着春天的故事富起来。中国共产党是人民的大救星,是复兴中国的领路人。…然而,在中国共产党走过来的九十年里,是一路流血牺牲,一路艰难险阻,一路改革开放,一路求奔小康。…九十年里,经过三代领导的努力,今天初建规模、繁荣昌盛的中华人民共和国,屹立在世界民族之林前列。…啊!中国共产党是任何政治集团不可替代的--它是中华民族先锋队,是中国人民的领头人、中流砥柱。…我作为受党教育,教导四十五年的一代人。从党史上了解了党的英明,从个人成长史上得到了党的温暖,从社会变化史上看到了天翻地覆变化的今天,非中国共产党莫属;…跟党走--红旗飘飘;跟党走--富国强兵;跟党走--中华民族将彻底解放、幸福、安康。千言万语汇成一句话:热爱伟大的中国共产党,永远跟着中国共产党走。…
第五名走上台前的是研究室司法统计员王振雷。他毕业于哈尔滨师范大学,去年在全省公务员招入考试中,考入到市中院的。他演讲题目是《湘水北逝橘子洲头》。
他精神饱满振作讲道:沉沉一线,您负着镰刀和铁锤剥开了蛮烟荒雨;把洒逐潮,华夏踏着那红色的征途拓开了与时俱进的篇章。…雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一呼群应,那丹田中勃发的中气,撼动着潮湿的低空,时响,时寂。湘水泽国,幻逝着荷剑行吟的屈子,承载了鲲鹏戏水的南溟。向东是那渔舟灯火的南湖红船,向西凝听辛亥革命的枪声。长空雁叫,国维不减清后的古间,迅翁束笔,哪里还知伟大的心胸。…不倦的楼船,满载着横空出世的昆仑,反手的舟楫,搅动得人间春色,夏日消溶,江河四溢。方叹,唯有那磅礴的诗句,纵经倭寇的乱蹄,乘风,乘浪,在湘水的淡云下,浪遏飞舟。…
第六名走上台前的是执行局执行一庭执行员侯宇。他演讲题目是《我自豪,我是共产党人》。
他讲道:中国,一个用生命搭起的国家;中国,一个用智慧与理想构建的国度。尽管这个国家曾有数千位君主铸就了千秋伟业,打下了万里河山。而共产党人毛泽东却穿越了时代、穿透了未来。…共产党人永远是以"人生自古谁无死,留取丹心照汗青。"的豪迈;"此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。"的气魄;"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。"的雄壮;"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。"的气节;…悠悠九十载,弹指一挥间。每当站在鲜红的党旗下,我的血管中仿佛流淌着革命前辈的鲜血;我的胸膛中燃烧着对祖国的热爱。…蓦然回首,九十年的奋斗、求索、沧桑、巨变,鲜红的党旗始终飘扬在我们奋斗的前方,在血与炎中诞生的中国共产党以"先天下之忧而忧"的广阔胸怀,引领各族人民,团结各界人士,在血雨腥风中,铸就了辉煌的篇章!…我们的脚步将紧跟党的方向迈向远方。我自豪,我是共产党人!
第七名走上台前的是政治处干事胡旭强。他是由铁力市法院选调到市中院的。他演讲题目是《永远跟党走》。
他讲道:…我的成长沐浴在党温暖的春风里,我的一切都是伟大的党赋予的!看红色经典,我读懂了夏明翰"砍头不要紧,只要主义真。"的坚决;读懂了徐特立"救亡曾断指,入党在危时。"的崇高信念;也读懂了江姐在黎明前那一刻牺牲的从容。…都市的繁华、生活幸福,使人轻易的忘记了什么叫做坚贞;安逸的生活、美好的享受,使人淡忘了血与火的历史。…英雄的时代已经过去,但英雄的精神却常驻心中,做为一名共产党员,向革命先烈"致敬"和"追怀"的最好行动,就是要把他们的崇高精神继承下来传承下去,这是我们的义务,更是我们的责任,让我们在《闪闪的红星》的指引下,高唱《青春之歌》永远跟党走。…
第八名走上台前的是民事审判二庭副庭长代红光。曾在市中院机关党委担任过副书记。她演讲题目是《党旗下成长》。
她端庄大方讲道:…在孩提时,我心目中的党神圣而伟大,可亲又可爱。我学会唱的第一支歌就是"没有共产党,就没有新中国…"。这支歌伴随我长大,并随着岁月的流逝,我越来越能理解其深刻的内涵。她犹如心灵的翅膀,催我奋进。加入共产党成为我的人生路标!她犹如夜航的明灯、天空的星斗引导我走向理想的彼岸。…我默默地为之努力,我知道"不积跬步,无以至千里;不积涓流,无以成江河。"只有信仰,能使生命充满活力,唯有奋斗,才使生活更加充实。…我们的党哺育了成千上万的优秀儿女,也曾牺牲了无数的优秀儿女,才使"日月变新天"。如今,为了我们母亲生息之地的繁荣昌盛,我们儿女义无反顾,责无旁贷。真正的党员,要铮铮铁骨,耿耿正气;真正的党员,要先天下忧、后天下乐。…新时期的人民法官,高擎公平与正义的大旗,公正司法、一心为民,就象一滴水融入了长江、大河,去奔向浩瀚的大海。…
一名名参赛选手,充分显示了他们的才能和技巧,演讲内容观点鲜明,语言表达自然流畅,立意深刻,内容充实,紧扣演讲主题,赢得了现场领导和同志们一阵阵的热烈掌声。他们用真挚的感情、饱满的激情,充分抒发了阅读"红色经典"的心得感悟,对党的忠诚和对人民的热爱;深深地感染了在场的每一位干警,在庄严的氛围中,让每一位干警受到了一次深刻的爱党、爱国主义教育。 同时,选手们经过激烈的角逐,当场评选出一、二、三等奖。
作者:杨丽华 黑龙江省伊春市中级人民法院机关党委书记。
      郭良富 黑龙江省伊春市中级人民法院行政庭副庭长。
二○一一年七月七日
联系方式:0458-3768603、13945879066
电子信箱:glf621124@163.com
作者简介:
郭良富,出生于黑龙江省肇东市,大学文化,中共党员,四级高级法官,现任行政审判庭副庭长,中国法学会会员,黑龙江省法学会行政法学研究会理事,伊春市作家协会理事,伊春市硬笔书法协会会员。祖籍山东省菏泽市。当兵后考入军校,毕业分配到基层部队工作,后调入军政治部任干事。1991年秋转业到南岔区人民法院、2004年5月借调伊春市中级人民法院,2005年12月正式调入伊春市中级人民法院工作。多年来先后在《人民日报》等报刊发表千余篇文章。曾获得全市政法系统优秀干警、先进个人,全市法院系统人民满意的好法官、优秀公务员、市中院办案标兵、中共市中院优秀党员等;在基层法院工作期间两次荣获市中院先进个人、中共南岔区委优秀共产党员、连续11年基层法院先进个人、所领导的庭多次被评为先进集体等荣誉。2011年6月出版《法官手记》文集一部。

 
上篇:我的哥哥 下篇:一个人的日子
点击人数(8621) | 网友评论(1) | 推荐作品(1)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台