您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > 生活心语 > 一个人的日子
一个人的日子 文 / 流洪  2011-7-13 20:21:10 
今年,我毕业了,告别了依依不舍的同学,一个人拖着行李来到了宜昌----奔赴无言的工作。
    这里,对我来说,太陌生,又有些熟悉。过去的大学四年里,每一次回家,这里便是我的中转站。那时,我真是一个匆匆的过客,因为我只在车窗里瞥见过她遮着面纱的容颜,亲身走进她宽阔胸怀中的一隅----汽车站。每次来去匆匆,怀着归家的急切和上学的紧张,同时为了争取一天时间赶到,否则,我将无处可依,奔波的心害怕这陌生的城市。
    四年后,我再次走到这里。这次与以往不同了。我将要踏入社会,并且这里就是我涉足社会的第一步。同时,这次我拖着沉重的行李,曾听说宜昌消费水平高,对于我这次穷小子,该用的都带上,此时,我什么也没有,仅仅拥有缚鸡之力,足以提起零碎的行李。这次来到这里,我不用急匆匆了,因为我的心很沉重,这心里如同灌了铅一般。
    刚刚经历了同学间的难舍难分,接着是我开始孤独生活的日子。曾几何许,我辗转了一个又一个熟悉的地方和陌生的地方,当陌生的地方变熟悉时,我又将离开,去奔赴下一个生疏地,人生也好比如此。
    来宜昌几天了,我拥有工作的激情,也是聊以逃避我内心的孤独,然而,却未有我激情多发之地。每天的日子淡淡的,没有多少事情需要我做,我极力去向同事们学习,却始终找不到我的用武之地。无聊的日子,单调的生活,就这样一天天走过。极力去学习了一天,却发现很多东西非一时一刻即成。这样,一天下来,激情有些冲淡了,想做点事得强烈冲动也让人筋疲力尽。没有收获,人却累了,这种生活苦不堪言。
    同事们都下班走了,我一人回住处也无聊,那几乎仅容一人的房间仿佛穿在我身上的紧身衣,四壁好像要贴着我的身体,让我有些无法呼吸了。又感到一天无所获,还想在办公室里弥补一点什么,同时办公室广阔的空间,凉爽的环境,让我舍不得离开,不想回到自己的“火炉”里。
    就这样,每天的生活开始了。每天,我在办公室待到很晚方归。回去的路上,悠闲散步的人群来来往往,或三五成群,或结伴而行,轻松的笑语萦绕在我耳际。我拖曳着疲惫的身躯,空荡荡地穿梭在他们中间。耳闻目睹的充斥于脑海,让我好想赶快逃离这轻松的闹市。他们闹,我静静一人;他们轻松愉悦,我空虚疲惫。
 
上篇:“红色经典”读书演讲侧记 下篇:新三国武打
点击人数(8812) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台