您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > 随笔心声 > 毛主席啊毛主席,谁在日夜想念你
毛主席啊毛主席,谁在日夜想念你 文 / 李少少  2011-6-17 10:11:37 
文/李少少
    清晨,城市还在熟睡,紫荆山公园已经睁开了睡眼。老人在晨练,之后就在公园到处走走,呼吸新鲜空气。漫步过程中,经常会遇见毛主席——雕塑。对于经常来此晨练的老人来说,邂逅主席是常事,但是,就每次的不经意中,还是会心头一震。于是,神情肃穆,然后,毕恭毕敬地鞠上一躬。
    我盘腿而坐,掐指一算:哦,主席已经离开我们已经整整三十五年了。没有主席相伴的岁月里,要想见到和主席相关的物件,大概要到古玩市场和博物馆去。
    前几年的时候,在一次搬家租房的时候,我曾见到一张主席画报。空空的房间,除了一张桌子一张床,别无他物,我环视四周,墙上有一个画报——对,是主席。我第一个念头是,这要是限量版的,那我不就发了?即使不能换来一套别墅,告别租房生涯,再不济也能换个车子,让我在美女面前炫耀吧?坦白地讲,我的想法是不怎么高尚,甚至略显猥琐,可这确是真实的。我双手合十,毕恭毕敬地来了个三鞠躬,然后小心翼翼地用纸包了起来。
    我的发财梦不久就破碎了。一次有事路过古玩城,我有意进去进行市场调查。就在露天的地摊上,关于主席的纪念品散落了一地。我不敢相信,揉揉眼睛挨个翻看,我竟然发现,一个小摊贩的面前放了一沓和我收藏的一摸一样的画报。那一刻,我七上八下的心终于落听了,腿也瞬间软了下来。也许,我才是很傻很天真,高估了主席的现有价值。
    不知从何时起,家中的中堂换成了山水花鸟复制品,或者是财源滚滚之类的真心话。墙壁上,主席画报的阵地也被港台明星海报占领,那些或端庄清纯或搔首弄姿,让我们好生膜拜过那么一阵子。近几年,明星的海报也消失了,书画艺术品开始粉墨登场,虽然欣赏不了艺术,甚至连上面的书法都认不全,可是,在艺术品屡创天价的火热背景下,我怎能抵制住天价的诱惑呢?
    我不得不承认,如果不是从天边传来嘹亮的红歌,我几乎把主席从脑海中给弄丢了。不知你是否像我一样没心没肺。
    曾听说,有那么两个老头,在公园里怡享天年,当然应该也会拉拉家常什么的。不知怎的,就比较起伟人的丰功伟业。一个说,主席好,夜不闭户,人人平等。一个说,小平好,带领人民走向富裕的道路。因为观点不同,两人最后竟然动了手。不管你相信与否,代沟真的存在,因为我几乎听不懂他们在说什么。我们又不是穆斯林教徒,观点不同竟能造成暴力,这让我觉得匪夷所思。
    我也曾到过庄严的北京天安门,在灯火辉煌的天安门前,我远远地观望主席像,奇怪的是,我竟然没有去瞻仰主席遗容的冲动。我想起了库尔班大叔,那个有着漂亮胡须的新疆老大爷,他就是当代的夸父也未可知,他当然是比夸父要幸运,因为他最终见到了主席。
    如今,还有谁在怀念毛主席?这真是个问题。
    《南方周末》五月份有一个报道,广东江门村民建了一座主席庙,冀望以此来整治治安。没想到的是,主席庙没有观音庙、关公庙的香火旺盛,年轻人似乎也不买账。报道说,现任村主任曾在换届选举时,“悄悄地去拜了主席像”,那一次选举却落选了,不知道是不是因为是“悄悄”去拜的,没有表现出诚意,还是有其他原因,反正是没有达到预期的效果。那是他第一次去,也是最后一次。
    毛主席啊毛主席,还有谁在日夜想念你?
 
上篇:一名高中生眼中的大国崛起 下篇:平静
点击人数(14912) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台